Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Delta и Northwest создают крупнейшую авиакомпанию мира

Delta и Northwest создают крупнейшую авиакомпанию мира
Delta Air Lines и Northwest Airlines находятся в полушаге от заключения сделки по слиянию. В результате объединения двух компаний появится крупнейший по трафику в мире авиаперевозчик, но гендиректор американской авиакомпании Delta Air Lines Ричард Андерсон лишится своих компенсаций в миллионы долларов. Впрочем, Андерсон будет только рад, ведь именно этого он и добивался. Авиакомпаниям остается только договориться с профсоюзами пилотов.

Сделка по слиянию третьей в мире авиакомпания по трафику Delta Air Lines с шестым в мире авиаперевозчиком Northwest Airlines находится в завершающей стадии, передает сегодня WSJ. В результате объединения двух компаний будет создана крупнейшая по трафику авиакомпания в мире. Масштаб этой сделки затмевает все предыдущие слияния и поглощения в авиационной отрасли, в том числе, слияние United Airlines с UAL и US Airways Group в 2000 году, а также покупку Air France голландской KLM Royal Dutch Airlines в 2004 году.

Новая объединенная компания оставит за собой имя Delta, штаб-квартира будет расположена в Атланте, а руководить будущим мировым лидером станет нынешний гендиректор Delta Ричард Андерсoн. Гендиректор Northwest Даг Стинланд не будет претендовать на должность в исполнительной дирекции, однако может занять место в совете директоров.

Слияние позволит перевозчикам надеяться на смягчение высоких цен на топливо, которые достигают уже $100 за баррель, для захвата большей рыночной доли. Однако, в первую очередь, объединение должно помочь авиакомпаниям выжить на глобальной арене.

Самоотверженность главы Delta

Важность самой сделки подтверждает и поступок гендиректора Delta Ричарда Андерсона, который недавно заявил о готовности отказаться от своих компенсационных выплат в миллионы долларов, если Delta пойдет на слияние с одним из претендентов. Ранее Delta также вела переговоры и с United Airlines.

По условиям контракта Андерсона, если Delta объединяется с другим игроком рынка, то в течение нескольких лет ему должны выплатить $15 млн в виде акций Delta. Причем, значительную часть от этой общей суммы Андерсон должен получить сразу после завершения сделки, и даже в том случае, если он остается работать в компании. Однако на прошлой неделе гендиректор решил отказаться от этих компенсационных выплат ради того, чтобы его убыточное "детище" Delta не упустила свой шанс и договорилась о слиянии. В противном случае, Delta может не удержаться на плаву и кануть в лету - компания находится на грани банкротства.

Air France-KLM заинтересована новой компанией

Интерес к новой объединенной компании уже проявила франко-голландская авиакомпания Air France-KLM, которая является фаворитом в гонке за убыточной Alitalia, По словам заместителя председателя правления Air France Лео Ван Вейк, компания заинтересована и в покупке доли в авиаперевозчике, который может быть образован в результате слияния Delta Air Lines и Northwest Airlines. По данным западных СМИ, Air France-KLM может инвестировать до $1 млрд.

Трения с профсоюзами

Единственной проблемой для завершения сделки сейчас являются профсоюзы пилотов компаний. Delta Air Lines и Northwest Airlines пока не смогли прийти к согласию с ними по всем пунктам общего контракта, по пенсионным договорам и по объемам акционерных долей, которые должны достаться пилотам после слияния двух авиаперевозчиков, передает сегодня WSJ.

Официального права наложить вето на сделку пилоты не могут. Однако, если компании не добьются с их стороны поддержки, то профсоюзы могут серьезно осложнить и затянуть процесс сделки. В свое время, когда в 2005 году US Airways объединялась с America West Airlines, она не стала договариваться с пилотами, что привело впоследствии к долгим пререканиям по объемам выплат за выслугу лет.

Поэтому Delta и Northwest полны решимости договориться с пилотами перед подписанием окончательного соглашения, говорят источники газеты, знакомые с ситуацией. Это поможет им завершить сделку быстро и гладко. Если Delta и Northwest договорятся с 11 тыс. пилотов, то соглашение будет одобрено руководством профсоюзных советов уже сегодня.

Руководство Delta Air Lines и Northwest Airlines должны сегодня встретиться и провести голосование по сделке, которая будет заключена, скорее всего, по рыночным ставкам. Не исключено, что для Northwest будут предусмотрены некоторые льготы, говорит газете источник, однако полной уверенности в этом у него нет.

Кризисная эпоха

Крупные авиакомпании в Америке уже не первый год переживают тяжелый кризис. Они до сих пор так и не смогли оправиться от терактов 11 сентября 2001 года, когда боевики захватили пассажирские самолеты и использовали их в качестве оружия. Как недавно заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), потери мировой деловой авиации после терактов составили $40 млрд. Процедуру банкротства за это время проходили US Airways, United Airlines, Northwest Airlines и та же Delta Airlines.

Авиационная отрасль потихоньку снова начала расти. Однако "мутная" экономика и глобальный кредитный кризис снова бросили авиакомпании в пучину нестабильности и пессимистичных перспектив. По ним бьет и рост цен на нефть, подымающиеся к отметке $100 за баррель: на долю горючего приходится 30% эксплуатационных расходов авиакомпаний.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com