Выгодно ли сейчас покупать новостройку

Оцениваем свои возможности, выбираем застройщика и схему сделки. В феврале на рынке новостроек, как, впрочем, и остального жилья, наблюдался бум. В некоторых домах квартиры выросли в цене аж на 9 - 10 процентов.

Одной из причин специалисты называют так называемый отложенный спрос. На рынок пришли покупатели, которые в течение прошлого года откладывали покупку, выжидая лучших условий и подкапливая деньги. Для них наконец стало очевидным, что цены вряд ли существенно упадут и ждать особо нечего - тем более что накопленные средства обесцениваются.

Но даже сами застройщики считают, что долго такое продолжаться не будет.

- Вряд ли темпы роста цен в 7 - 9% в месяц сохранятся, - говорит Татьяна ПАЛЬЧИКОВА, заместитель генерального директора компании «Трест- 1991». - Однако, поскольку на рынке нового жилья недостаточно, с большой долей уверенности можно прогнозировать, что оно расти в цене на полтора-два процента в месяц до конца этого года будет.

В частности, причиной возможного уменьшения спроса гипотетически могут стать более жесткие требования банков к желающим взять ипотечный кредит. (Подробнее см. на стр. 17 (3). Новостроек, как более рискованного рынка, это касается в первую очередь. По оценкам в целом по России количество ипотечных кредитов может снизиться на 30 - 40 процентов.

Однако пока на продажах квартир банковские новшества не особо сказываются.

- До 95 процентов сделок, заключенных в феврале, например, нашей компанией, проходило без привлечения ипотеки, - утверждает Татьяна Пальчикова. - Это может свидетельствовать и о том, что как минимум часть квартир приобретается с инвестиционными целями.

- Поскольку цены на рынке недвижимости продолжили свой рост, покупка жилья вновь стала привлекательным средством инвестирования, - соглашается Алексей СМОЛЕНЦЕВ, генеральный директор Группы компаний «Домостроитель». - Тем более что фондовый рынок не оправдал ожиданий многих инвесторов.

Ну а если квартира нужна просто «для жизни»?

Главный плюс новостроек в глазах тех, кому надо срочно решать квартирный вопрос, остается прежним. Такое жилье зачастую обходится дешевле вторичного, поскольку продается, как правило, в недостроенных домах. При всем при том это квартиры с современными планировками, большим метражом (как минимум от 40 квадратов в однушке) и новыми коммуникациями.

Однако по-прежнему есть и минусы. Главный из них связан именно с тем, что квартира в новостройке, как правило, продается авансом - дом-то еще не сдан, и ваше будущее жилье юридически как товар не существует. Хотя на стадии котлована квартиры сейчас уже никто не предлагает, риски остаются - в основном они связаны с затягиванием строительства и сроков сдачи дома, а соответственно и оформления ваших документов на право собственности. При этом далеко не все виды договоров, которые сейчас заключаются с покупателями новостроек (см. таблицу на стр. 24(2), гарантируют, что вы хотя бы получите неустойку.

Впрочем, и на вторичном рынке есть свои риски, связанные с «историей» квартиры.

ВАЖНО!

В этих случаях лучше приобрести квартиру на вторичном рынке

1. Для того чтобы купить новую квартиру, вам надо продать старую (альтернативная сделка).

Проблема связана с тем, что если вы не сможете в оговоренные сроки въехать в новую квартиру и зарегистрироваться в ней (а при затягивании сроков сдачи дома так и будет), то «подставите» покупателей своей квартиры, которым соответственно тоже придется ждать у моря погоды. Поэтому с альтернативщиками, желающими переехать в новостройку, как правило, никто иметь дело не хочет.

2. В новую квартиру надо переехать быстро и с минимальными затратами.

С новостройкой этого не получится, поскольку без серьезного ремонта вы туда не въедете. Ведь фактически вы покупаете голую бетонную коробку, а в случае «свободной планировки» - еще и без внутренних стен.

3. Вы сильно рассчитываете на ипотеку.

Получить кредит на покупку квартиры в новостройке может оказаться сложнее. Да и проценты будут, скорее всего, выше, чем в случае со вторичкой.

Если банк соглашается выдать кредит под квартиру в недостроенном доме - это сильный плюс в пользу застройщика. Значит, «проверенный». Хотя на все сто на это, конечно, полагаться не стоит.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Что учесть, решаясь на сделку

1. Перспективы района, транспорт, инфраструктура

В большинстве случаев инфраструктура ближнего Подмосковья не хуже, а иногда и лучше окраинных районов, которые административно входят в черту Москвы. А вот транспортные возможности стоит изучить очень внимательно и с учетом перспективы.

