Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За борт жизни: чем опасны нерожденные младенцы?

За борт жизни: чем опасны нерожденные младенцы?

Жуткие кадры из “ультразвукового” фильма: полупрозрачные ручки пытаются оттолкнуть безжалостный скальпель, крошечный рот открывается в беззвучном крике. Но мать не слышит своего ребенка. Она уже сделала выбор. Вот только причина, толкнувшая женщину нарушить основной, материнский инстинкт, остается за кадром…

Сейчас сторонники радикальных мер предлагают наложить вето на искусственное прерывание беременности в России. По их мнению, это позволит повысить рождаемость. Позволит ли? Нужны ли стране в целом и каждой отдельно взятой семье в частности нежеланные дети? И можно ли раз и навсегда забыть страшное слово “аборт”?..

За “круглым столом” “МК”, посвященным теме абортов, собрались ведущие эксперты в области медицины, права, психологии и этики.

— В последнее время с трибун все чаще слышны призывы запретить аборты. В Госдуме уже есть законопроект, предлагающий ограничить список социальных показаний для прерывания беременности на большом сроке одним — изнасилованием. Так быть или не быть аборту в России?

Павел Кротин, директор Государственного центра подростковой гинекологии “Ювента” (г. Санкт-Петербург):

— Конечно, такой запрет приведет к росту количества и криминальных абортов, и отказных детей, и беспризорников при живых родителях. Что же касается ограничения списка социальных показаний для прерывания беременности на больших сроках (больше 12 недель), то сейчас в него и так входит минимум — например, смерть мужа или нахождение в местах заключения. Исключать такие показания просто кощунственно.

Мало того: 13 марта вышел новый приказ Минздравсоцразвития, который значительно ограничил и медицинские показания для прерывания беременности на большом сроке. К примеру, если раньше незрелым возрастом считался возраст до 18 лет, то сегодня — только до 15… Как известно, на любую меру находится контрмера. Уверен, теперь на этом начнут делать деньги, и поле деятельности для криминальных структур расширится. Начнут выдавать липовые справки, придумывать несуществующие диагнозы… Знаете, я пять лет работал в городском септическом центре. Основными нашими пациентками были женщины после криминальных абортов (хотя многие в этом не признавались). Так ни одного дня без трупа не обходилось. В лучшем случае дело кончалось удалением матки, в худшем — смертью.

Василий Власов, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины:

— Запретить аборты требуют неумные люди. Вот воровать запрещено. Воровство исчезло от этого? То-то и оно. От запрета аборты не исчезнут — это хорошо исследовано в разных странах, где их запрещали. Сначала число абортов падает и рождаемость чуть растет, а потом все опять приходит к исходному уровню. За исключением того, что гибнет ОГРОМНОЕ количество женщин, которые вынуждены искать “запрещенные” способы.

А уж борцы с абортами по демографическим соображениям абсолютно аморальны. Для них есть только “баба — аппарат рожальный”. Еще есть медицинские администраторы-идиоты, которые специально желающим сделать аборт препоны учиняют: собеседования проводят, заставляют лекции о вреде аборта слушать и т.д. Людям в несчастье надо помогать, а не рогатки ставить! Даже если они не очень симпатичные и забеременели не совсем ясно от кого.

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы:

— Я не сторонник абортов, но считаю: запрещать их нельзя. Вместо этого нужно объяснять женщинам вред прерывания беременности, в том числе для репродуктивной функции.
Другой вопрос — государство не должно платить за аборты, если медицинских показаний для прерывания беременности нет. Сегодня аборты, увы, включены в систему гарантированной медицинской помощи, и получается, что государство их поощряет. Это неправильно. Недавно вышло постановление правительства, в котором оставили два социальных показания для позднего прерывания беременности — изнасилование и инцест. Это я одобряю. И то, что сегодня женщинам, собравшимся прерывать беременность, рассказывают обо всех возможных последствиях, — тоже правильно. Это именно те меры, которые должно делать государство, чтобы уменьшить количество абортов. Также их должны делать только государственные учреждения. Частным клиникам нужно запретить такие операции. Ведь коммерсанты готовы прерывать беременность у кого угодно — лишь бы платили.

Настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом отец Илия Шугаев:

— Запретить аборты нужно, но пока общество не готово к их полному запрету. Я согласен с теми, кто предлагал внести законопроект, согласно которому нужно запретить аборты до 22 недель по социальным показаниям, запретить рекламу абортов и контрацептивов абортивного действия, а также дать право медработнику отказаться от проведения аборта в соответствии со своими убеждениями, поскольку беременность — не болезнь. Нужно также прекратить финансирование абортов.

