Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия - Россия: все хотят договориться, но каждый по-своему

Грузия - Россия: все хотят договориться, но каждый по-своему

Тбилиси отреагировал на призыв главы МИД России Сергея Лаврова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона заявила о готовности заключить такое соглашение, но только на определенных условиях.

Лавров не в первый раз призывает Грузию подписать с Абхазией и Южной Осетией «юридически обязывающий» договор о неприменении силы. Естественно, имеется в виду подписание такого документа в рамках нынешнего миротворческого формата, в котором Россия играет главенствующую роль.

Миротворческий процесс в Южной Осетии регулирует дагомысское соглашение, подписанное Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе в июне 1992 года. Аналогичное соглашение относительно Абхазии было заключено весной 1994 года в Москве. Однако с юридической точки зрения эти документы являются всего лишь соглашениями о перемирии, а не об отказе от применения силы в принципе.

В 90-е годы стороны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подписали не одну декларацию об отказе от попыток решить проблему силовым путем, однако все это осталось именно на декларативном уровне. Поэтому в Москве настаивают на подписании нового договора и обвиняют Тбилиси в нежелании этого делать (правда, никогда не озвучивая при этом аргументацию грузинской стороны).

В Тбилиси же утверждают в ответ, что готовы подписать такой договор о неприменении силы, если гарантом будет не только Россия, но и США и ЕС. То есть речь идет уже об ином формате урегулирования, что неприемлемо для Москвы, Сухуми и Цхинвали. Кроме того, в случае с Абхазией грузинские власти предлагают подписать такой документ в пакете с соглашением о возвращении беженцев в республику.

То, что среди грузинских властей найден консенсус по этому вопросу, в интервью Радио Свобода подтвердил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Он перечислил все аргументы официального Тбилиси: «Нет никаких проблем, чтобы подписать такой документ на уровне Европейского союза либо на уровне ООН, но следует учитывать, что на территории Абхазии произошла этническая чистка. Нужно исправлять эту ситуацию, рассматривая вопросы не отдельно, а в целом».

Что касается призыва Сергея Лаврова  вернуться за стол переговоров, то, по словам госминистра по реинтеграции Тимура Иакобашвили, нынешние форматы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии бесполезны и давно изжили себя.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com