Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось четыре года. После смерти родителей Роман был усыновлен братом отца и до окончания средней школы жил в его семье в Москве. В 1983 году Абрамович заканчивает городскую школу № 2.

По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста.

В конце 1980-х годов, на взлете кооперативного движения, Абрамович занялся коммерческой деятельностью совместно с Андреем Блохом (выпускник МИНиГ им. Губкина, ставшего впоследствии президентом "Сибнефти").

В 1989 году они организовали кооператив по изготовлению и продаже мягких игрушек, создав кооператив «Уют». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

С 1987 по 1989 год Абрамович работал в тресте "Мосспецмонтаж", механиком СУ-122.

С 1991 по 1993 год – директор предприятия "АВК", по сообщениям СМИ, Абрамович создал 5 фирм, которые занимались издательской и посреднической деятельностью.

19 июня 1992 года Роман Абрамович в Москве был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 миллионов рублей.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР "Меконг" занимала второе место после "Балкар трейдинг" по объему продажи нефти из этого города.

С 1993 по 1996 год Роман Абрамович возглавлял Московское представительство компании Runicom S.A. (Швейцария).

В 1994 году у Абрамовича и его компаньонов возникла идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании "Сибнефть". К тому моменту они уже контролировали основные разрозненные элементы (добычу нефти, переработку, каналы транспортировки продуктов нефтепереработки), которые могли бы составить основу вертикально интегрированной нефтяной компании.

В период с 1995 по 1996 год Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", а также ООО "Вектор-А", которые он вместе с Борисом Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог.

20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций "Сибнефти". Победитель - ЗАО «Фирма "Синс". 24 октября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций "Сибнефти", находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО "Рифайн-Ойл". 12 мая 1997 года прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций "Сибнефти". И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов.

В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти".

С 1996 по 2000 год Роман Абрамович - член совета директоров ОАО "Сибнефть".

После создания "Сибнефти" вся последующая деятельность Абрамовича проходит на фоне активного создания системы лоббирования своих интересов и расширения круга влиятельных связей. Тесно сотрудничал с Борисом Березовским. В 1998-1999 годах имя Абрамовича связывали со скандалами вокруг семьи Президента РФ Бориса Ельцина, пресса утверждала, что он являлся “серым кардиналом” при Семье.

В 2000 году было объявлено о решении "Сибирского алюминия" и "Сибнефти" объединиться в новый суперхолдинг "Российский алюминий", который приобретает пакеты акций ряда крупнейших предприятий отрасли, ранее не входивших в сферу влияния "Сибирского алюминия" (в том числе, Братского алюминиевого завода). В результате этой сделки Роман Абрамович становится одним из влиятельнейших людей на российском рынке алюминия.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу номер 223. В Госдуме не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000 года Абрамович - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года он избран губернатором Чукотского автономного округа. Победа Романа Абрамовича на губернаторских выборах была фактически предрешена, особенно, после того, как тогдашний губернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру с губернаторской гонки, "осознав бесперспективность дальнейшей борьбы".

Примечателен тот факт, что в марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн. долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукоти. По его собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии - его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы, а именно рыба.

В опубликованном британским журналом Eurobusiness списке богатейших людей планеты за 2002 год отмечалось, что год был невероятно удачным для Романа Абрамовича – он удвоил своё состояние. Если среди европейских миллиардеров трудно найти людей моложе 65-70 лет, свои состояния они нажили за долгую жизнь, то российские значительно моложе, половина из них не дожили ещё и до 40 лет.

Летом 2003 года Абрамович купил британский футбольный клуб "Челси" , вызвав волну критических публикаций в западной и российской прессе. Осенью того же года, после ареста тогдашнего владельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, приостановил намечавшееся слияние компаний "Сибнефть" и "ЮКОС", сумев впоследствии выйти из этой сделки практически без потерь.

В течение 2002-2005 годов Абрамович последовательно распродавал принадлежавшие ему крупные российские активы - акции компаний "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС. В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании "Газпром" 72,7 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов.

В октябре 2005 года президент России В. Путин внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

В начале 2006 года Абрамович с состоянием 18,2 миллиарда долларов занял 11 место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. В апреле 2006 года эксперты газеты The Sunday Times оценили его состояние в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов.

