Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ударным взвинчиванием цен встречают подступающий год работники туриндустрии

Ударным взвинчиванием цен встречают подступающий год работники туриндустрии
- Россияне разбогатели, спрос вырос – выросли и цены, - пояснила ситуацию заместитель директора одной из столичных туркомпаний Ирина Селезнева. – Сейчас в Париж можно слетать тысяч за восемь, а к Новому году у вас это не получится и за 20. Владельцы отелей также чувствуют конъюнктуру, и потому с 28 декабря по 15 января стоимость всех популярных туров возрастает на 25 - 50% в зависимости от категории гостиницы. Причем раньше иностранцы так себя не вели, не устраивали сезонных скачков цен. Но поняли, что на нас можно легко и хорошо заработать.

И если сейчас, после тщательных рысканий по Интернету, все-таки еще можно попытаться отхватить новогодний тур подешевле, то с каждым днем шансов на такой исход становится все меньше.

- К середине декабря, думаю, не останется вообще никаких, - объяснила «МП» Селезнева. – И рассчитывать на горящие путевки в этой ситуации я бы просто не стала. Мы все ждали, что к ноябрю подешевеют Египет и экзотика, но этого не произошло. С конца октября практически все отели там забронированы.

Звенящая тишина за шесть тысяч

На одном популярном туристическом сайте в Интернете проводится голосование на тему: что может вас подвигнуть на путешествие по РФ. Среди ответов-лидеров - природные красоты, исследовательский интерес, отсутствие визы. Все эти факторы плюс страшилки, что, мол, все финские коттеджи уже забронированы (лучшие и правда разбирают в октябре - начале ноября), побудили меня искать варианты встречи Нового, 2008 года в пределах Отечества.

Туристический бизнес в России набирает обороты. Особенно красноречиво об этом говорят цены. Взять хотя бы Карелию. Неугомонным путешественникам предлагается совершить в праздничные новогодние дни поездку на пневмовездеходах в Кижи. Прокатиться с ветерком по замерзшему Онежскому озеру, без спешки осмотреть знаменитые деревянные Преображенскую и Покровскую церкви на острове, послушать звенящую тишину, стоя у ограды Кижского погоста, после чего вернуться в уютный гостевой дом, поводить хороводы вокруг елки, попариться в баньке и поужинать.

На следующий день можно съездить на любительскую подледную рыбалку. Таково описание тура выходного дня. Двое суток - маловато будет. Между тем удовольствие стоит шесть тысяч рублей с человека без учета билетов на поезд до Петрозаводска.

Или вот еще пример. Пятидневный тур «Сказки Вепсского леса». Жить предлагается в комфортабельном коттедже в поселке Кварцитный. В доме камин и карельская банька, рядом с домом лес и озеро. На снегоходах можно добраться до легендарного Ионо-Яшезерского монастыря, Шокшинского маяка, деревни Шелтозеро, в которой находится Вепсский этнографический музей. Организаторы обещают познакомить с местными каюрами, которые прокатят туристов на собачьих упряжках, а потом накормят традиционной ухой из красной рыбы прямо в чуме. Такая экзотика обойдется в 39 тысяч рублей с человека. И это при том условии, если поедет группа из 10 человек. А если меньше, то и цена выше. А теперь почувствуйте разницу: другие туроператоры примерно за такие же деньги в этот же период предлагают поездку по четырем странам Скандинавии.

- Чего ты из-за ерунды страдаешь? - выслушав рассказ, говорит мне Сашка Темникова, которая с мужем исходила Карелию вдоль и поперек. - Проще найти в Интернете телефон гостевого дома в Кварцитном, созвониться с хозяином и обо всем договориться самой - тысячи две точно сэкономишь.

Не важно, заказывать тур на Алтай или на Кольский полуостров, в Хибины через турфирму или ехать туда самому, затраты будут примерно одинаковые. Так, четырехдневное сафари на Алтае «К Каракольским озерам» на двоих обойдется в 14 тысяч рублей – невесть какие деньги за возможность объездить красивейшие места в царстве величественного кедра. А если возникнет желание, то операторы предлагают продолжить отдых на одной из турбаз Горного Алтая.

В Хибины, пожалуй, имеет смысл ехать только тем, кто катается на горных лыжах или сноубордах. Друзья, отмечавшие там прошлый Новый год, говорят, что снять квартиру в Апатитах на месте очень легко (город живет зимой за счет туристов). Средняя цена в сутки – 500 рублей.

