Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Города будущего: обязательно ли они должны располагаться на суше?

Города будущего: обязательно ли они должны располагаться на суше?

Прежде всего город - это поселение, жители которого преимущественно не занимаются сельским хозяйством. Города, в основном, раcположены на суше в поймах рек или вблизи месторождений полезных ископаемых. Похоже на "Цивилизацию" Сида Мейера? Но так и есть.

С давних пор, однако, человечество мечтало о небесных, морских, подводных и прочих городах. Пока что в них нет необходимости, но кто знает, в каких условиях окажутся наши потомки через лет сто?.. Надо что-то придумывать уже сейчас.

1. Подводный город. В 60-70 года прошлого века экспансия человечества в морские глубины казалась наиболее очевидным путём развития. Футурологи считали, что в XXI веке мы окончательно убьём природу и переберёмся в закрытые подводные города. В книге "Исследователи глубин: будущее человечества на дне морском", выпущенной в 1968 году, подводное будущее представлялось достаточно радужным. Авторы книги говорили о том, что города, построенные в глубинах океана, породят множество рабочих мест. Жители будут погружаться всё глубже и глубже... Правда, авторы не указывают, зачем это нужно, если на поверхности и так всё хорошо. Наверное, дело в романтике.

2. Плавучий город. Впрочем, зачем погружаться в пучину морскую, когда можно построить поселение на огромной плавучей платформе? Такая перспектива вполне серьёзно обсуждалась. Известный учёный Бакминстер Фуллер предлагал переселиться с суши в морские пирамиды. Называться такое сооружение должно было Sea City 2000, и согласно проекту, в нём должно было хватить места на 5000 человек. Естественно, там же располагались магазины, школы и всяческие развлекательные заведения для них. И, конечно же, нельзя не упомянуть про уникальную технологию передачи "микроволновой энергии", произведённой солнечными батареями комплекса с помощи антенны-тарелки на берег.

3. Космический город. Поселения на других планетах, возможно, дело не такого уж и далёкого будущего. Конечно, пока что в планах вовсе не город лунных коротышек, как у Носова, но многие государства уже объявили о своём желании построить лунную базу. Если в восьмидесятые годы её проекты действительно предполагали сооружение огромного поселения, то теперь это скорее комплекс, в котором смогут жить несколько десятков исследователей. По крайней мере, таков проект NASA. У японцев же, например, в планах постройка деревни на Луне. Только вместо людей там будут жить роботы, подготавливая поверхность к приходу колонистов с Земли. Ну что же, будем надеяться, что Луна не превратится, всё же, в планету Шелезяку.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com