Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Михаила Ходорковского стало срочным: он будет знакомиться с материалами в ускоренном режиме

Дело Михаила Ходорковского стало срочным: он будет знакомиться с материалами в ускоренном режиме

Ингондинский районный суд Читы по ходатайству Генпрокуратуры вчера ограничил Михаила Ходорковского в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела. До 22 декабря экс-главе ЮКОСа необходимо изучить не менее 70 томов документации, доказывающей его вину. Михаил Ходорковский заявил, что обжаловать решение суда он не намерен, поскольку "это неинтересно".

Рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры началось еще в среду. По мнению обвинения, Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО #1 с декабря прошлого года, специально затягивает процесс ознакомления с уголовным делом (его обвиняют в "присвоении вверенного имущества" и в "легализации преступно нажитых средств организованной группой"), материалы которого собраны в 130 томах. По словам представителей Генпрокуратуры, экс-глава ЮКОСа отказывается знакомиться с делом по выходным, а также теряет время при переездах от СИЗО до здания суда. Это время, по мнению обвинения, господин Ходорковский вполне мог бы потратить на чтение документов.

Экс-глава ЮКОСа, впрочем, заверил суд в обратном: ежедневно он прочитывает по 195 листов, в то время как нормы УПК РФ позволяют ему знакомиться всего с 50-70 листами. Адвокаты Михаила Ходорковского напомнили, что с апреля по конец июня их подзащитного вообще лишили возможности изучать материалы -- произошло это после того, как Мосгорсуд постановил перевести Михаила Ходорковского в Москву, то есть туда, где фактически расследуется дело. "Как вообще можно быстро изучить материалы дела, если в нем фигурируют множество оцифрованных данных, итоги экспертиз, которые проводились по пять-шесть месяцев?" -- удивляется адвокат Юрий Шмидт.

Тем не менее Ингондинский районный суд счел доводы Генпрокуратуры, просившей ограничить срок изучения дела 15 декабря, более убедительными, однако постановил, что Михаил Ходорковский должен ознакомиться с материалами до 22 декабря. Защитники говорят, что сути дела это не меняет: экс-главе ЮКОСа дается немногим более месяца, чтобы прочитать около 70 томов уголовного дела. При этом ежедневно он должен просматривать более 250 страниц различных материалов. Несмотря на это, Михаил Ходорковский заявил, что опротестовывать решение суда он не намерен, поскольку "это неинтересно".

Вчера Ингондинский районный суд Читы также начал рассматривать аналогичное ходатайство Генпрокуратуры в отношении Платона Лебедева, который, как и Михаил Ходорковский, находится в читинском СИЗО. В самом начале заседания его защита заявила отвод надзирающему прокурору Валерию Лахтину. В 2003 году в рамках возбужденного дела ЮКОСа он участвовал в аресте экс-главы МЕНАТЕПа -- тогда Платону Лебедеву не дали встретиться с адвокатами и взяли его под стражу в зале Басманного суда Москвы. Платон Лебедев успешно обжаловал этот арест в 2007 году в Европейском суде по правам человека. Вчера его решение было представлено адвокатами в Ингондинский суд, однако суд решил, что оно не имеет отношения к делу. Решение по ходатайству Генпрокуратуры об ограничении Платона Лебедева в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела суд должен вынести сегодня.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com