Этот вопрос вообще должен ставиться не в формулировке “Запрещать их или не запрещать?”, а так: “Почему у нас большинство людей считает детей угрозой своему благополучию?”. Недаром придумали слова “безопасный секс”. Вот две ситуации, представляющиеся мне классическими. Молодая девушка нагуляла ребенка, папаша срочно сбежал, и она понимает, что ребенок — это угроза всем ее планам на будущее. От него избавляются, как от проклятия. Или другая ситуация: у молодой семейной пары не закончена учеба, нет квартиры и т.д., поэтому они решают, что одного ребенка завести можно, а два — это пока рано, обременительно. Так относятся в покупке машины: одну вроде бы завести надо, а две — это уже роскошь, и нам это не по карману. И та и другая ситуации (ребенок как опасность и ребенок как роскошь) говорят о духовной болезни людей.

Светлана Руднева, президент Благотворительного фонда “Семья и детство”, ведущего кризисное консультирование беременных в трех роддомах Москвы:

— Обычно в случае запрета абортов опасаются криминальных абортов, но они есть в нашей стране и сейчас. Количество смертей от абортов на сто тысяч женщин в странах, где они разрешены, примерно такое же, как в тех, где запрещены, — там мало смертей от абортов, потому что и самих абортов мало. Российский народ законопослушный, поэтому скорее станет внимательнее относиться к контрацепции, чем против закона идти на подпольные аборты. Но небольшая часть женщин, имеющая низкий социальный уровень, и при полной доступности легальных абортов скорее пойдет к соседке по подъезду за “бабкиным” рецептом.

Одна знакомая акушерка рассказывала, как заведующая женской консультацией отчитывала врачей: “Вы перестали работать в операционной! Что я скажу в горздраве?! За год — всего 5 абортов!” У них существует отчетность, которую надо соблюдать. На данный момент врачей-гинекологов в консультациях обрабатывают также агенты из частных медцентров: за направление пациентки на аборт в этот центр врач имеет свой процент.

— Как, по вашему мнению, можно сократить количество абортов? Ваше отношение к планированию семьи?

Павел Кротин:

— Если у нас будет ответственное отношение к родительству, то и проблем с абортами не будет. Существует два альтернативных метода сокращения количества абортов. Первый: воздержание, который пропагандирует церковь. Но, увы, он лишает человека радостей сексуальных отношений. Второй метод — современная контрацепция. Сегодня есть множество различных контрацептивов, и с их помощью можно получить у нас такой же процент абортов, как и в цивилизованных странах. К примеру, в Европе, по статистике, 5—6 абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста. А у нас в России — 50—60 на тысячу. Все просто: если не думаешь иметь детей — думай, как не забеременеть.

Светлана Саверская, вице-президент Общероссийской лиги пациентов:

— Есть цивилизованный путь ограничения абортов. Дело в том, что немногие знают, что ребенок к 8—9 неделям имеет голову, туловище, руки и ноги; к 11-й неделе появились мочки ушей, веки, пальцы, плод двигается, сжимает кулачок, морщит губы, открывает, закрывает рот, писает и т.п. Это должно быть разъяснено людям, нужна государственная пропаганда против абортов, причем жесткая и натуралистическая. После 22 недель ребенок способен существовать при надлежащей медицинской помощи без матери, и с этого момента государство обязано признать его право на жизнь. То есть после этого срока вообще нельзя говорить об аборте, никаких показаний к аборту — социальных или медицинских — здесь быть не может.

Василий Власов:

— Есть много препятствий к тому, чтобы избегать беременности безвредными способами. Например, большинство людей не могут регулярно таблетки принимать. Забывают! Или стесняются (оба!) презерватив натягивать. Это только в порнофильмах изящно получается — монтаж поди…

Вот поэтому и по многим другим причинам аборты нам понадобятся еще долго. Кстати, аборт — процедура безопасная. Но с ней — как с гриппом: умирают редко, но поскольку болеют миллионы, то грипп каждый год уносит не одну жизнь. Вообще национальная статистика показывает многое. Например, если государство вводит с 1 января дополнительные выплаты на рожденных детей, то часть беременных, у которых срок подойдет в ноябре—декабре, делают аборты, чтоб зачать нового и родить после 1 января…

Отец Илия:

— Этот вопрос равноценен такому: “Как можно укрепить семью в России?” Ведь аборт — только одно из следствий распада семьи.

Кратко опишу пути укрепления семьи. У матери должна быть возможность спокойно сидеть с ребенком до трех лет. Это закон природы, что ребенок до трех должен купаться в материнской любви. Исследователи сравнивали детей, которые были в яслях и дома до трех лет. Так вот, в 5—6-летнем возрасте ясельные дети ни к кому из сверстников не привязывались душой, а домашние дети уже умели находить себе друга. В старшем возрасте первые легко вступали в брак и легко разводились, вторые — создавали семью на всю жизнь.

С трех лет воспитание мальчишек должно переходить к мужчинам. Сегодня же мальчики получают исключительно женское воспитание. Мы никогда не увидим настоящих мужчин при таком положении дел.
В школьный период крайне важно введение раздельного обучения: мальчики и девочки должны учиться хотя бы по разным программам. Ведь девочки примерно на два года опережают по психологическому развитию мальчишек. Десять лет девочки в школе получают своеобразный жизненный опыт: мальчишки безответственны и ленивы, нужно все делать самой. В ответ мальчишки уходят в сторону от дел — в знак протеста против женской власти.

