Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Только треть россиян готова судиться за свои права

Только треть россиян готова судиться за свои права

Судебные органы воспринимаются значительным числом респондентов как наиболее предпочтительный гражданский институт восстановления нарушенных прав. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Однако только треть опрошенных (34%) указывают, что в случае нарушения их прав обратятся за помощью в суд. На втором месте среди инстанций, где респонденты будут искать защиты - милиция (20%) и прокуратура (19%). Как отметили социологи, немало среди наших соотечественников и тех, кто намерен восстанавливать свои права, используя неформальные методы, например, помощь знакомых (влиятельных людей, покровителей - 15%).

Самостоятельно готовы решать проблему 14% респондентов. Еще 13% опрошенных заявили, что будут апеллировать к вышестоящим инстанциям. Менее популярны обращения в местную администрацию (9%), к правозащитникам (9%), к уполномоченному по правам человека (6%).

Кроме того, ВЦИОМ решил выяснить, нарушение каких прав и свобод россияне считают поводом для обращения в суд. Как выяснилось, прежде всего, тех, что связаны с обеспечением права на жизнь: это право на защиту от насилия (45%) и право на медицинскую помощь (40%). Несколько реже респонденты считают поводом для обращения в суд нарушение права на труд (33%), на социальное обеспечение (32%), защиту от необоснованного ограничения прав и свобод (29%). Еще менее актуальна для опрошенных защита в суде права на свободу передвижения (18%), свободу совести и вероисповедания (15%), свободу собраний, митингов и др. (12%), получение и распространение информации (12%).

Респонденты обратятся только в суд в случае, если им будет необходимо решить вопросы, связанные с жильем (так поступят 42% опрошенных). Далее с заметным отставанием следует решение конфликтных ситуаций из-за имущества (29%). Еще реже россияне готовы обращаться в суд в случае невыплат зарплат и пенсий (18%), трудового конфликта (14%), защиты от недобросовестных чиновников (11%). Так называемые социально-бытовые конфликты (в школе, больнице, жилищно-коммунальной службе, с недобросовестными соседями) считают поводом для обращения в суд 4-6% россиян. 11% респондентов указывают, что пойдут в суд в любом из перечисленных случаев, а 8%, напротив, ни в одной из этих ситуаций.

Опрос ВЦИОМ проведен 3-4 ноября 2007г., среди 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com