Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Родственники за рубежом мешают работе судей

Родственники за рубежом мешают работе судей

Высший арбитражный суд (ВАС) считает, что закон «О гостайне» нарушает права кандидатов на должность судей. Сейчас им отказывают в назначении, если кто-то из их родственников, причем необязательно близких, проживает за пределами России. В минувшую пятницу ВАС направил запрос в Конституционный суд с просьбой разобраться, насколько эта норма соответствует основному закону страны.

Сегодня человека с безупречной репутацией могут не назначить на должность судьи лишь по причине того, что у него есть родственники за рубежом. Кроме того, судья не допускается к делам, содержащим гостайну, если, например, его дочь вышла замуж за иностранца и уехала жить за границу. Между тем «заграницей» может быть та же Украина или Белоруссия, некогда входившие в состав одного государства. Кроме того, в запросе ВАС говорится, что «судья не имеет постоянного доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, и эти сведения не имеют четко определенной направленности, которая могла бы заинтересовать третьих лиц».

Как пояснил РБК daily источник в ВАС, ранее на уровне консультаций с заинтересованными ведомствами выдвигались предложения внести изменения в закон «О статусе судей в РФ». ВАС предлагал прописать в нем конкретные причины, по которым судье может быть отказано в допуске к гостайне. Однако это предложение тогда не нашло понимания. В результате ВАС решил обратиться в КС. «Закон о государственной тайне написан в соответствии с советскими представлениями о том, что за границей могут жить исключительно отщепенцы», — говорит член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов. По его мнению, этот закон морально устарел не только по отношению к судьям. «Самыми большими секретами обладает президент. Дочери Бориса Ельцина, например, учились за границей, и что же? Нужно было прекращать его полномочия?» — недоумевает депутат. По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Петра Домбровицкого, закон «О статусе судей» не содержит ограничений, которые прописаны в законе о гостайне. Между тем закон о статусе судей приоритетнее. Вопреки этому на практике отбор кандидатов на судейские должности осуществляется на основании требований закона о гостайне.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com