На грани банкротства оказались крупнейшие ипотечные компании США

На модерации Отложенный

В минувшую пятницу акции крупнейших ипотечных компаний США Freddie Mac и Fannie Mae обвалились в ходе торгов после того, как в американских СМИ появилась информация о том, что администрация Джорджа Буша может взять компании под свой контроль из-за серьезных финансовых проблем. Американские власти поспешили заявить: оба агентства в состоянии преодолеть финансовый кризис и без прямого контроля со стороны правительства, что помогло акциям отыграть позиции обратно. К угрозе краха инвесткомпаний добавилась также новость о банкротстве одного из крупнейших банков США IndyMac, что заставило мировые фондовые рынки и ведущие фондовые индексы закрыться в минус. Эксперты уверены: волна банкротств крупных банков и ипотечных компаний продолжится по крайней мере до конца этого года.

Все началось с того, что The New York Times сообщила о намерении властей США уже в понедельник взять обе инвесткомпании под свой контроль. После этого на рынках началась паника и продажа акций Freddie Mac и Fannie Mae, на которые приходится 5 трлн долл. (из 12 трлн долл.) долговых обязательств рынка жилья. Цена акций Freddie Mac в течение дня достигала 3,79 долл., закрывшись в результате на уровне 8,63 долл. (-3,1% по сравнению с ценой открытия). Акции Fannie Mae снижались до 6,68 долл. за акцию, закрывшись на отметке 10,25 долл. (-23% по сравнению с ценой открытия). Объемы торгов в пятницу также были практически рекордными для обеих компаний. С начала этого года акции Fannie Mae упали на 74%, а акции Freddie — на 77%.

Масла в огонь подлил крах одного их крупнейших ипотечных банков США IndyMac Bank. Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) уже взяла активы банка под свой контроль в связи с массовым изъятием средств населением. В FDIC надеются, что вопрос о продаже IndyMac целиком или по частям будет решен в течение 90 дней. IndyMac стал вторым по размеру банком США, попавшим под контроль правительства после банкротства. С понедельника банк возобновит свою деятельность уже под другим названием — IndyMac Federal Bank FSB.

IndyMac специализировался на выдаче ипотечных кредитов средних рисков Alt-a (находящихся между обычными кредитами и кредитами высокого риска), причем не требовал от заемщиков предоставления документов о доходах. Потери банка за прошлый год составили 614 млн долл., а за первый квартал этого — 184,2 млн долл., во втором квартале убытки будут еще больше.

Банк за два года потерял 95% рыночной капитализации (около 3,5 млрд долл.). Пятничное падение IndyMac было вызвано стремлением вкладчиков снять с депозитов свои деньги — за 11 рабочих дней они вывели со счетов 1,3 млрд долл.

Главным стабилизатором для акций выступил министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что у правительства нет планов по национализации ипотечных компаний. «Нашей главной задачей является поддержка Fannie Mae и Freddie Mac в их нынешнем виде», — говорится в распространенном в субботу заявлении Полсона. Росту цены акций также способствовала рекомендация ряда финансовых компаний, советовавших своим клиентам «покупать» акции Freddie Mac и Fannie Mae, а также заявление Федеральной резервной системы о намерении открыть для обеих компаний дисконтное окно, предполагающее прямой заем со стороны коммерческих банков по ставке на 0,25% выше существующей.

«Финансовая система под серьезной угрозой. Потери кредитных рынков продолжают расти, причем гораздо выше, чем люди думали до сих пор», — отмечает эксперт First American Funds Дэвид Чалупник. По словам экспертов, банкротство или национализация Freddie Mac или Fannie Mae могут стать фатальными для финансовой системы США, а потому администрация Буша будет спасать их любой ценой. «Правительство просто не может допустить смерти агентств. Вы не можете взять недвижимость, которая является основным активом страны, и ипотеку, которая является крупнейшим рынком долговых обязательств, и просто уничтожить их», — говорит исполнительный директор Hovde Capital Advisors LLC Эрик Ховд.

В российском Минфине поспешили заверить, что долговые обязательства ипотечных компаний, в облигации которых по состоянию на 1 января 2008 года РФ вложила 100,8 млрд долл., по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, уступая по надежности лишь бумагам казначейства США. «В соответствии с действующим порядком средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются. Долговые обязательства подотчетных государству ипотечных агентств США в ограниченном размере используются Банком России при размещении золотовалютных резервов… В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными», — отмечается в пресс-релизе Минфина РФ.