Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Щекочихин: смерть или убийство?

Юрий Щекочихин: смерть или убийство?
По указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина принято решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти депутата Госдумы, обозревателя "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Как сообщается, такое решение было принято "в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина".

В марте этого года одно из подразделений Западного административного округа следственного управления по Москве провело третью с момента смерти Щекочихина доследственную проверку обстоятельств его гибели и отказало в возбуждении дела. Руководство "Новой газеты" отнеслось к этому крайне негативно.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов назвал выводы очередной доследственной проверки отпиской, напоминая, что аналогичные бумаги следственные органы уже составляли в 2003 и 2006 годах. В них утверждается, что Щекочихин скончался в результате чрезвычайно редкой болезни (синдрома Лайела), определить причину которой не представляется возможным. Соколов подчеркивал, что в 2003-м гибель известного политика и журналиста расследовала в спешном порядке районная прокуратура, в 2006-ом Генеральная прокуратура просто переписала в своем ответе выводы районной, а последней проверкой с октября прошлого года по март нынешнего занимался всего лишь следователь Западного административного округа Москвы. В "Новой газете" заявили, что после такого завершения очередной проверки у коллег Щекочихина остается единственный выход: обратиться за помощью к международному сообществу, довести до конца независимое редакционное расследование и придать гласности имена исполнителей и заказчиков преступления, тех, кто мешал расследованию и тех, кто использовал фамилию Щекочихина и обстоятельства его смерти в предвыборной борьбе 2007 - 2008 годов.

Неожиданно в ситуацию вмешался председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который заявил во время интернет-конференции: "Меня такое решение не удовлетворяет… Я направил материалы в московское следственное управление для четвертой проверки".

Юрий Щекочихин умер 3 июля 2003 года в результате внезапно возникшего и стремительно протекающего заболевания, причины которого так и остались невыясненными. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста считают, что его могли отравить. Родственникам, как писала "Новая газета", историю болезни не показали, сославшись на врачебную тайну.

Друзья и коллеги Щекочихина на протяжении прошедших лет настойчиво добивались объективного расследования обстоятельств его насильственной, по их версии, смерти.

В Госдуме Юрий Щекочихин был зампредом комитета по безопасности и членом комиссии по борьбе с коррупцией. Известно, что незадолго до смерти Юрий Щекочихин и его близкие неоднократно получали угрозы. В 2002-2003 годах он занимался общественными расследованиями, затрагивающими интересы высокопоставленных российских чиновников и руководства правоохранительных органов. Наиболее громкие: дело министра Адамова; дело об отмывании денег через Bank of New York; дело «Трех китов» (связанное с участием силовых структур в крупномасштабной контрабанде). Летом 2003 года Щекочихин, по сведениям его коллег, должен был обменяться с иностранными следственными органами некими документами о преступлениях российских чиновников. В конце лета того же 2003- го комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией планировала вынести на пленарное заседание нижней палаты доклад, в котором содержались серьезные претензии к деятельности двух заместителей генерального прокурора: Юрия Бирюкова и Василия Колмогорова. Проект доклада, подготовленный Щекочихиным, после его смерти был "похоронен".
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com