В подростках необходимо воспитывать возвышенное отношение друг к другу. Чтобы потом жена смотрела на мужа с восхищением, а муж на жену — с благоговением.

Светлана Руднева:

— Врачи женских консультаций говорят, что все реже встречаются женщины, имеющие в анамнезе большое число абортов. Это, по их мнению, связано с тем, что женщины уделяют большее, чем раньше (в советское время), внимание контрацепции. Но все же, как известно, контрацептивов со 100%-ной эффективностью не существует, поэтому большинство женщин детородного возраста все же имеют 1—3 аборта при одном “уцелевшем от аборта” ребенке. То есть сейчас речь не идет о том, что женщина, будучи замужем, окажется вынуждена родить 10—15 детей, если не станет прибегать к абортам. Но ведь и среднедетными (c 3—4 детьми) современные родители стать не готовы — и в этом наша главная беда.

И еще пару слов по поводу абортов по медицинским показаниям. Сколько известно случаев, когда женщины решались рожать, невзирая на прогнозы по поводу слепоты, глухоты и пр. будущего ребенка! Беременные, переболевшие, например, краснухой, рожали совершенно здоровых детей! Врачи часто перестраховываются и преувеличивают риск патологий, советуют делать аборт при малейшем подозрении, на всякий случай. И это называется “борьба за здоровое поколение” — евгенические аборты недаром сравнивают с фашистскими зачистками ради чистоты расы…

— Нужна ли специальная помощь женщинам, сделавшим аборт? Если да, то какая?

Павел Кротин:

— Обязательно нужна! Женщинам после абортов нужна комплексная реабилитация: ведь все эти пациентки находятся в состоянии стресса. И в нашем Центре подростковой гинекологии мы проводим такую реабилитацию для несовершеннолетних. В итоге если в России каждая третья девушка до 18 лет делает повторный (!) аборт, то у нас в Санкт-Петербурге — лишь одна из десяти! Именно за счет комплексной реабилитации. Она заключается в психолого-терапевтической помощи, гинекологической помощи (кому-то назначают фитотерапию, кому-то — физиопроцедуры и пр.) и в обязательной контрацепции.

Василий Власов:

— Большинству помощь практически не нужна. Обычно люди переживают произошедшее сами более или менее успешно, если к ним не лезут в душу демографически озабоченные борцы за “нарожание солдат”. У нас бытует легенда о том, что людям в критической ситуации могут помочь психологи. Ни черта они не могут! Гораздо важнее, чтобы женщинам была доступна доброкачественная медицинская помощь. Мы недавно анализировали доступность медицинской помощи для уязвимых групп населения. Худо дело: огромная часть населения с трудом ее получает. А ведь при возникновении осложнений важно, чтобы женщина могла быстро попасть к гинекологу.

Отец Илия:

— Необходимости оказывать особую помощь сделавшим аборт не вижу. Конечно, если после аборта потребуется лечение, его надо выполнять. Но основной массе женщин, сделавшим аборт, помощь не нужна. У них были проблемы, которые создал бы появившийся малыш. Эти проблемы решили. С помощью аборта. Какая нужна помощь, если они свои проблемы решили?..

Церковь женщинам, сделавшим аборт, может предложить помощь в покаянии и исправлении своей жизни.

…Как-то на одной конференции акушеров-гинекологов известный французский врач Жером Лежен обратился к коллегам с вопросом: “Что бы вы предприняли в данном случае: в семье один ребенок родился слепым, другой — глухим, третий болен туберкулезом; сама мать тоже больна туберкулезом, и она снова беременна?” Врачи в один голос ответили: “Аборт!” — “Ребенком, который родился от такой беременности, был Людвиг Ван Бетховен”.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2,1 аборта.
• Ежегодно прерывается 170 тыс. первых беременностей.
• В России абортами заканчивается 64,2% беременностей, в Европе — максимум 25%.
• Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние.
• Количество россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200—250 тыс. человек.
• Только 10% россиян постоянно используют контрацептивы (в Европе 40—45%, в Америке — 30%).

Две из трех беременностей в России прерываются. По данным ВОЗ, по количеству абортов наша страна опережает США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, Нидерланды — в 20. Из-за неудачных абортов каждая пятая семья лишается возможности стать родителями.

В ХVII веке в России за аборт женщин приговаривали к смертной казни. В 1920 году советская власть разрешила искусственное прерывание беременности, но в 1936 году опять запретила. Запрет отменили лишь в 1955 году. В период официального запрета абортов количество нелегальных выросло в 3—4 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Бесплатные анонимные консультации по вопросам незапланированной беременности можно получить по тел.: (495) 665-00-05 с 16.00. до 21.00. (пн.—пятн.) или по е-mail: 6650005@mail.ru

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com