Может ли нам пригодиться мировой опыт борьбы с \"пробками\"?

На модерации Отложенный

Весной 2007 года в Швейцарии Международный союз экономистов провел семинар по проблемам экономики и управления сверхкрупными городами, мегаполисами.

Недавно, редактируя стенограмму при подготовке материала к публикации (прежде всего в качестве учебного материала для студентов факультета управления крупными городами нашего Международного университета, которым руководят Ю.М.Лужков и О.М.Толкачев), я подумал, что ряд моих замечаний, в частности, по проблемам транспортного кризиса в городе (при всей их отрывочности и бессистемности), могут представлять интерес и для многих читателей-москвичей. 

1. Начальство

Первое, о чем приходится говорить при обсуждении транспортных пробок, — автомашины начальства с мигалками. Не столько из-за их роли в создании пробок, сколько из-за “заметности” этого фактора.

Недавно в машине я слушал московское радио о ситуации на улицах Москвы. И кто-то из водителей, позвонивших в эфир, сказал: “На Кутузовском проспекте стоим уже десять минут, ждем какого-то урода с мигалками”.

Я подумал: до чего точное суждение. Дело ведь не только в том, что проезжающий с мигалками демонстрирует и презрение к москвичам, и нежелание решать волнующие их проблемы. Масштаб этого презрения таков, что иных слов, чем “моральный урод”, действительно подобрать трудно.

Как-то я спросил компетентного руководителя: сколько машин было в кортеже (от самой первой до самой заключительной) у Сталина? У Хрущева? У Брежнева? У Ельцина? Сейчас? Не буду приводить цифры.

Тенденция же очевидна.

Вспоминаю такой случай. Мы жили в Нью-Йорке в гостинице около ООН. Нас предупредили, что приезжает выступать в ООН президент США Клинтон. Мы решили, что в городе вокруг здания ООН будут грандиозные пробки и мы никуда не выедем.

Оказалось, ничего — Нью-Йорк жил своей жизнью. Почему?

Потому что Клинтон из аэропорта прилетел вертолетом. Вертолет сел на крышу гостиницы “Астория”, которая специально для этого приспособлена. А до ООН ему осталось проехать всего несколько кварталов.

Ходят слухи, что наши руководители вертолетов боятся как огня. Опасаются террористов. Мне кажется, что сами руководители абсолютно ни при чем. Мы ведь видели, как наш президент летал на сверхзвуковом самолете.

Вертолеты не устраивают не начальство, а охрану. Когда едет руководитель на машине, нетрудно подсчитать, что с первой до последней машины набирается не менее 5 машин впереди и 5 машин сзади. В них — 50 человек. 3 смены — это 150 человек. А когда вертолет летит, сколько вертолетов будут его сопровождать? Хватит и одного. А в вертолете — три человека сопровождения. Все. Выходит, что добрую сотню высококвалифицированных специалистов охраны можно будет перевести на другие важные участки.

Но руководителя с утра до вечера убеждают, что вертолет легко сбить. А в него, при современном оружии, не сложнее попасть, чем в машину, которая едет по улице.

Пересядут на вертолет первые лица государства — транспортная ситуация в городе станет легче. Ведь все остальные мигалки вообще можно убрать. Для “скорой помощи” и пожарной охраны лучше иметь сирены — как в том же Нью-Йорке.

Ну а как быть, если есть руководители, которым важно как можно скорее оказаться на рабочем месте?

Средство знал еще царь. Царь главных министров обязывал жить в их министерствах — на верхнем этаже каждого министерства была квартира для министра и его семьи.

Если вы прочтете мемуары Витте, узнаете, как он переселялся в эту самую квартиру. Он жил на верхнем этаже своего министерства. Надо — тут же спускался на этаж в кабинет. А свою старую квартиру имел право сдать. Это был серьезный дополнительный доход к заработку министра.

Также жил в служебной квартире и Столыпин. Террористы смогли до него добраться только тогда, когда он поехал на свою дачу.

Я думаю, надо всех наших министров обязать постоянно жить в зданиях своих министерств. Может быть, и первых заместителей. И работа выиграет. И о воздухе города будут больше думать.

Дальше. Сейчас всем чиновникам само государство бесплатно или льготно дает дачи за пределами города. Великое советское изобретение.

Но если я получаю бесплатно дачу, почему же мне потом не ездить с нее ежедневно на бесплатной же государственной машине на работу и обратно?

Если бы эту дачу сдавали за нормальную подмосковную рыночную плату, если бы руководитель ездил — как принято в мире — на своей машине сам (получая от государства деньги на покупку автомобиля, на страховку, ремонт, бензин и т.д.) — скорее всего он бы от дачи отказался. И сам, и семья наверняка предпочли бы расходовать полученные транспортные деньги для других целей. А дачи чаще всего арендовали бы только на субботу и воскресенье. И ездили бы на них в нерабочие дни.

