Придворные интриги грузинского розлива

Над другом и соратником Бориса Березовского — Бадри Патаркацишвили — в Грузии нависли тучи. Грузинские власти никак не могут решить, заговорщик он или нет, но в любом случае выдавать его Москве, как этого требует Генпрокуратура РФ, они вроде не собираются. С другой стороны, терпеть Бадри Шалвовича на свободе опасно — он может вырвать власть из рук Саакашвили и его команды.

Неизвестность порождает страх, а страх — неизвестность. Именно такая ситуация прослеживается сейчас в Грузии и, вероятно, не в последнюю очередь во властных структурах. Того, что Патаркацишвили рано или поздно четко обозначится в грузинской политике, ожидали многие. Но мало кто думал, что он получит прямую и косвенную поддержку практически всего оппозиционного спектра страны. Разумеется, большую роль здесь играет наличие у олигарха весьма солидных денежных средств. Но, учитывая геополитическое расположение Грузии и вытекающий отсюда повышенный интерес к ней иностранных держав, в особенности России и США, надо полагать, что оппозиция делает ставку не только на деньги Патаркацишвили, но и на конкретные круги, поддерживающие его (или свой заказ ему) за пределами страны.

Гадать, кто стоит за Патаркацишвили — дело пустое. Его фигура может одинаково интересовать как Россию, так и определенные политические круги в США и Европе. Когда Патаркацишвили в шеварднадзевские времена «сбежал» из Москвы в Тбилиси, многие говорили, что на самом деле его он был туда «заслан», чтобы положить к ногам Кремля всю Грузию, а требования Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции — всего лишь трюк для отвода глаз.

Но после Шеварднадзе президентом Грузии стал Саакашвили, оппозиционную партию которого до «революции роз» Патаркацишвили, по его же словам, не финансировал. «Я финансировал партию Зураба Жвания», — сказал он. Впрочем, известно его пристрастие и к партии «Новые правые», которая, в отличие от Жвания и его команды, революцию не поддерживала. Теперь же, как говорят, Саакашвили надоел американцам, и ему ищут замену. Вряд ли в качестве первого лица государства подразумевается Патаркацишвили — вероятно, позже всплывет совсем другая фигура. Но как финансовый тяжеловес, медиамагнат и вообще ловкий человек, не чурающийся политики, он вполне может выиграть схватку за смену власти в Грузии.

Сам же Патаркацишвили утверждает, что не выступает против Саакашвили, а всего лишь хочет видеть коллективное управление Грузией в условиях конституционной монархии — для пущего развития демократии и процветания страны. Но в его лояльность к Саакашвили и компании верится с трудом. Патаркацишвили избрал очень удобную тактику: критика властей без истерики и аффектации и в то же время достаточно жесткого подтекста — музыка, заказанная Саакашвили, будет играть недолго. Оппозиция вторит ему в один голос, с той разницей, что делает это часто некорректно, срываясь на визг.

Словом, оппозиция ведет себя очень уверенно, как в свое время, в предреволюционный и революционный период, это делал Саакашвили. Аналогия между дореволюционной и сегодняшней Грузией прослеживается очень четко.

К этому стоит добавить информационный фон, сопровождающий политические перипетии в Грузии: Патаркацишвили является учредителем телерадиокорпорации «Имеди», которая в высшей степени профессионально обеспечивает идеологическую поддержку оппозиционному движению. Причем она уже сумела переиграть провластные телеканалы: ангажированные правящей партией ТВ переусердствовали в необъективности освещения нынешних грузинских реалий, а нынешняя власть, имевшая ранее беспрецедентный кредит доверия населения, мягко говоря, не оправдала его.

И теперь, когда страсти в Грузии накаляются, власть имущие снова ставят себя в заведомо проигрышное положение: то угрожают всем и вся, то оправдываются по пустякам и отвечают на каждое движение и высказывание оппозиции. С первого взгляда может показаться, что они продолжают увлекаться комплексом собственной непогрешимости и истины в последней инстанции. Но, не исключено, их реакция на происходящее свидетельствует о серьезной растерянности и неуверенности в завтрашнем дне.

Но вернемся к теме заговора, основными фигурами которого, как утверждают некоторые представители власти, были экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и Патаркацишвили. Пока ни единой версии, ни доказательств у властей нет. Генсек правящей партии Давид Киркитадзе открыто назвал Патаркацишвили организатором заговора против государства, но не привел ни одного документального доказательства в пользу сказанного. Другой более чем влиятельный лидер пропрезидентской партии «Национальное движение» Гига Бокерия не подтвердил теорию заговора и заявил, что Грузия не собирается выдавать олигарха «путинской России» и закрывать телекомпанию «Имеди», хотя и предъявил Патркацишвили и его ТВ множество претензий. Он также констатировал, что Патаркацишвили постоянно оказывается замешанным в разных громких скандалах. В частности, с убийствами журналистов Хлебникова и Листьева, с историей Луговой-Литвиненко, не говоря уж о бизнес-скандалах. И главное — его имя неразрывно связано с фигурой Бориса Березовского. Словом, «скажи, кто твой друг...». Следуя этой логике, Грузия, если не в прямом, то в переносном смысле, теперь должна ожидать «полониевого дела».

Заметим также, что усиленный ажиотаж вокруг фигуры Патаркацишвили возник в контексте задержания грузинскими силовиками экс-министра обороны и оппозиционного политика Ираклия Окруашвили. Власти Грузии считают, что бывший силовик и действующий олигарх координировали свои действия, направленные против интересов Грузии. Вопрос в том, что есть в понимании властей антигосударственная деятельность. Если подразумевается недовольство правящей верхушкой, то есть вольная трактовка подобного обвинения, тогда так оно и есть. Но в таком случае аналогичное обвинение можно предъявить любой оппозиции, включая Саакашвили и его соратников, свергших Эдуарда Шеварднадзе. Но если же Патаркацишвили выполняет заказ «врагов Грузии» — термин, более чем популярный в стране, — тогда дело другое, и на стол надо выложить соответствующие доказательства.

Однако пока Патаркацишвили жив-здоров и на свободе, а «звезда» Окруашвили просияла и быстро погасла. Но хоть Бадри Шалвович сомневается, что его арестуют, и почти не сомневается, что примет активное участие в грузинской политике, он все же предпринял конкретные шаги для подстраховки телекомпании «Имеди». По его словам, он уже связался со своими иностранными партнерами по телерадиокорпорации и объяснил, что ситуация в Грузии трудная, и поэтому он просит их на некоторое время взять на себя финансовые вопросы, связанные с «Имеди». Кроме того, как заверил Патаркацишвили: «Если я приду в политику, я передам телеканал другому учредителю, которого никто не сможет обвинить во влиянии на грузинскую политику». Вероятно, Патаркацишвили предпринял и другие, еще не озвученные им шаги.

А пока объединенная грузинская оппозиция готовится к масштабной акции протеста, назначенной на 2 ноября в Тбилиси. Она пройдет под лозунгами «Грузия без президента» и «Мы не боимся!», и, как анонсируется, охватит всю страну.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2007/10/12/421940.html

0
959
0