Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Грузии: Бадри Патаркацишвили обещали кресло премьера в обмен на финансирование оппозиции

Власти Грузии: Бадри Патаркацишвили обещали кресло премьера в обмен на финансирование оппозиции

Представители Объединенной грузинской оппозиции в конце минувшей недели слетали в Лондон, где, по их словам, обсудили с Бадри Патаркацишвили тактику предвыборной борьбы. Однако власти Грузии утверждают, что цель вояжа была иной: уговорить бизнесмена профинансировать президентскую кампанию соперников Михаила Саакашвили в обмен на пост премьер-министра в случае их победы, пишет "Независимая газета". Напомним, накануне ЦИК Грузии официально зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты страны 52-летнего бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили и 45-летнюю Ирину Саришвили.

Возвратившись в Тбилиси, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил журналистам, что на встрече с опальным олигархом рассматривались общие планы оппозиции, вопросы координации и оптимальное использование в предвыборной кампании имеющихся ресурсов. Другой оппозиционер, депутат фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури сказал, что Патаркацишвили готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Еще один депутат от "Демфронта" Каха Кукава, также принимавший участие в поездке, сообщил "НГ", что в Лондоне была достигнута договоренность всеми средствами в рамках закона бороться за чистоту предстоящих президентских выборов. "Если в урны попадет хоть один лишний бюллетень, мы встанем вместе для защиты наших голосов и нашего выбора", - сказал Кукава.

Между тем власти обнародовали собственные данные о лондонской встрече. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе обвинил кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе в шельмовании. "Они договорились с Патаркацишвили, что в случае победы предоставят ему пост премьер-министра, тогда как населению Грузии в этом качестве называют экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили", - заявил Таргамадзе на брифинге.

По его словам, в Грузии разворачивается аномальная избирательная кампания: Патаркацишвили готов финансировать и себя, и своего конкурента Гачечиладзе. "Я не понимаю, как человек, претендующий на роль спасителя страны, может принять такую помощь. Реально это грязные деньги Патаркацишвили, Березовского и других им подобных лиц", - подчеркнул Таргамадзе.

С ответной критикой в адрес властей выступил один из лидеров Объединенной оппозиции, экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Также на специальном брифинге он привел внушительный список благодеяний Патаркацишвили, о которых власти в свое время отзывались восторженно.

Хаиндрава также подчеркнул, что четыре года назад предвыборная кампания правящего "Национального движения" также была организована на деньги Патаркацишвили. А пока, заявил Хаиндрава, объединенная оппозиция не получила от Патаркацишвили ни гроша. "Но если он предложит помощь, мы от нее не откажемся, - добавил Хаиндрава.

Что касается возможного премьерства Патаркацишвили, видный представитель Объединенной оппозиции Коба Давиташвили предложил "НГ" не воспринимать всерьез заявление Георгия Таргамадзе. "Таргамадзе сознательно дезинформирует население Грузии и, возможно, пытается вызвать разногласия в наших рядах", - сказал Давиташвили.

"Мертвые души" Саакашвили

ЦИК Грузии зарегистрировал кандидатом в президенты на предстоящих 5 января выборах известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Эксперты полагают, что он станет главным конкурентом президенту Михаилу Саакашвили. Впрочем, грузинская оппозиция утверждает, что ради победы Саакашвили власти не остановятся и перед фальсификациями, пишет "Коммерсант".

Оппозиция уже перечисляет нарушения, ставящие, по их мнению, под сомнение справедливость и объективность предстоящих выборов. В частности, по заявлению Центра прав человека, на которое все чаще ссылается оппозиция, в списке сторонников Михаила Саакашвили, представленном в ЦИК, обнаружены "мертвые души", то есть давно умершие граждане.

Оппозиционные лидеры утверждают, что при сборе подписей в регионах активисты правящей партии "Единое национальное движение" просто списывали данные из похоронных книг кладбищ и с надгробий. Кроме того, в предвыборных штабах оппозиционных кандидатов сообщают, что офицеры отбирают у военнослужащих удостоверения личности, чтобы голосовать с их помощью за действующего президента.

Бадри Патаркацишвили представил в ЦИК 202 170 тысяч подписей вместо положенных 50 тысяч. При этом ЦИК зарегистрировал Патаркацишвили, несмотря на то, что он последние 15 лет не проживал в Грузии. В ЦИКе прокомментировали, что "закон имеет в виду не безвыездное проживание, а постоянное поддерживание

Кроме того, ЦИК не стал настаивать на проверке наличия иного гражданства у Бадри Патаркацишвили. По некоторым данным, "самый богатый человек Грузии", получивший грузинское гражданство лишь в 2001 году, является также гражданином России и Израиля. Между тем избирательное законодательство Грузии не допускает двойного гражданства не только для кандидата в президенты, но и для обычных граждан, за исключением особых случаев, когда двойное гражданство присуждается указом президента.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Бадри в состоянии купить и первое место в стране без всяких предварительных обменов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com