Если новые дома строятся, а дороги и развязки нет - сами понимаете, с какими пробками вы столкнетесь.

2. Репутация застройщика, гарантии того, что он выполнит свои обязательства

Наилучшей гарантией ваших прав служит договор, заключенный в соответствии с законом о долевом строительстве и зарегистрированный в государственных органах. Однако такое по-прежнему случается редко (не более 10 процентов строек). Поэтому основной гарантией в большинстве случаев остается репутация застройщика. Узнать, какова она и много ли к компании претензий, несложно - в Интернете полно форумов, где бывшие клиенты строительных фирм делятся впечатлениями.

- Важный момент также - исходная разрешительная документация на ведение конкретного строительства, - предупреждает Павел ПУЗЫРЕВ, генеральный директор компании «ИТЭК». - Это главный залог того, что дом будет построен в срок, в соответствии со строительными нормами, а также не будет проблем с оформлением прав собственности.

3. Качество строительства, особенности планировки

Обратите внимание, соответствует ли имеющаяся планировка вашим нуждам или потребуется перепланировка? И если вы намерены делать перепланировку, можно ли по существующим нормам сделать то, что вы хотите, в доме данного типа или серии? Например, джакузи размером с небольшой бассейн в монолитном доме поставить, скорее всего, разрешат. А в панели - нет.

Так оформляется приобретение квартир в строящихся домах

Вид договора

Договор участия в долевом строительстве

Когда заключается

Если разрешение на строительство дома выдано начиная с 1 апреля 2005 года, то застройщик, строго говоря, обязан заключать с гражданами именно этот вид договора. Однако на практике по такой схеме сейчас возводится не более 10% многоэтажных жилых домов, в остальных случаях застройщики используют обходные схемы.

Гарантии и риски

Максимально гарантирована безопасность, сохранность вклада граждан в строительство.

Застройщик может начинать сбор средств дольщиков только после оформления земельного участка и получения разрешения на строительство. Благодаря этому сводится к минимуму риск возникновения проблем со строительством и сдачей дома.

За просрочку передачи готовой квартиры застройщик выплачивает неустойку, максимальный размер которой не ограничивается (размер компенсаций рассчитывается на основе ставки рефинансирования Центробанка РФ).

Исключается двойная продажа квартир благодаря обязательной госрегистрации договора.

Вид договора

Договор соинвестирования

Когда заключается

Как правило, такие договоры заключались до введения Закона об участии в долевом строительстве (до 1 апреля 2005 года), но дома по ним достраиваются и сдаются до сих пор, и квартиры в таких новостройках все еще продаются.

Гарантии и риски

В случае затягивания сдачи дома гражданин-соинвестор вправе требовать неустойку на основании Закона «О защите прав потребителей»: по 3% от суммы вклада в строительство за каждый день просрочки, однако общий размер неустойки не может превысить сумму вклада.

Застройщик может начинать сбор денег, не имея всей необходимой документации. В результате на практике большинство домов при таком виде договора сдается с длительными задержками.

Как правило, защита прав соинвесторов возможна только в судебном порядке, причем процессы очень сложные и длительные, требующие значительных затрат времени и средств.

Вид договора

Предварительный договор купли-продажи

Когда заключается

Наиболее распространенная на сегодня «серая» схема, когда квартиры в новостройке реализуются в обход Закона о долевом строительстве.

Гарантии и риски

Фактически вы оплачиваете приобретение квартиры для компании (застройщика либо посредника), которая обещает впоследствии продать ее вам. Причем это обещание зачастую юридически не подкреплено: при использовании наиболее распространенной системы оплаты - вексельной схемы - компания по документам обязуется лишь вернуть вам вложенные деньги, а не передать квартиру.

На практике самая частая «засада» - просрочка сдачи дома и (или) бесконечное затягивание оформления права собственности новоселов на квартиры. Самое обидное, что выбить за это неустойку при данном виде договора, увы, невозможно.

Получить ипотечный кредит на приобретение новостройки по предварительному договору может оказаться сложно - банки остерегаются «серых» схем. Выдать заем, правда, иногда соглашаются банки - партнеры компаний-застройщиков, однако процентные ставки зачастую в 1,5 - 2 раза выше средних.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/37685/

0
1535
0