Какой процент наших чиновников получает сегодня государственные дачи и государственные автомобили? Много? Значит, пробки будут соответственные.

 

2. Регулировщики

Мэр Нью-Йорка говорил мне: “Мэр в таком городе, как Нью-Йорк, должен отвечать только за транспортное движение по городу — и все. Все остальное — вопросы второстепенные”.

А в Риме главный полицмейстер однажды сказал мне: “Если в центре Рима возникнет пробка и не будет ликвидирована за 15 минут, я на своем месте не удержусь”. И все его подчиненные знают, за что они будут перед ним отвечать: за эту самую пробку. Он не отвечает за то, как проедет премьер по улицам Рима.

А у нас инспектор выходит, останавливает поток машин и ждет кортеж из автомашин начальства.
В Сингапуре полиция установила целую систему прав на въезд в различные районы города. Когда тогдашнего Председателя Совета Министров СССР посол пытался провезти в центр города, их автомашину не пустили. Не куплен пропуск. Оказывается, посол решил сэкономить посольские деньги. Пустят, мол. Приехал же глава правительства! А полиции было наплевать — глава правительства или нет, спецпропуска нет, в центр не пускают…

Исходная проблема в том, что нынешнее ГИБДД не может быть органом налаживания движения. Таким органом должен быть орган типа прежнего ОРУД (отдел регулирования уличного движения).

Это должен быть совершенно самостоятельный орган. Он никакого отношения ни к учету, ни к регистрации автомобилей не имеет. ОРУД занят только движением. При этом — всеми видами транспорта, не только автомобильным.

Знакомая картина. Столкнулись два автомобиля. Инспектора появятся через полчаса. Полчаса будут на четвереньках ползать, растягивая рулетку, измеряя тормозной путь и т.д.

А в ОРУД должны быть специальные мощные вертолеты, которые могли бы прилететь через пять минут, немедленно поднять столкнувшиеся машины и очистить дорогу. Но ГИБДД не ОРУД, пробки для него не главное.

Когда я еще был в мэрии, тогдашняя ГАИ Москвы представила проект штрафов. Везде предлагалась “вилка” — от 100 рублей до 200, от 200 до 300 и т.д. Я сказал: “Штраф должен быть один, то есть без “вилки”. Инспектор не может иметь право решать, что устанавливать внутри “вилки”: 100, 150, 180 или 200. Поэтому установите твердые штрафы — без “вилок”. Пока не установите — не подпишу”.

Ушли. Через неделю принесли твердые ставки. Я подписал. Прошло время. А потом опять утвердили схему с “вилками”. Недавно и в Думу представили проект с “вилками”. Председатель Думы Б.Грызлов возмутился “вилками”. Интересно: пробьет он ликвидацию “вилок”? Ведь “вилка” — это поле, на котором кормятся. И еще — время на “анализ” аварии и “беседу” с водителями.

В мире есть двойная страховка. Меня ударили, я ударил — если нет жертв, обменялись карточками своих страховщиков и разъехались. Инспектор не нужен. А сейчас — досмотр машины при любой аварии.
Те, кто против введения двойной страховки, — авторы пробок.

Триумфальная арка на Кутузовском проспекте. У этой арки самое большое число аварий — дорога сужается.

Уже двадцать лет идут разговоры, что на этом сужении надо убрать хотя бы остановки городского транспорта.

Нет, это не делается. Это просто никого не интересует. ГИБДД волнует другое: едет начальство или не едет.

Надо посмотреть все московские улицы. Ну перегружен Кутузовский проспект. Сделайте справа и слева проезды по параллельным улицам.

Подъедьте к любому московскому ГИБДД и посмотрите, на каких машинах они ездят — от рядового инспектора и выше. “Патриотов” на отечественных марках — не густо. Машины дешевле 20 тыс. долларов вы там не увидите. Если вы начинаете спрашивать, откуда у них такие машины: “Друзья дали поездить”. Ответ понятный, однозначный — больше вопросов можно не задавать.

Пусть будет ГАИ. Пусть она выдает номера — это ее дело. Но на этом ее функции должны закончиться.

А регулировать уличное движение должен орган, к ГАИ отношения не имеющий. Пусть будет ФСБ, пусть будет кто угодно, пусть будет отдельное министерство, но пусть будет отдельная структура. Потому что регулирование движения — государственно важная функция. 

3. Автомобилисты

Фирма платит городу небольшой налог. Работают в ней 6 человек. Но она сумела организовать свой офис в центре города. И каждый из 6 едет на своей машине в центр. Четверо из них целый день к своим машинам не подходят.

Можно же установить правило: ты получаешь право для одного авто подъезжать к своему офису в центре, если платишь, условно говоря, налог городу не менее полумиллиона. Платишь городу миллион — есть право на две парковки и т.д.

