Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европарламент одобрил Лиссабонский договор, заменивший Конституцию ЕС

Европарламент одобрил Лиссабонский договор, заменивший Конституцию ЕС
Европарламент одобрил в среду так называемый Лиссабонский договор («Договор о реформах»), определяющий принципы функционирования Евросоюза и заменивший Конституцию ЕС.

Как передает корреспондент РИА Новости, в поддержку договора проголосовали 525 депутатов, 115 высказались против, еще 29 воздержались.

Лиссабонский договор заменил Конституцию ЕС, от дальнейшей ратификации которой государства-члены Евросоюза отказались после провала референдумов поддержки в 2005 году во Франции и Нидерландах.

Пришедший на смену и подписанный лидерами ЕС в столице Португалии «Договор о реформах» должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС — парламентским путем или через референдумы.

Первой из стран ЕС договор ратифицировал в декабре 2007 года парламент Венгрии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы — Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, «Договор о реформах» не содержит упоминания о конституционных символах ЕС — флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com