Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные медики рекомендуют пересмотреть армейский рацион

Военные медики рекомендуют пересмотреть армейский рацион

По сведениям "Труда", со дня на день министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердит новые нормы питания военнослужащих. Солдатский харч генералы намерены улучшить с 1 января 2008 года. Хотя, судя по деньгам, не сильно и разбежишься. Стоимость общевойскового пайка возрастет на 13 рублей и составит всего 80 рублей в сутки. Но главная сенсация: военные медики рекомендуют дополнить общевойсковой паек пивом!

За комментарием редакция обратилась к главному диетологу Министерства обороны РФ (он же - начальник научно-исследовательского отдела питания и водоснабжения Военно-медицинской академии им. Кирова) полковнику медицинской службы Павлу Панову.

- Павел Борисович, это не шутка? Представляю реакцию командиров! Всю жизнь боролись с пьянством среди подчиненных, а тут рушатся устои...

- Ничего не рушится. Вспомните знаменитые фронтовые "сто граммов". Кстати, выдавать их стали не в Великую Отечественную, а во время советско-финской войны. Никак не могли взломать неприступную "Линию Маннергейма". А после того как нарком обороны Ворошилов прислушался к советам медиков и бойцы стали получать эти самые "сто граммов", ситуация на фронте коренным образом поменялась.

- "Принявших на грудь" легче поднимать в атаку?

- Дело не в этом. Водка в небольших количествах способствует укреплению защитных свойств организма. Спросите любого фронтовика: на войне простудные заболевания были очень редки. Первым же в России ввел спиртное в солдатскую кухню Петр I. И не потому, что сам был любитель выпить. Понимал, что без водки тяжелым физическим трудом, вроде подъема парусов, перетаскивания пушек и ядер, заниматься невозможно. А когда у Российской армии кончились победы? В Афганистане и во все последующие "сухие" для армии годы.

- Так пиво для солдат - рекомендация Военно-медицинской академии?

- Да. Объяснять, почему полезно пиво солдату я буду как профессионал в области питания - без бытового морализаторства. Употребление 1-1,5 литра пива в день практически полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах В2, В6, РР, С и других, а также в большинстве микроэлементов. Кроме того, способствует коррекции патологических состояний организма, возникающих при воздействии неблагоприятных и экстремальных факторов службы. С той же целью в рацион подводников давно включили сухое вино, и никто из командиров не делает при этом страшные глаза. Наиболее целесообразно употреблять пиво 3 - 4 раза в день. Речь не идет о крепком напитке. Существует еще и слабоалкогольное пиво, и безалкогольное. И совсем не обязательно давать его всем солдатам. Надо исходить из условий службы. Те, которые служат в жарком климате, в горах, сейчас утоляют жажду водой, причем выпивают по 6 - 7 литров в день. Это очень вредно. Пиво, те же 1-1,5 литра, и жажду эффективнее утолит, и желудок будет в порядке. Точно так же в ряде случаев вместо масла лучше съесть кусочек сала, вместо молока попить йогурта. Пиво пока по нашей рекомендации не вошло в солдатский рацион, но рано или поздно, думаю, появится.

- Что еще можете сказать о новинках армейского стола?

- Многие удивятся, но нынешний общевойсковой паек избыточен по калорийности. Изменения, которые в нем произойдут, меняют баланс питания в лучшую сторону. Например, впервые солдатам будут давать сыр. Вместо 200 граммов мяса в сутки теперь положено 250. На пользу и некоторое снижение доли мучных изделий и увеличение - молочных продуктов и соков. Исключены из всех видов пайков животные жиры. А вот паек подводников, с моей точки зрения, остается неправильным. Он не учитывает специфики службы. Люди мало двигаются, почти не имеют физических нагрузок. Нельзя их закармливать. Большинство подводников страдает переизбытком веса.

- Что предлагаете?

- Не только в подводный паек, но и во все остальные надо вводить специально разработанные для военных сухие питательные витаминизированные смеси. Во все армиях ведущих мировых стран переходят на них. Скажем, перешли американцы в Афганистане и Ираке. Развел в стакане горячей воды пакетик смести - и считай полноценно подкрепился. Или такой пример. Сейчас в войсках, чтобы подкормить солдат, призванных с дефицитом массы тела, дают им полуторный или даже двойной обычный паек. Сидит парень и уминает кашу миска за миской. Если бы ему давали сухую смесь, то он бы за неделю пришел в норму. А ныне надо ждать месяц и более - и это при грядущем-то переходе на годичную службу по призыву.

СУТОЧНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЕК С 1 ЯНВАРЯ 2008 Г.

Мучные изделия - 700 г (-50)

Картофель - 600 г (без изменений)

Мясо - 250 г (+50)

Рыба - 120 (без изменений)

Макароны - 30 г (-10)

Масло сл. - 45 г (+15)

Молоко - 150 (+50)

Суточный флотский паек

в эпоху Петра I

Мясо, говядина - 100 г

Мясо, свинина - 100 г

Сухари - 600 г

Масло сл. - 100 г

Пиво - 3 л

Водка - 70 г

А КАК У НИХ?

По калорийности нормы питания военнослужащих в различных странах мало отличаются от наших. Зато сильно сказываются традиции и обычаи местной кулинарии. В мусульманских странах из пайка исключена свинина. В странах Юго-Восточной Азии основу солдатского рациона составляет рис. Для Великобритании характерно умеренное потребление хлеба (340 г в сутки), основную часть составляют молочные и мясные продукты, обязателен десерт.

В США в состав общевойскового пайка входит мороженое. Солдатский и офицерский рационы ничем не отличаются друг от друга.

В Австралии военнослужащим полагается красная рыба. В Италии - пицца по выбору и спагетти. В некоторых странах в рацион входят спиртные напитки, разумеется, в умеренных дозах и исключительно за ужином. В Англии это ром. В Чехии - бутылка или кружка пива. Одно время солдатам французских колониальных войск выдавали абсент - для профилактики малярии и дизентерии, дезинфекции питьевой воды. Но потом опасный для здоровья абсент заменили на сухое вино.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

Давно пора, особено понравилось за пиво, возьму себе на заметку, пригодится

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Калорий не хватает – дистрофизм развивается.

user avatar
forum-bcp@mail.ru

комментирует материал 18.01.2010 #

Мясо-не смешите,только рыба, картофель-мечта-только гречка, без комментариев уже 3 месяца, сто грамм жидкости, итого 300 гр в день плюс суп, 600-700-ну максимум выйдет 800, в кране вода с примесями железа хлорированная якобы, но пить страшно, и где абсент спрашивается?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com