Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что погубит «Справедливую Россию»? Мнения экспертов

Что погубит «Справедливую Россию»? Мнения экспертов
– В России, пожалуй, не осталось ни одного региона, где бы ни случился скандал, связанный с предвыборной кампанией «Справедливой России». Практически каждый день знаменуется новыми массовыми выходами из партии региональных лидеров и сопровождается обличительными заявлениями в адрес первых лиц организации. Таким образом за три месяца до выборов ситуация в «СР» начинает все больше напоминать подготовку к спланированному партийному самоубийству.

Корреспонденты «Нового Региона» попытались выяснить, чем обусловлены непрекращающиеся скандалы в «Справедливой России»: изначально неудачным подбором партий для слияния или миссией Сергея Миронова – быть могильщиком всех политических проектов, даже если они называются «Партией Жизни».

Политолог Владимир Жарихин: «Справедливую Россию» губит отсутствие чувства меры

Скандалы, сотрясающие «Справедливую Россию», спровоцированы внутренними проблемами партии, а конкуренты не преминули ими воспользоваться, говорит Жарихин. Когда отбор кандидатур для участия в выборах идет не по принципу включения в список наиболее популярных публичных политиков или наиболее полно отражающих идеологию партии, а по принципу пополнения партийной кассы, это приводит к скандалам.

«Это проходили все партии, – напоминает политолог. – В том, что партии нужны деньги, и счета надо пополнять, нет ничего плохого. Но необходимо соблюдать определенную меру и составлять список не только из спонсоров. И объяснять тем же спонсорам, что нахождение в законодательном органе предполагает не только гарантии от судебного преследования, но и работу в думе».

«Внешние конкуренты, с которыми делит электоральное поле «Справедливая Россия» – ЕР и КПРФ, – конечно, воспользовались этой ситуацией, – продолжает Жарихин. – Не исключено, что в этом развале может принимать участие и СПС, поскольку они сейчас тоже пытаются втиснуться на предвыборную площадку».

По мнению эксперта, «справедроссам» удастся преодолеть на выборах 7-% барьер, но за счет значительных электоральных потерь.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Нефедов: Миронов уже руководил партией и пытался попасть в Госдуму, но это успеха не имело

«Я сам проходил через процесс объединения трех партий – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» и знаю насколько это трудно. Задача лидера партии, руководителей, людей определяющих политику объединения – суметь преодолеть личные амбиции, притереться друг к другу. Мы в «Единой России» смогли это сделать в свое время на региональном уровне и на федеральном. А руководителям трех партий, объединившихся в «СР», это пока не удается», – говорит депутат Госдумы Виктор Нефедов.

По его мнению, Миронову и его команде слишком поспешно пришлось осуществлять объединение и создание новой партии. «Они хотят все сделать быстро и качественно, но при этом в некоторых вопросах идут на силовые решения, не пытаясь договориться с руководителями региональных отделений. Заменяют руководителей ячеек, кого-то включают в список, кого-то выбрасывают – все это может сыграть со «Справедливой Россией» злую шутку. Не думаю, что у «СР» есть серьезные перспективы на выборах. Миронов уже ходил в Госдуму и руководил партией, но все это успеха не имело», – отметил «единоросс».

Евгений Минченко: «Справедливую Россию» разрывают изнутри собственные дрязги

«Справедливой России» в Кремле говорят: «Иди, работай», однако, она даже с этим не справляется, уровень креатива в организации слишком низок, ее разрывают дрязги», – говорит политолог Минченко.

Кроме того, добавляет он, проходных мест в списках очень немного, а руководство партии уже насобирало со всех спонсорские взносы и пообещало мандаты. Естественно, что большинство депутатов останется без обещанных мест. Кроме того, сам состав «СР» предполагает проблемы, это такой генезис из трех составных частей, который сам по себе осложняет внутренние коммуникации.

Вместе с тем, отмечает эксперт, в партии особо чувствуется давление со стороны Кремля на состав федеральных и региональных списков. Сегодня эсеры набрали в свои ряды контрэлиту, которая не вызывает положительных эмоций у кремлевской администрации. В федеральную политику, таких как Ройзман, Кремль пускать не хочет. И последнее: «СР» стремительно теряет репутацию резервной партии власти, так как сегодня партия не дает никакого доступа к распределению постов. И люди, разочаровавшись, начинают оттуда выходить, констатирует Минченко.

«Однако главная проблема у эсеров еще впереди, когда партия не сможет перейти 7-процентный барьер и попасть в Госдуму. После всех перестановок в начале региональных списков окажутся люди-спонсоры, которые не знакомы местным избирателям. Поэтому непонятно, кто там будет вести избирательную кампанию. Будет такая же ситуация, как и в древние времена, когда на Русь привели варягов», – резюмирует Евгений Минченко.

Политолог Сергей Марков: Путин с симпатией наблюдает за попытками Миронова выжить

«Справедливой России» достался очень сложный материал, очень проблемные и сложные люди из разных партий и групп, говорит директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. Поэтому склоки в партии являются неизбежным и естественным процессом. Никакой специальной задачи сверху развалить этот проект нет, наоборот Путин с симпатией наблюдает за попытками Миронова выжить. Его поправляют, советуют, оказывают небольшую помощь, так как Миронов принадлежит к чекистскому бюро (это можно проследить по ряду публикаций в СМИ). Поэтому эсеры точно попадут в Государственную Думу.

