Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство поощряет \"скинов\": уровень насилия на почве ксенофобии ежегодно растет

Государство поощряет \"скинов\": уровень насилия на почве ксенофобии ежегодно растет

Сегодня столичная милиция задержала еще двоих молодых людей, подозреваемых в причастности к группировке скинхедов, главарем которой следствие считает «студента-иконописца» Артура Рыно. Предполагается, что в начале 2007 года они участвовали в нападении на гражданина Узбекистана. Тогда несчастный получил множество ножевых ранений. По данным следствия, на счету банды Рыно около двух десятков убийств по национальному признаку. В прошлом году Артур Рыно предстал перед судом и признался в 37 смертельных «акциях». Эксперты отмечают, что уровень насилия на почве ксенофобии в России с каждым годом растет, унося все большее количество жизней ни в чем не повинных людей.

Первые лица страны не раз высказывались за необходимость борьбы с ксенофобией. Президент РФ Владимир Путин, выступая 10 ноября 2007 года на празднике, посвященном Дню российской милиции, заявил: «Постоянного внимания требует и борьба с проявлениями экстремизма. Россия веками крепла и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. И тем, кто проповедует идеи национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, должен быть поставлен жесткий заслон». Неоднократно с заявлениями по поводу националистической опасности в стране выступал и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев: «Деятельность правоохранительных органов в отношении экстремистов, мягко говоря, далека от идеала, но если сравнить их реакцию на экстремизм еще пару лет назад, то можно сказать, что они пытаются решать те задачи, которые перед ними стоят, то есть ловить всякого рода уродов, которые этим занимаются, и привлекать их к ответственности. Не все делается, и не все – так, как надо».

Тем временем, как отмечают эксперты, несмотря на громкие высказывания высокопоставленных лиц, проблема экстремизма в России только обостряется. Сегодня движение российских скинхедов – одно из самых многочисленных в мире. По данным Московского бюро по правам человека, всего в нашей стране более 50 тыс. «скинов». При этом в мире зарегистрировано около 70 тыс. человек, принадлежащих к этому движению. Получается, что у нас скинхедов в два раза больше, чем во всех странах мира, вместе взятых.

Ксенофобия в России с каждым годом усиливается, отмечают социологи. По данным Московского бюро по правам человека, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом уровень насилия в стране вырос в среднем почти на треть, число погибших – на 20%, а пострадавших – почти вдвое. Всего в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья. При этом, по данным исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 25% опрошенных ответили, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности.

Об уровне ксенофобии в стране можно судить и по количеству жертв скинхедов, которые только в Москве с начала 2008 года совершили более 15 нападений на людей «неславянской внешности». Так, в январе от рук скинхедов в столице пострадали выходцы из Дагестана, Бурятии, Чечни, Таджикистана, а также Замбии и Камеруна. 19 января 2008 года у станции метро «Водный стадион» группа из нескольких человек напала на известного бурятского боксера и тренера Бато Батуева. 31 января и 6 февраля в Москве были убиты граждане Киргизии, что серьезно взволновало МИД Киргизии. Последнее преступление на почве ксенофобии произошло вчера на Ореховом бульваре, где трое молодых людей нанесли гражданину Азербайджана Рафику Ишауеву свыше 15 ножевых ранений.

Эксперты убеждены, что для борьбы с национализмом в России необходимо действовать через систему образования и СМИ. «Сегодня в России мы почти не уделяем внимание воспитанию терпимости к другим народам. В школах почти не проводят специальных семинаров, а то, что у нас показывают по телевизору, зачастую и является стимулом к развитию ксенофобии», – сказал РБК daily директор информационно-аналитического агентства «Сова» Александр Верховский. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы борьба с ксенофобией стала одним из приоритетов государства. «Сегодня в России преступления на почве национализма очень слабо преследуются. Чаще всего их квалифицируют как хулиганство или преступления на бытовой почве. Иногда это связано с недостаточной квалификацией сотрудников правоохранительных органов, а иногда и с националистическими настроениями в рядах милиции», – подчеркнул эксперт. По его словам, государство не уделяет этим проблемам достаточного внимания, поскольку рассматривает преступления на почве ксенофобии в ряду общего количества преступлений. «Конечно, количество убийств скинхедами слишком мало по сравнению с другими убийствами. Однако важно понимать, что это не просто преступления. Это разжигание национальной розни, которое может привести к самым страшным последствиям. Именно поэтому борьба с ксенофобией должна стать приоритетом для государства», – уверен Верховский.

Между тем, по мнению ряда специалистов, рост насилия на национальной почве напрямую связан с политикой, которую проводит наше государство. «Сегодня власть играет в авторитаризм и пытается создать в умах людей некий православный русский супербренд. Все это только усиливает ксенофобные настроения. Государство намеренно раскачивает лодку межэтнической розни, чтобы перевести проблемы внутреннего недовольства из социальной плоскости в межнациональную. Российское правительство стремится не решать проблемы, а переводить их из одной плоскости в другую. Таким образом власти хотят уйти от глобального социального противостояния верхов с низами», – сказал РБК daily председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, пока государство будет действовать подобным образом, уровень национальной розни будет только расти, а вместе с ним и количество жертв.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

romiross

комментирует материал 11.02.2008 #

а на кого валить тогда? в советское время скинхедов не было... странно не правда ли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com