Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кошачью жизнь можно продлить на несколько лет

Кошачью жизнь можно продлить на несколько лет
Поверье гласит, что у кошки девять жизней, и ученые не так давно фактически нашли тому вполне рациональное подтверждение. Но это отнюдь не означает, что эти животные не подвержены болезням; более того, в последнее время список недугов, которыми могут страдать домашние кошки, постоянно пополняется. Вряд ли престарелые дамы, исстари использовавшие котов как "живые грелки" при радикулите, могли подозревать, что и сами мурлыки порой мучаются от болей, вызванных артритом.

Исследователи из Университета Глазго доказали, что артрит - довольно часто встречающееся среди кошек заболевание, хотя до сих пор считали, что такого рода диагнозы - единичные случаи, исключения из правил. Профессор Дэвид Беннет, руководивший проектом, сделал вывод: практически 30% домашних котов в возрасте около восьми лет страдают от более-менее сильных болей из-за артрита. Кроме того, заболевшие этим недугом несчастные животные утрачивают многие физические возможности, вследствие чего качество их жизни резко снижается. Раньше считалось, что артрит - крайне редкая среди кошек болезнь, но теперь стало ясно: это заблуждение возникло потому, что у многих терпеливых созданий симптомы не так бросаются в глаза.

Профессор Беннет отмечает: "Кстати, симптомы кошачьего артрита представляли собой одну из наиболее сложных проблем, с которыми мы столкнулись в ходе исследования. Мы-то считали, что проявления болезни должны быть такими же, как и у других видов животных". Артрит практически всегда сопряжен с сильнейшими, зачастую непереносимыми болями в суставах, но чувствительность различных животных к боли еще крайне слабо изучена. Так что определить, болеет ли прихрамывающая кошка артритом, очень сложно, тогда как, к примеру, о собаках или лошадях в данном случае можно судить практически с полной уверенностью.

Кошачьи суставы в принципе не утолщаются настолько, насколько они могут увеличиваться у других животных, поэтому и специфический костный хруст - столь хорошо знакомый многим пренебрегающим зарядкой представителям Homo sapiens звук, раздающийся при резком сгибании коленей, - у усатых-полосатых почти не встречается. Да и до полного обездвиживания сустава дело доходит редко. Кроме того, коты не имеют обыкновения "жаловаться" на боль. Поэтому ученым пришлось преодолевать невероятные трудности при проведении этого ветеринарного исследования.

В результате профессор Беннет и его коллеги пришли к выводу о том, что неприятный диагноз - заболевание суставов - кошкам можно ставить лишь на основании наблюдения за их повадками. Поскольку артрит вызывает определенные затруднения в двигательной активности, больные кошки лишены способности выполнять некоторые действия. Например, они не могут прыгать столь же высоко, как до поражения суставов, перестают играть и охотиться, а также начинают большую часть времени проводить на лежанке. Есть, конечно, и изменения в самой походке страдающих артритом животных, но хозяевам будет достаточно нелегко их заметить.

Шотландские исследователи уверены в том, что их рекомендации окажутся невероятно полезными для практикующих ветеринаров. "Им нужно только задавать владельцам котов правильно сформулированные вопросы - и диагноз станет явным сам собой. Беда в том, что многие люди искренне полагают, что нежелание их питомцев резвиться обусловлено старостью, в то время как грамотное медикаметозное лечение могло бы дать коту еще долгие годы здоровой и активной жизни", - утверждает профессор Беннет. По его словам, еще несколько лет назад лекарств для избавление кошек от артрита попросту не существовало, но сейчас фармацевтические компании уделяют этому вопросу максимум внимания, так что на рынке уже имеются препараты, способные исцелить страдающих заболеванием суставов мурлык.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com