Тех, кто не привык мелочиться, милости просим на зимние праздники на овеянную легендами Камчатку. Если набирается отчаянная команда из 10 - 12 человек, то путешествие к Авачинскому и Корякскому вулканам на первый взгляд кажется вполне доступным - 980 евро с человека. Потом только узнаешь, что в стоимость тура не входит перелет, а экскурсия на вертолете в Долину гейзеров обойдется в дополнительные 440 евро. Короче, чтобы позволить себе такую роскошь, как Камчатка, надо иметь не меньше двух тысяч евро в кармане.

Подмосковные контрасты

Вкусить европейского отдыха можно и в Подмосковье, причем за те же деньги. Или намного дороже.

Ажиотаж царит сейчас и на рынке областной туриндустрии.

- Половина путевок в подмосковные пансионаты у нас уже распродана, - поделилась с «МП» менеджер турфирмы «Курортторг» Евгения Быкова. – И это стандартная ситуация для начала ноября. К началу декабря их не останется. Единственное, чем отличается нынешний год от предыдущих, то, что путевки со средней ценой у нас пока уходят почему-то не очень активно. А вот дорогие и эконом идут просто нарасхват.

За новогодний заезд (с 30 декабря по 2 января) в подмосковный пансионат советских времен (с проживанием, 3-разовым питанием, новогодним банкетом и развлекательной программой) в эконом-варианте в среднем придется выложить 8 - 10 тысяч на человека (можно, впрочем, исхитриться найти и дешевле, но придется сильно постараться). Vip-житье будет стоит от 45 тысяч (верхняя планка - за сотню). При этом за дополнительное детское место и в том, и в другом случае скорее всего придется доплачивать.

Вариант с коттеджем может оказаться более щадящим. Снять отдельный домик на 5 - 6 человек обойдется в среднем в 8 - 10 тысяч рублей в день. Правда, это если вы собираетесь еду и развлечения организовывать себе сами. Включение в стоимость того и другого, понятно, облегчит ваш кошелек еще на несколько тысяч.

При всем при этом следует учесть, что в большинстве турфирм так называемые рождественские предложения, как правило, дороже новогодних. Что в общем-то понятно – Новый год для многих все еще семейный праздник, а вот подаренные не так давно правительством январские каникулы как-то убивать надо… Отсюда и спрос, и предложения, и соответствующие накрутки.

С горки на горку

Фраза «Где колхоз, там голод» как нельзя лучше описывает сборы моих друзей в Прагу на Новый год.

Все началось, как обычно, с пятничных посиделок в очередных гостях, где мне и было предложено присоединиться к молодежному пиршеству в дружественной стране. Замечу, что до этого все мои загранпоездки организовывались либо подругой-турагентом, либо другими компетентными людьми. Сами по себе границы страны я еще не пересекала. И после таких сборов вряд ли еще буду.

Наш друг уже заказал 10 билетов на поезд – именно столько нас собралось. Устроился он также неплохо – будет жить у друга на квартире. Мне же с приятельницей нужно найти отель, и желательно поближе к дому друга нашего друга. Ох, ё-моё! Гостиниц в районе Прага-5, может, и достаточно, но и цены в них под Новый год не самые доступные. Если грубо считать, что один рубль равен пока еще одной кроне, то сутки в отеле обойдутся... в 150 баксов. Да, такая вот у меня калькуляция.

Знающие люди порекомендовали посмотреть пансионы. И мы нашли очень милый пансиончик за 40 евро в сутки. Ну, прям домик для Барби, иначе не скажешь. Отправили ссылку нашему «массовику-затейнику» с целью выяснить точно расположение пансиона от явочной хаты.

- Там дело вот в чем, - рассказал Андрей. – Прага 5 – район небольшой, в половину Крылатского будет. Но посреди него стоит гора. А ее можно только объехать.

…По закону подлости наш пансион оказался на самой что ни на есть вершине горы. Значит, в приемах бехеровки придется ограничиться, а то до постелей не доберемся.

Визы. Ой, до чего ж смешные они, чехи эти. И милые до невозможности. Отдельное спасибо тетеньке из консульского отдела за выносливость и терпение в ответах на мои идиотские вопросы. С удивлением узнала, что Чехия вступает в Шенген только 1 января 2008 года и что в стране еще в ходу кроны.

…Так что, пока мы собираемся, узнаем, прозваниваем и бронируем. Благо хоть пансион с русскоговорящим персоналом мило прямо из Праги подтвердил нам с подругой бронь и уверил, что припасет для нас чудный номерок.

А вообще мне уже приходилось встречать Новый год в Праге. Помню, город в это время зажигает не по-детски! Фейерверки, пляски, песни, и почему-то особенно помнятся тучи пьяных итальянцев и моя шуба, которую чуть не прожгли салютом у Карлова моста. А еще помню собор Святого Вита, который, как чудо света, не помещается целиком ни в один фотообъектив.

И шампанское с собой возьмем: как же Новый год на чужбине да без «Советского» шампанского?!

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com