Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - третий по величине в мире производитель программ на заказ

Россия - третий по величине в мире производитель программ на заказ
Как это у нас получилось? На прошлой неделе министр информтехнологий и связи Леонид Рейман с гордостью объявил, что Россия вошла в тройку мировых лидеров по экспорту готового ПО и услуг по его разработке - после Индии и Китая. На самом деле это случилось еще раньше: по данным объединения "Руссофт", IDC и McKinsey, наша страна вышла на 3-е место уже по итогам 2006 г. Так что министр припозднился. Но это не делает "новость" менее удивительной. Как стране с крайне недружелюбным по сравнению с другими странами режимом налогообложения IT-компаний, невнятными программами поддержки высокотехнологичных отраслей, почти разрушенной системой среднего технического образования и, как следствие, дефицитом программистов удалось стать столь значимым игроком? У Индии и Китая, к слову, все ровно наоборот: избыток дешевой и относительно квалифицированной рабочей силы и четкие правительственные программы.

Конечно, $2 млрд, которые заработали российские софтверные компании за рубежом в 2007 г., смотрятся бледновато на фоне $20 млрд, заработанных индусами. Но зато Китай не так уж далек - умельцы Поднебесной экспортировали программ на $2,5 млрд. Так в чем же сила русских программистов? Первые два рецепта - тщательный отбор кадров и специализация - можно почерпнуть в любом курсе MBA. А вот третий - культурная близость к заказчику - для IT-компаний что-то новенькое.

То, что российские программисты "самые-самые", подтвердила в прошлом году Ernst & Young, поставив их на 1-е место по уровню профессионализма среди первой десятки стран-игроков на этом рынке. Со специализацией наши тоже не ошиблись, выбрав нишу наукоемких высокотехнологичных проектов, которые требуют индивидуального подхода и талантливых исполнителей.

"Небольшой размер российских компаний позволяет работать "бутиковыми" методами, а не в привычном для той же Индии режиме поточного конвейера", - говорит гендиректор "Рексофта" Александр Егоров. Допускать внешних исполнителей не просто к написанию по спецификациям, а к самостоятельному созданию исходного кода мировые корпорации стали совсем недавно, добавляет президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. И нашим офшорным программистам удалось удачно вписаться в новый рынок.

При чем тут культурная близость? Очень просто. По словам Егорова, многочисленные обеды и ужины с заказчиком - неотъемлемая часть контракта с европейской компанией. Чем крупнее сделка, тем ближе заказчик предпочитает общаться с компанией-аутсорсером. А вот индийцам с их конвейером и прагматичным подходом "вечером деньги - утром стулья" не до душевных посиделок с клиентами.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com