Относительно засорения воздуха города и подержанных автомобилей. Когда-то мои сотрудники подсчитали такую вещь. Вот из Москвы 1 миллион отечественных машин убираем и продаем горожанам вместо них дешевые подержанные иностранные машины. Они расходуют меньше бензина и меньше засоряют воздух. Этот миллион подержанных машин позволит получить какую-то экономию на бензине. Этот сэкономленный бензин продаем за рубеж, и город получит солидные суммы. Поэтому городу есть смысл помочь купить всем желающим подержанные зарубежные машины. А ради чистого воздуха тем более все имеет смысл. В стране сколько угодно мест, где отечественные автомобили пока серьезно ничего не засоряют, и город может продать “выкупленные” им машины туда.

Но на дыбы встают “патриоты”: “Как? Что?”

Сан-Диего. Город в США. В Сан-Диего, если в машине едут водитель и пассажир, то эта машина может ехать по самой левой полосе. Если водитель едет один, он не имеет права ехать по этой полосе. Если в авто сели три человека, то водитель к тому же получает право на спецпарковку около учреждений, универмагов, стадионов.

Смысл льгот ясен: ведь те, кого ты везешь — наверняка имеют свои авто, а сейчас от них отказались, сев к тебе.

Школьные автобусы. Сколько лет идут дискуссии! Каждый родитель сейчас должен, прежде чем поехать на работу, сначала отвезти своего ребенка. Вечером он должен поехать забрать его. Один школьный автобус — это показывает американский опыт — позволяет заменить как минимум 10 автомобилей в этой самой функции — привезти и отвезти детей. Еще один путь облегчения ситуации на улицах.

Исключительно важен вопрос о велосипедах. В городе Женеве, когда я первый раз туда приехал, это было в начале 60-х годов, в основном все ездили на велосипедах. Везде были стоянки велосипедов, везде специальные дорожки для велосипедов.

А потом в Азии я увидел велорикш. Студент, прежде чем отправиться на занятия, один час утром ездит велорикшей — развозит людей, зарабатывает деньги. Никто никакой эксплуатации в этом не видит. Это у нас борзые советские журналисты в поисках “тем” сделали из велорикши символ угнетенного азиата.

Париж. Недавно начали массовое внедрение велосипедов. Город создал пункты бесплатного проката велосипедов. Берешь велосипед в ближайшем пункте, едешь куда надо и там сдаешь велосипед в ближайший пункт. За один месяц пожелали освоить велосипедный образ жизни 1,5 миллиона парижан!

На трехколесные крытые велосипеды надо посадить и участковых милиционеров, и почтальонов, и ремонтников, и даже участковых врачей — быстрее доедут. Если, конечно, будут велосипедные дорожки.
Значит, надо их делать. Но их мало. Даже во вновь строящихся районах Москвы.

А в отношении общественного транспорта у меня такое мнение. Бесплатный проезд для пенсионеров мы ввели. А ведь план у меня был такой: все виды общественного транспорта в городе должны стать бесплатными. Полностью бесплатными. Для всех горожан. Почему?

Чтобы люди видели смысл не ездить на личных машинах, а пользоваться общественным транспортом — этот транспорт должен быть бесплатным. Кстати, при бесплатности возможна особая конструкция транспортного средства. 10 дверей вдоль салона. Легко сели, легко вышли. О билетах думать ведь не надо.

Бесплатность полностью снимет многие проблемы городского транспорта. А деньги можно взять иначе — транспортным налогом.

Когда-то мэр Мадрида говорил мне: не повторяйте ошибку Токио. Никогда не стройте в городе эстакад. Вместо города будет заводской цех. Есть один путь сохранить облик города — дороги для транспорта и стоянки — все под землей. В старых районах это делать трудно. А вот в районах новой застройки — можно.

Когда-то дом строили, а потом прокладывали в нем и трубы, и электропровода, и телефонные провода, и телевизионные антенны и т.д. Потом научились сразу строить дом, в котором все уже вмонтировано.

Что-то подобное нужно делать и в районах новой застройки: сразу “вмонтировать” в них и автотранспорт, и его стоянки, и велосипедные дороги.

Например, уличную полосу в новом районе сразу делать двухэтажной: надземная и подземная части. По подземной — автотранспорт, которому на этой улице останавливаться не надо. Автостоянки — под землей, вдоль тоннеля. 

* * *

Таковы некоторые отрывочные соображения по самой сложной проблеме современного мегаполиса — транспортной.

Конечно, в этой проблеме есть еще два, гораздо более важных аспекта анализа:

— почему и зачем люди ездят по городу?

— какая будет транспортная проблема в городе будущего, городе нанотехнологий, условно говоря — в наногороде?

Об этом — когда-нибудь потом.