Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны Евросоюза договорились о новой конституции

Страны Евросоюза договорились о новой конституции
Лидеры 27 государств-членов Евросоюза на саммите в Лиссабоне согласовали текст нового базового соглашения ЕС, которое должно заменить несостоявшуюся европейскую конституцию, отвергнутую французскими и голландскими избирателями на референдумах в 2005 году. Об этом сообщил премьер-министр председательствующей ныне в ЕС Португалии Жозе Сократеш. «Европа вышла из двухлетнего институционального кризиса», – объявил он, передает BBC.

Подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря, после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами всех стран Евросоюза.

В настоящий момент все государства ЕС планируют ратифицировать его парламентским путем, за исключением Ирландии, которая намерена провести референдум, сообщает ИТАР-ТАСС. В случае, если ратификация соглашения пройдет успешно, оно должно вступить в силу в 2009 году.

Проект договора предусматривает введение должности президента Европейского Союза (сейчас эти обязанности по очереди исполняют главы государств и правительств стран-участниц) и расширить полномочия Верховного представителя ЕС по единой внешней политике.

Кроме того, предполагается существенно ограничить право вето каждой из стран. По всем вопросам, кроме принятия в ЕС новых членов, решение будет считаться принятым, если за него проголосует две трети государств-участников, в которых проживает не менее половины населения Евросоюза.

Также договор предусматривает сокращение количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.

Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы, сообщает РБК. Все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя ЕС по внешней политике.

В 250-страничном документе нет намеков на «супергосударство», которые вызвали отрицательную реакцию у жителей Франции и Нидерландов. Там, в частности, не упоминаются гимн и флаг ЕС, отмечает BBC.

В базовое соглашение был внесен также ряд изменений, на которых настаивали некоторые представители ЕС. Так, Италия, недовольная сокращением числа ее депутатов в европарламенте на двоих человек, добилась того, что она будет иметь в законодательном органе ЕС 73 парламентских места, столько же, сколько и у Великобритании, сообщает РБК.

Вена получила право ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в Австрии. Болгария отстояла свое право на создание варианта единой европейской валюты (евро) на кириллице. А Польша добилась введения новой системы голосования в Совете Европы.

Ранее Польша в лице своего премьер-министра Ярослава Качиньского угрожала использовать право вето.

Основные положения нового соглашения взяты из конституции Евросоюза, разрабатывавшейся с середины 90-х годов прошлого века. Европейская конституция была утверждена лидерами сообщества, однако ее ратификация провалилась после того как граждане Франции и Нидерландов на референдумах в мае-июне 2005 года отвергли этот документ. Этот момент ознаменовал начало самого глубокого кризиса Европейского союза за последние 30 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитика Центра европейской политики (Брюссель) Сары Хегман, вступление нового соглашения ЕС в силу вряд ли повлечет немедленные последствия для отношений Евросоюза и России. «Однако в документе сделан шаг к более согласованной внешней политике сообщества, что создает дополнительные возможности для ЕС в отношениях с третьими странами. Таким образом, политика Евросоюза по отношению к РФ может стать более последовательной», – цитирует слова эксперта «Независимая газета».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com