Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мировом правозащитном рейтинге Россия оказалась в одной группе с Грузией и Ираком

В мировом правозащитном рейтинге Россия оказалась в одной группе с Грузией и Ираком
Опубликован очередной ежегодный доклад Госдепартамента США, посвященный соблюдению прав человека в мире. Как явствует из него, хуже всего с правами человека в 2007 году дело обстояло в Белоруссии, Зимбабве, Иране, КНДР, Кубе, Мьянме, Сирии, Судане, Узбекистане и Эритрее.

Россия отнесена к группе стран, где за минувший год не произошло никаких положительных изменений в этой сфере или они оказались малозначительными. К этой же группе причислены, например, Грузия, Киргизия, Непал, Ирак и Афганистан, пишет издание Izbrannoe.info.

В докладе говорится, что в России «продолжает размываться ответственность правительства перед населением». Это происходит, в частности, из-за «централизации полномочий в руках исполнительной власти, покладистой Госдумы, коррупции, избирательности при исполнении закона, излишне жестких требований при регистрации неправительственных организаций, ограничения свободы средств массовой информации».

В качестве методов ущемления свободы СМИ, используемых в стране, названы как экономические («приобретение прямого владения средствами вещания»), так и политико-силовые («воздействие на владельцев крупных СМИ, устрашение журналистов и побуждение их к самоцензуре»).

Зафиксировано и усердие местных властей в деле ограничения свободы собраний, и действия милиции, несколько раз применявшей насилие при разгоне мирных демонстраций. Отмечается также то, что закон об экстремизме использовался как повод для ограничения свободы слова и объединений.

В то же время, говорится в документе, остаются безнаказанными многочисленные проявления ненависти на национальной почве. В докладе подробно изложены претензии к выборам в Госдуму, которые прошли в декабре 2007 года.

В частности, указывается, что оппозиционные партии были поставлены в заведомо проигрышные условия: на этапе регистрации, во время избирательной кампании, в день голосования. Отдельно говорится о ситуации на Северном Кавказе, где, по мнению авторов доклада, возросло применение насилия со стороны спецслужб.

Досталось и соседям России по группе. Так, в докладе отмечается некоторый прогресс с соблюдением прав человека в Грузии, однако указывается, что во время осеннего политического кризиса там ущемлялась свобода слова, прессы, собраний, а для разгона демонстраций правительство «использовало чрезмерную силу».

А в Киргизии, считают эксперты Госдепа, в 2007 году правительство предпринимало попытки ввести ограничения на мирные собрания граждан и задержать организаторов таких акций, а также – увеличить давление на независимые СМИ.

Впрочем, в документе содержатся претензии и к действиям американских властей. В частности, критике подверглись жестокие методы обращения с заключенными на базе ВМС США в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com