Руководитель института национальной стратегии Станислав Белковский: оплакивать «СР» можно будет только через несколько месяцев

«На конфликтную ситуацию, которая сложилась в «Справедливой России», влияют несколько факторов. Несмотря на то, что справедроссов поддерживает Путин, так как партия создавалась лично по его указанию и необходима президенту, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков люто ненавидит эсеров и считает своей главной задачей уничтожить партию. Его мнение вступает в противоречие с позицией Путина, который, как мне известно, в ходе встречи с председателем фракции «СР» Александром Бабаковым несколько дней назад в Сочи отметил, что хотел бы видеть эсеров, а не КПРФ на втором месте в предвыборной гонке», – говорит Белковский.

Он напоминает, что Сурков изначально был против создания «Справедливой России», считая, что партия власти должна быть только одна – «Единая Россия». Поэтому при любой удобной возможности Сурков вредит Миронову, с которым у него с самого начала сложились плохие отношения, и использует внутренние конфликты для развала партии. Вторым моментом является несогласованность между составными частями «Справедливой России», тремя партиями, которые никак не могут договориться между собой. Однако оплакивать «СР» еще рано, это можно будет сделать через несколько месяцев, если ситуация не изменится кардинально, отметил Белковский.

Максим Меер «Фонд эффективной политики»: «СР» будет бороться с ЛДПР за третье место

«Конечно, у партии есть внутренние проблемы – она многосоставная и части ее до конца не срослись, полного формирования партии пока не произошло. И конкуренты, безусловно, пользуются этим. Но не думаю, что здесь есть глобальный заговор, например со стороны «Единой России» – «СР» им не конкуренты. Ведь «Справедливая Россия», по сути, борется за третье место. И если им удастся до выборов усилить позиции в регионах, они могут его получить, обойдя ЛДПР», – считает политолог Максим Меер.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Овсянников: «СР» можно было уничтожить еще в зародыше

«Миронов собрал в «СР» тех политиков, которые оставались невостребованными на политическом поле. Одной выверенной идеологии, под которую бы пришли тысячи людей, у эсеров не было. Поэтому там получилась разнородная масса людей, которая не в состоянии сделать полноценную партию. В ее бесконечных конфликтах я не вижу руки сверху или какого-то заказа разрушать «СР». Если бы у президента была такая цель, справедроссов можно было уничтожить еще в зародыше. Однако это сделано не было, кроме того, «Единая Россия» дала возможность Миронову переизбраться на посту председателя Совета Федерации», – отметил представитель ЛДПР.

Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман: «Справедливая Россия» – игрушечная структура

То, что происходит со «Справедливой Россией» сейчас, – это вполне естественный процесс, так как считать что в эту партию люди идут из-за идеологии, сложно, говорит замруководителя СПС Леонид Гозман.

«Поверить, что Митрофанов ушел из ЛДПР в «СР» из идеологических соображения, мне трудно. Тут действуют другие основания, люди сплочены не идеей, а надеждой на перераспределение благ в свою пользу.

«Справедливая Россия» – не более чем игрушечная структура, созданная той же организацией, что и «Единая Россия», различаются они не сильно. Поэтому нынешняя предвыборная борьба идет за лучший кусок пирога, надежде на него люди и переходят из партии в партию.

Но в конечном итоге решать судьбу «СР» будут сверху, ведь демократия у нас в стране управляемая. Если ставка высшего начальства будет сделана на них, а не на КПРФ, то они пройдут в Госдуму, если же на коммунистов – то СР ждут проблемы», – отметил идеолог СПС.

1-й зампред КПРФ Иван Мельников: «СР» – партия бизнесменов и чиновников, которые не смогли пристроиться в «Единой России»

«Чтобы разобраться, почему столько скандалов вокруг списков «Справедливой России» нужно понять одну принципиальную вещь. «Справедливая Россия» сразу высекла сама себя, объединив «Родину», «Партию пенсионеров» и «Партию Жизни», – соединили названия, но абсолютно проигнорировали точку зрения партактива. Фактически теперь от этой триады остался лишь актив бывшей мироновской «Партии жизни»: пенсионеры и родинцы либо работают вместе с КПРФ, либо просто отошли от избирательной кампании.

Что касается некоторых известных политиков, то руководители «Справедливой России» обозначили для себя какие-то фигуры, наобещали им с три короба, задействовали для своей раскрутки, – а потом бросили. Таких немало. Если говорить о депутатах Государственной Думы, то многие мне рассказывали об этом лично.

Ну а те, кто все же попал в их списки, представляют собой сборную солянку отработанного и ненужного другим материала. Естественно, когда объединение строится на основе любой ценой попасть в Государственную Думу, – оно обречено на конфликты и не может быть прочным. Там нет идейной базы объединения. Кроме того, известные фамилии только наверху как приманка для избирателей. Главная часть их списков состоит из бизнесменов и чиновников, не сумевших пристроиться в «Единой России»», – отметил Иван Мельников.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com