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Согласно данным журнала, список ста самых богатых россиян возглавил Абрамович, чье состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов.

13 июля 2007 года стало известно, что компания Абрамовича Millhouse Capital выкупила у артели "Чукотка" права на разработку золоторудного месторождения Двойное. По оценкам экспертов, покупка обошлась Millhouse Capital в 50-70 миллионов долларов. Источники, близкие к руководству компании Абрамовича, рассказали, что компания в ближайшее время намерена приобрести еще несколько месторождений на Чукотке, а в перспективе - и в соседних регионах - Магаданской области и Якутии.

6 октября 2007 года имя Абрамовича появилось в печати в связи с попыткой Березовского вручить ему повестку в суд . Березовский отыскал Абрамовича в одном из модных магазинов в центре Лондона и протянул ему некие бумаги. Абрамович же спрятал руки за спину, и документы упали на пол. Как заявил Березовский журналистам, среди документов и была повестка в суд и по британским законам она теперь считается врученной. По словам Березовского, его претензии к Абрамович касались "дела ОРТ", "Сибнефти" и "Русского алюминия" и сводились к тому, что Абрамович вместе Путиным и Волошиным отлучили его от законного бизнеса. Потери, понесенные в результате действий Абрамовича, Березовский предварительно оценил в пять миллиардов фунтов стерлингоов.

3 июля 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа .

Абрамович является также президентом Московского еврейского центра "Хабад Любавич", членом и спонсором Федерации еврейских общин России.

Партнеры Романа Абрамовича

Компания «Русал» объединяет интересы Абрамовича и Олега Дерипаски. Любопытно, что в начале 2000 года, когда было объявлено о покупке акционерами «Сибнефти» контрольных пакетов сибирских алюминиевых заводов, отношения двух претендентов на позицию лидера в отрасли были достаточно напряженными. Вначале все шло к их противостоянию и ожесточенной конкуренции за металлургические активы. Однако в течение буквально нескольких недель Абрамович и Дерипаска договорились о консолидации активов и создании «Русала».

Партнерами по бизнесу Абрамовича и Дерипаски называют также Александра Мамута (МДМ, "Тройка-Диалог"), Андрея Мельниченко (МДМ), Александра Абрамова ("ЕвразХолдинг") и Искандера Махмудова (УГМК). По оценкам экспертов, эта группа контролирует до 20% ВВП России.

Состояние Романа Абрамовича

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании "Русский Алюминий" ("РусАл") и 26% компании "Аэрофлот". Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в "холдинг Абрамовича" входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого "холдинга" приходится от 3 до 4% ВВП России.

Личная жизнь Романа Абрамовича

Дважды вступал в брак, в настоящее время разведен, имеет пятерых детей от второго брака. Со своей первой женой Роман Абрамович прожил недолго. Со второй женой Ириной Маландиной Абрамовича связывали более 15 лет совместной жизни и пятеро детей. Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. По слухам, именно жена Абрамовича Ирина стала «виною» многочисленных успехов мужа на бизнес-олимпе, с ее помощью была заключена не одна выгоднейшая сделка.

Развод с женой был оформлен на Чукотке в феврале 2007 года, при этом Ирина получила компенсацию в $300 миллионов, которая включала в себя как денежную выплату, так и стоимость движимого и недвижимого имущества: дом в Великобритании, дом в Подмосковье, морское судно и самолет. Также Абрамович обязался оплачивать все фактические расходы детей.

В настоящий момент, по сообщениям СМИ, Абрамович готовится к свадьбе с Дарьей Жуковой – дочерью олигарха Александра Жукова. В 2001 году он был арестован и заключен в тюрьму в Турине по обвинениям в незаконной торговле оружием. В итоге обвинения с него сняли.

Жизнь Романа Абрамовича может стать английским мюзиклом . Английский шоу-продюсер Билли Гафф, чьим "проектом" долгое время был знаменитый рок-музыкант Род Стюарт, купил у писателя Криса Хатчинса права на его книгу "Абрамович: миллионер из ниоткуда". Музыку Гафф хочет заказать сэру Элтону Джону, а сам мюзикл, по замыслу продюсера, озвученный британским таблоидом "Сан", "потрясет сцены Европы".

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com