Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нью-Йорке начинаются прямые переговоры Сербии и Косово о статусе края

В Нью-Йорке начинаются прямые переговоры Сербии и Косово о статусе края

Сегодня в Нью-Йорке начинаются переговоры между представителями Сербии и края Косово. Встреча конфликтующих сторон станет первой с момента начала нового цикла переговоров, которые ведутся при посредничестве дипломатов из России, Евросоюза и США. Сербская сторона готова говорить лишь о «широкой автономии» для мятежного края, а представители Приштины прибыли в Нью-Йорк с проектом межгосударственного договора о дружбе. Аналитики справедливо полагают, что диалог между сербами и косоварами может закончиться, даже не начавшись.

Накануне сразу несколько представителей официального Белграда разъяснили позицию сербской делегации на предстоящих переговорах. Президент Сербии Борис Тадич, встретившийся накануне с Джорджем Бушем, в очередной раз сообщил о «категорическом неприятии независимости сербской провинции». Аналогичное заявление накануне отлета из Белграда в Нью-Йорк сделал и сербский премьер Войислав Коштуница – обращаясь к журналистам, он подчеркнул, что «провозглашение независимости в обход Совета Безопасности ООН суть преступный акт, и те, кто его поддержит, автоматически станут преступниками». Однако самые жесткие слова прозвучали из уст главы МИД Сербии Вука Еремича – шеф сербской дипломатии предупредил, что его страна в случае, если какие-то государства признают самопровозглашенное независимое Косово, будет вынуждена «пересмотреть формат своих отношений с данными странами». Как пояснил РБК daily источник в ведомстве г-на Еремича, речь идет об отзыве послов и разрыве дипломатических отношений. Подготовительная работа по этому вопросу уже началась.

Кроме того, сербский дипломат дал понять, что Белград не ожидает от косоваров особо конструктивного подхода на сегодняшних переговорах. «Они привезли нам договор о добрососедских отношениях, фактически выступая как представители независимого государства. Их провокационное поведение опирается на содействие США – достаточно вспомнить слова Кондолизы Райс о поддержке независимости Косова, сказанные ею в начале недели», – возмущается собеседник газеты. По его словам, если албанцы откажутся обсуждать статус Косова (представители Приштины считают, что необходимости в этом нет – РБК daily), то сербская делегация просто покинет переговоры. «Участвовать в спектакле мы не намерены, более того, в этом нас поддержат Россия и Евросоюз, которым также не по душе участие в срежиссированном американцами представлении», – считает источник РБК daily. «Несмотря на заявления западной и албаноязычной прессы о том, что ЕС готов признать независимость края, это далеко не так. Во-первых, у европейцев и без того полно проблем, гораздо более важных, чем Косово. Во-вторых, единства по этому вопросу нет – против независимости в обход СБ ООН выступает половина стран-членов ЕС. В третьих, если бы желание признать независимость Косова существовало, его бы уже давно реализовали», – соглашается с дипломатом сербский политолог Гостимир Попович.

Тем временем на самих Балканах уже начался процесс государственной эрозии, который предсказывали многочисленные аналитики. В начале недели высокопоставленный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ), словацкий дипломат Мирослав Лайчак, согласился с созданием в стране третьей федеральной единицы, констатировав таким образом нежизнеспособность нынешнего государственного устройства БиГ. А дискуссия между славянами и албанцами в Македонии и вовсе завершилась вооруженным противостоянием между полицией и албанскими экстремистами на площади перед парламентом страны, в результате чего ранения получили пять человек. Срыв полноценного переговорного процесса по статусу Косова лишь даст дополнительный импульс центробежным тенденциям, и тогда в ближайшие месяцы мировое сообщество может столкнуться с первым балканским кризисом XXI века.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com