Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 заповедей фрилансера

10 заповедей фрилансера

Всегда знай себе цену. Выведи свою собственную формулу, по которой ты сможешь рассчитать (и аргументировать) стоимость любого проекта клиенту. Конечно, можно всегда торговаться и иногда, благодаря этому, получать денег больше, чем заслуживаешь. Но если ты будешь сначала называть одну цену, а потом соглашаться на значительную меньшую — никто тебя профессионалом не назовет. Поэтому, будь тверд. Лучше вообще никогда не торговаться.

Клиенты — это все. Записывай все ICQ-логи с ними. Изучай информацию о них. Напоминай им о себе. Проси рекомендации. Поздравляй с Новым годом. Не подводи их в действительно важных (для них) вещах. В общем, создай свою собственную CRM-систему и постоянно ее совершенствуй.

Будь гордым. Помни, ты — Профессионал. Ты знаешь, как что-то сделать. Клиенты — не знают или не готовы это делать. Именно поэтому обратились к тебе. Если на тебя надавят (сделай так, и все!) и ты поддашься, то заказ ты выполнишь… и тобой будут довольны. Но это путь не на вершину горы, это путь на равнине с тысячами других рядом, идущих по кругу. Если тебя заставили сделать профессиональную гадость — сразу думай, как максимально просто и безболезненно разорвать отношения с таким клиентом.

Делай их лучше. Если без лишних мыслей следовать предыдущей заповеди, можно так и не выполнить ни одного заказа до конца. Клиенты будут разными — это факт. Но если ты поведешь себя правильно, все им объяснишь, дашь нужные ссылки в подтверждение своих слов, будешь красноречив — тебе поверят и доверят. Многие клиенты только кажутся глупыми, на самом деле они вполне адекватны. Это твоя задача — научить их правильному пути в НЕ ИХ сфере деятельности.

Твой сайт — твоя крепость. Сапожник без сапог — это нормально. Но сапожник, который не знает как и не хочет сделать себе Сапоги Мечты — это просто выскочка, рублящий бабло без кавычек. Если ты переводчик — переведи что-то для души и размести у себя на сайте. Художник — нарисуй без контроля. Ничто не презентует тебя лучше, чем хороший сайт, где можно полностью раскрыться (и с нужной стороны). artlebedev.ru — это один из лучших в мире сайтов как раз потому, что здесь заботятся и о внешности (по роду занятий) и любят свой сайт (именно этого не хватает другим сайтам, сделанных Студией для своих клиентов — в них нет души, только красивая обработка).

Создавай контент. Так о тебе узнают коллеги по цеху, возможные работодатели, ты получишь необходимую критику, познакомишься с представителями смежных профессий — в общем, избежишь домашней изоляции — бича фрилансера. Ведь, создавать контент лучше всего не на пустом месте, а специально нацеливаясь на большие сообщества, социальные сети. Даже если ты сам не будешь продвигать себя, пиши хорошо — тебя найдут и продвинут другие.

Будь общительным и дружелюбным. Развивай собственную сеть профессиональных контактов. Ты найдешь здесь партнеров, субподрядчиков, обменяешься опытом… отдохнешь, найдешь друзей. Заведи профили на всех возможных соцсетях, но особенно концентрируйся на самых тебе близких по духу.

Развивайся разносторонне. Думай о физкультуре, литературе, следи за новостями (интересных тебе сфер). Офисному работнику не дает расслабиться окружение: тебе нужно дисциплинировать себя самому. Изучай новые жанры музыки, смотри новый для себя фильмы. Общайся с новыми людьми. Старайся каждый день узнавать что-то новое. Собственно, по другому и не выйдет: придется быть и бухгалтером, и сисадмином… и уборщицей, и охранником.

Организуй место свое и время свое. Фрилансеру, как никому, требуется самоорганизация и самодисциплина. Очисти свое рабочее место от посторонних раздражителей. Старайся не ссориться с близкими. Все записывай. Все организуй. Думай, как себя мотивировать: на рабочем месте, отдыхом, покупками. У тебя должен быть план, как восстановить рабочее место с нуля после пожара за 24 часа, начиная с покупки нового компьютера и заканчивая установкой нужных программ и баз с резервного хранилища данных.

Имей цель и иди к ней! В конце-концов, все это должно быть не просто так. Не останавливайся! Цель должна быть реально достижимой, но очень-очень сложной. Чтобы нельзя было сильно расслабиться даже после существенных успехов. Остановка — это застой. Цель можно менять, но она должна быть.

Источник: www.businessinweb.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com