Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виски опять в моде

Виски опять в моде
Спрос на шотландский виски за пределами Великобритании привел к возрождению отрасли. Компании-производители наращивают мощности и увеличивают производство дорогих марок виски.

В последний день июля Bacardi, компании по производству алкогольных напитков, объявила о планах инвестировать 250 млн долл в увеличение мощностей по выпуску шотландского виски под брэндом Dewar. Это стало очередным показателем того, что отрасль усиливается благодаря росту спроса на зарубежных рынках, прежде всего в Азии и Латинской Америке. Если в начале 90−х производство шотландского виски сокращалось год от года, то сейчас тенденцию удалось изменить. 2006 год стал рекордным для экспорта шотландского виски – объем продаж на зарубежные рынки вырос на 4% до 5 млрд долл. Сильнее всего вырос спрос на сорта виски класса premium – на 7% до 820 млн долл. Быстрее всего спрос на виски рос в таких странах как Венесуэла (на 45% в стоимостном выражении), Сингапуре (33%), Южной Африке (31%) и Китае (27%). И хотя сейчас основными рынками для шотландских производителей виски являются традиционные рынки – США (800 млн долл в 2006) и Европа (прежде всего, Франция и Испания – на эти две страны приводится 970 млн долл продаж виски), то доля Азии, Латинской Америки и Африки быстро растет.

«Такого масштаба инвестиций, который мы наблюдаем сегодня, в отрасли не было уже 30 лет» — рассказал «Эксперту Онлайн» Дэвид Уильямсон, представитель Шотландской ассоциации виски (SWA). Так, зарегистрированная на Багамских островах Bacardi осуществит инвестиции в производство виски, расширение складов и производства бутылок. Планы компании включают в себя строительство 18 складов и покупку 100 акров земли. Как заявил Хоакин Бакарди, директор по глобальным брэндам компании, планы инвестиций были вызваны появлением «большого числа новых потребителей виски из числа среднего класса», прежде всего в развивающихся странах.

Diageo, владелец брэнда виски Johnnie Walker еще в феврале объявила о планах инвестиций 200 млн долл в новое производство виски в Шотландии. А в июле Пол Уолш, президент компании, заявил о планах вложить в производство виски еще больше денег, поскольку именно этот крепкий напиток является «ключевым двигателем» мирового спроса на алкогольном рынке. В частности, будет расширено производство дорогих брэндов, таких как Blue Label King George 5, бутылка которого стоит 500 долл. «Рост разницы в доходах среди среднего класса по всему миру ведет к тому, что те, кто имеет более высокие доходы, хотят товары самого высокого качества», — заявил Уолш. Компания Chivas Brothers, производитель виски и джина, принадлежащая Pernod Ricard, которая выпускает такие брэнды как Chivas, Glenlivet и Balantine’s, в течение 2007 года уже инвестировала 10 млн долл в расширение производства.

Рост инвестиций в производство виски является хорошими новостями в «Шотландии, где дистилляция напитка является одной из важной отраслей. На виски приходится 13% шотландского экспорта, причем виски имеет самую широкую географию из всех экспортных товаров Шотландии – он направляется в 200 стран и территорий. В масштабе всей Британии на виски приходится около четверти всего экспорта продуктов пищевой промышленности», — рассказал «Эксперту Онлайн» Фрейзер Макманус, сотрудник организации Scottish Development International . В Шотландии отрасль по производству виски обеспечивает около 40 тыс рабочих мест – от выращивания ячменя, до производства бутылок, упаковки, полиграфии и транспортных компаний. Основная часть этих рабочих мест находится в центральной Шотландии, однако с каждым годом растет число рабочих мест в производстве виски в нагорье Хайлендс и на островах у берегов Шотландии, где возможности трудоустройства весьма ограничены. Заводы по производству виски также являются одним из важнейших туристических достопримечательностей Шотландии – ежегодно их посещают около 1 млн туристов.

Компания Bacardi, которая уже имеет 5 заводов по производству виски в Шотландии с 300 рабочих мест, планирует в течение двух лет создать еще 100 новых рабочих мест, необходимых для растущего производства.

Как заявил председатель Шотландской ассоциации виски Ричард Берроуз, перспективы отрасли сегодня являются самыми лучшими за последние десятилетия. «То, что и крупные, и небольшие компании по производству виски, увеличивают инвестиции в расширение мощностей, может только обнадеживать. Благодаря инвестициям шотландские производители смогут воспользоваться возможностями, которые открываются на бурно растущих рынках в Азии, Северной и Южной Америке». Особенно интересным рынком для шотландских производителей обещает стать Азия, в частности, Индия.

В начале июля Всемирная торговая организация признала, что тариф на импорт виски в Индии (который достигал 550%) является дискриминационным и незаконным. По этой причине Индия была вынуждена сократить тарифы на импорт виски и других алкогольных напитков. Индия является крупнейшим рынком для виски – в 2006 году потребление составило 580 млн литров, на 40% больше, чем на втором крупнейшем рынке виски – Соединенных Штатах. Однако, если в США на шотландский виски приходится 36% потребления (остальное – американский, канадский, ирландский виски), то в Индии – менее 1%. На индийском рынке доминируют местные компании, которые выпускают местные сорта «индийского виски», приготовленного на основе сахарного тростника, а не ячменя (что, по мнению специалистов, делает их продукцию ромом, а не виски). Открытие индийского рынка для экспорта из Шотландии. Этому могут помочь инвестиции индийских компаний на родине виски. Так, в мае индийская компания United Breweries, принадлежащая миллиардеру Виджаю Малья, за 1,2 млрд долл приобрела шотландского производителя виски Whyte & Mackay. «Эта сделка показывает, что индийские компании понимают, что шотландская продукция после снижения импортных тарифов станет более доступной на рынке Индии, особенно для растущего среднего класса. Поэтому они инвестируют в производство виски в Шотландии, чтобы не потерять индийский рынок», — рассказал «Эксперту Онлайн» Джереми Нил, аналитик консалтинговой компании Canadean в Лондоне.

Потребление виски в России остается довольно скромным, в особенности в сравнении с потреблением водки, основного крепкого напитка страны. По оценкам компании Euromonitor, в 2006 году суммарные продажи виски в России составили 450 млн долл, в том числе продажи шотландского виски – 60 млн долл. По оценкам Шотландской ассоциации виски Россия сегодня является 23−им крупнейшим рынком для шотландского виски.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

В одном из опросов сообщалось, что в США самый востребованный алкогольный напиток-вино, я же считал, что виски, и вот подтверждение моих слов-
виски, да еще шотландского происхождения.

user avatar
ПетрПетровичСвиридов

комментирует материал 05.10.2012 #

Спрос на шотландский виски за пределами Великобритании привел к возрождению отрасли. Компании-производители наращивают мощности и увеличивают производство дорогих марок виски.В последний день июля Bacardi, компании по производству алкогольных напитков

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com