Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Польши защищают национальный нефтехимический комплекс от российской экспансии

Власти Польши защищают национальный нефтехимический комплекс от российской экспансии

Польские власти работают над созданием крупнейшего в Центральной Европе нефтехимического холдинга с госучастием. В преддверии октябрьских выборов премьер-министр Ярослав Качиньский заявил о возможном слиянии концернов Lotos и PKN Orlen. Объединение компаний позволит защитить отрасль от российской экспансии. Аналитики не исключают, что новая корпорация займется скупкой активов в Европе.

Вторая по величине нефтяная компания Польши Lotos поглотит PKN Orlen, если находящаяся у власти консервативная партия победит на октябрьских выборах. О таком сценарии рассказал местным СМИ премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

«Это шаг, направленный на энергетическую безопасность, не связанный с бизнесом, - отметил чиновник. - Сегодня все говорит за то, чтобы Lotos занял лидирующую позицию». 

Господин Качиньский напомнил, что у Польши есть контрольный пакет в Lotos и 40% акций компании PKN Orlen. Это обеспечивает официальной Варшаве контроль за решениями менеджмента, но не защищает от недружественного поглощения. По словам премьер-министра Качиньского, слияние Lotos и PKN Orlen может занять 10-11 месяцев. 

Ранее топ-менеджмент PKN Orlen, назначенный консерваторами в этом году, уже высказывался за слияние компаний. Свое решение представители концерна аргументировали необходимостью защиты польских игроков от поглощений со стороны «нефтяных гигантов из России». 

«Для слияния требуется решение общего собрания акционеров, - напоминает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. -

Если правительство Польши владеет 40% акций в одной из компаний, а в другой контрольным пакетом, то это однозначно не говорит о том, что его мнение решающее». 

По словам эксперта, за слияние должно высказаться квалифицированное большинство. «В российском законодательстве – это 75% акционеров», - отмечает он. 

Позиция правительства Польши может быть связана с возросшей активностью со стороны российских компаний в Восточной Европе. «ЛУКойл» неоднократно участвовал в тендерах на покупку перерабатывающих мощностей в регионе.

В середине сентября, как сообщала газета ВЗГЛЯД, источники распространили информацию о том, что структуры, аффилированные с корпорацией, купили 6,1% акций чешской нефтехимической корпорации Unipetrol. 

Объединенный польский концерн станет крупнейшим в Центральной Европе нефтехимическим холдингом с обширной сбытовой сетью предупреждает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. 

«PKN Orlen владеет нефтехимическим производством Etylobenzen Plock Sp и участием в 7 НПЗ, принадлежащая ей доля переработки составляет 31,7 млн тонн в год, - рассказывает эксперт. - А также сеть АЗС из 2755 станций в Польше, Германии, Литве и Чехии». Со стороны группы Lotos в новый холдинг войдут добывающие, перерабатывающие активы и сеть сбытов. «Всего 4 НПЗ и 406 АЗС в Польше», - отмечает он. 

Аналитик оценивает PKN Orlen в 21-22 млрд долларов, а Grupa Lotos SA в 1,9-2 млрд долларов. «Слабое место будущего концерна кроется в снабжении сырьем, которое поступает к PKN Orlen и Grupa Lotos SA в основном по нефтепроводу «Дружба», - рассуждает эксперт. - Сейчас компании переходят на танкерные поставки, но порядка 60-65% они все равно будут получать по трубопроводу еще года 4 минимум».

Аналитик не исключает, что под «видом борьбы с российской угрозой», Польша сама создает «масштабного игрока, которого постарается использовать для поглощений иностранных активов в регионе». 

В ИК «Велес-Капитал» считают, что решения польской стороны бессмысленны, так как заинтересованности у крупных нефтяных компаний в приобретении польских игроков ТЭК в настоящее время нет. 

«Из привлекательных активов можно выделить только нефтеперерабатывающие подразделения, которые и могли бы представлять интерес для российских компаний», - отмечают в ИК. 

Аналитик инвесткомпании Дмитрий Лютягин оценил Grupa Lotos SA в 1,95 – 2,15 млрд долларов.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com