Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доклады иностранных правозащитников воспринимаются обществом как происки врага

Доклады иностранных правозащитников воспринимаются обществом как происки врага

Более половины опрошенных россиян, 51%, считают критику со стороны общественности и политиков западных стран в области соблюдения демократических норм и прав человека в России вмешательством во внутренние дела страны. Такие данные привел вчера Аналитический центр Юрия Левады, подведя итоги мартовского опроса среди 1600 россиян.

Социологи указывают, что на протяжении всего второго срока президента Владимира Путина власти стран "большой восьмерки", особенно часто - США и Великобритания, и некоторые западные правозащитные организации то и дело осуждали шаги Кремля по укреплению вертикали власти. Наиболее ярким в этой критической кампании стал призыв республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна исключить из "большой восьмерки" Россию, пригласив туда вместо нее Индию и Бразилию.

Замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, комментируя данные опроса корреспонденту «Газеты», связал недоверие россиян к западной критике с имперскими амбициями большинства сограждан. «Многие соотечественники, после того как Россия утратила позиции сверхдержавы, приобрели постимперский комплекс, - считает он. - Неудивительно, что люди в возрасте 40-50 лет любую критику со стороны Запада воспринимают как очередную попытку уколоть Россию. Ведь в своей стране они по-прежнему не замечают никаких нарушений». Социолог напоминает, что критика со стороны иностранных НКО воспринималась более адекватно в годы чеченской войны. Тогда проблемы прав человека были более заметны, чем во время избирательных кампаний.

«Люди настолько доверяют своей власти, что просто закрывают глаза на какие-то нарушения в ходе голосования или агитационного периода, а зачастую не знают о них вовсе, - отмечает Гражданкин. - Это особо показательно в Москве, где у людей гораздо больше возможностей получить достоверную информацию. Только 42% столичных жителей не доверяют западной критике».

В интервью корреспонденту «Газеты» директор российского представительства Human Rights Watch Аллисон Гилл также призналась, что критические выпады в адрес ее организации со стороны официальных лиц в Москве звучат после каждого доклада. «Иногда мы, конечно же, получаем конструктивные предложения от представителей определенных российских ведомств и министерств, например, после того как мы выпустили доклад о дедовщине в армии, - заявила она. - Но в последнее время наши данные все чаще опровергают. Неудивительно, что после этого и простые россияне начинают относиться к нам крайне негативно».

По данным опроса, большинство критически настроенных граждан живут в крупных городах (52%), имеют высокий уровень дохода (54%) и средний уровень образования (54%). Как правило, недоверчивые респонденты систематически голосуют за ЛДПР (60%), «Единую Россию» и «Справедливую Россию» (по 52%). К мнению иностранных ньюсмейкеров прислушиваются лишь представители демократического электората - «Яблока» и Союза правых сил. Из них только 34% опрошенных признались, что отвергают критику, звучащую с Запада.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com