Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заставить бензин подешеветь и стать более качественным?

Как заставить бензин подешеветь и стать более качественным?

Как заставить авиакеросин подешеветь, а бензин - стать более качественным? Способы сделать это, заверял в среду вице-премьер Игорь Сечин, существуют. Целый ряд "топливных" мер правительство одобрит в пятницу в Северодвинске, где премьер Владимир Путин соберет большое совещание по развитию нефтегазового комплекса.

Сечин, во время своей работы в Кремле считавшийся "серым кардиналом" и человеком крайне непубличным, дебютным брифингом в Белом доме часть этих утверждений опроверг. По крайней мере в части непубличности: вице-премьер объяснил, что готово предложить правительство ради того, чтобы простимулировать не только добычу, но и переработку.

Например, строительство независимых, то есть не принадлежащих крупным компаниям, нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сейчас НПЗ, во-первых, маловато, во-вторых, многие из них технологически устарели, а в-третьих, к ним очень тяжело пробиться небольшим частным компаниям, которые в нефтедобывающем секторе все же существуют. На долю таких компаний приходится немного - всего 5% от ежегодной добычи, но и эти 5%, если в их распоряжении окажутся современные технологии переработки, способны повлиять на рынок и заставить поволноваться "гигантов".

- Вертикально-интегрированным компаниям такая идея не понравилась сразу, - признал Сечин, который, помимо работы в правительстве, возглавляет совет директоров "Роснефти".

Цена вопроса немалая - около $8 млрд, но, полагает вице-премьер, средства могут быть найдены за счет консорциума государственных институтов развития с поставщиками. Что же касается остальных НПЗ, то им придется технологически перевооружаться - не позднее 2011 года будут повышаться акцизы на низкооктановое топливо.

С авиакеросином история другая. В России, нефтедобывающей стране, его цена выше мировой. Одна из причин того, уверен Сечин, локальные монополии, которые создают топливозаправочные комплексы (ТЗК). В каждом аэропорту по одному ТЗК, и у авиакомпаний просто нет выбора. В мировой же практике в крупных хабах работает как минимум пять конкурирующих между собой ТЗК. К чему Сечин и призвал стремиться.

А вообще нефтяники, посетовал Сечин, вовсе не такие богатые люди, как принято считать: средняя рентабельность по отрасли всего 9,1%, в то время как в металлургии - от 25 до 40%. И правительство сейчас готово нефтяникам всячески помогать, в том числе и налоговыми послаблениями.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ps1609022

комментирует материал 10.07.2008 #

Лучше бы народу помогли с нищетой бороться....

user avatar
Lirika Factor

отвечает ps1609022 на комментарий 11.07.2008 #

Они и помогают. На бензин уходит масса денег. Так и до сумы недалеко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com