Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистка New Times Наталья Морарь подала иск против ФСБ

Журналистка New Times Наталья Морарь подала иск против ФСБ
В московский суд внесен протест против депортации из России корреспондента московского журнала New Times Натальи Морарь.

Заявление от имени журналистки подал в суд ее адвокат Юрий Костанов. В документе Морарь требует признать незаконным решение ФСБ о запрете ей въезда на территорию России.

"Они [органы безопасности] не позволяют мне находиться на моем рабочем месте и исполнять мои рабочие обязанности", - заявила журналистка в интервью BBCRussian.com.

Предварительные слушания назначены на 17 марта.

В декабре 2007 года решением ФСБ Наталья Морарь была депортирована в Кишинев в связи с нежелательностью ее пребывания на территории России. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".

Из этого следует, что 23-летнюю журналистку сочли источником угрозы обороноспособности или безопасности России, либо здоровья ее граждан.

"Нелегкий процесс"

Пока не известно, будет ли предстоящий суд открытым. По словам журналистки, никаких. 

"Но они могут решить, что раз рассматривается вопрос об угрозе национальной безопасности России, то есть некие тайны, которые нельзя раскрывать", - добавила она.

Морарь заявила, что хочет узнать от ФСБ мотивы принятого в отношении ее решения. Она требует объяснить, какие именно из ее "действий, публикаций или высказываний представляют угрозу для национальной безопасности и обороноспособности России".

Журналистка сообщила, что ее адвокат будет ходатайствовать с просьбой разрешить истцу - то есть Наталье Морарь - находиться в суде.

Корреспондент New Times заявила, что будет использовать все законные методы, чтобы добиться справедливости в российском суде,а если это не удастся, то она обратится в международные инстанции.

"Если честно, я все понимаю, что это иск против ФСБ. И я даже не могу вспомнить подобных дел. Я даже не представляю, чем это может закончиться. Безусловно, это будет нелегкий процесс", - считает Морарь.

Депортация журналистки

Наталья Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" 16 декабря.

Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ.

На пограничном КПП в Домодедово Морарь, по ее словам, сказали буквально следующее: "Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен".

"Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать", - рассказала Морарь.

В итоге ее выдворили в Молдавию.

Журналистка связывает отказ во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

"Последней каплей, думаю, была моя статья о "черной кассе" Кремля и финансировании партий во время избирательной кампании", - сказала Морарь. 

Депортацию Морарь осудила международная федерация журналистов и глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com