Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правила дворянского самогоноварения

Правила дворянского самогоноварения
Для любителей домашних застолий настали «черные» дни. Теперь уже мало кого удивишь кулинарной и, тем более, алкогольной невидалью. Гости стали воспринимать как должное мраморное мясо и отборный коньяк, поэтому уже не так охотно торопятся к вам на огонек. Еще недавно, обнаружив вместо батареи водочных бутылок добротный виски, приглашенные ахали и охали от восторга и щедрости хозяина. А нынче - попробуйте только пожадничать, и вам перемоют все косточки на следующий же день.

Однако же идея вкусных, душевных и экономных посиделок имеет право на жизнь. Тем более, что в стране возвращается мода на всяческие домашние заготовки. Причем речь идет и о съестном, и об алкоголе.  Желающим освоить науку консервации, солений и варений, пожалуй, стоит обратиться к опыту какой-нибудь Юли Высоцкой или других ее светских товарок. Благо, в нашей редакции тоска по домашним огурчикам и хрустящей черемше оказалась не так сильна. Посему остановлюсь на заготовках, которые по вкусу и градусу превосходят самые лучше компоты.

Говорят, в именитых дворянских семьях на зиму запасали не одну, не пять и даже не десять различных настоек и наливок. Принято было заготавливать напитки на все буквы тогдашней азбуки - от анисовых до ячменных. Оказывается, следовать их примеру не так разорительно. И неважно, много ли в ваших жилах голубой крови.

Моей мудрой бабушке было абсолютно плевать на родословные и все, что с ними связано. Но она справедливо полагала, что редкий мужчина устоит перед стаканчиком ароматной крепкой наливки. На эту нехитрую удочку попался предприимчивый потомственный самогонщик, и прародители не знали нужды вне зависимости от социально-экономической ситуации в стране. Кроме того, широкий ассортимент домашних алкозаготовок навсегда сделал деда образцовым супругом и заядлым домоседом.  

Во времена алкогольного изобилия такой прием обольщения будущих мужей продолжает работать. Опрошенные мужчины единогласно заявили, что увлечение алкогольным «хэнд-мейдом», по их мнению, выдает идеальную хранительницу очага, которую они бы ни за что не прохлопали.

Но вот незадача - предки тратили на изготовление приманок для гостей и мужей не менее полугода, поэтому большинство алковкусностей были готовы в лучшем случае к Рождеству. Боюсь, вся эта средневековая суета с выбраживанием и настаиванием непременно подорвет незрелую женскую психику. Поэтому процесс приготовления домашнего алкоголя мы будем всячески ускорять и упрощать.

Самыми привлекательными с этой точки зрения выглядят традиционные наливки. Их принято готовить без дрожжей, а в некоторых случаях - даже без сахара. Потребуется литр-другой хорошей водки, но разве ж это нынче проблема? Имейте в виду, что настаивать напитки на чистом спирте не рекомендуется: он обладает способностью вытягивать из ягод не самые полезные вещества. Учитывая, что в вишневых и некоторых других косточках в небольших количествах присутствует цианид, это его свойство может выйти боком.

В качестве исходного сырья подойдут самые доступные и распространенные в средней полосе фрукты-ягоды. Наиболее удобными в приготовлении и приятными в потреблении считаются яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, клюква и брусника. В принципе, сочинить наливку можно фактически из чего угодно. Главное, чтобы ягоды и фрукты были спелые, чистые и без признаков порчи. Один подгнивший экземпляр - и плакало ваше приворотное зелье.

Отборные плоды тщательно моют, укладывают в емкости и заливают водкой. Сверху сосуд не закрывают, а перевязывают плотной тканью. Такая смесь стоит в теплой комнате от нескольких дней до пяти месяцев - в зависимости от вида сырья и степени его спелости. Затем напиток процеживают, подслащивают по вкусу, разливают в бутылки и ставят на хранение. С пропорциями все просто: сосуд наполняют ягодами-фруктами на две трети, при этом водки должно быть под самое горлышко.

Можно использовать сок ягод или фруктов. В нем растворяют сахар, смешивают с водкой и закупоривают в бутыли. Около месяца эту вкуснятину настаивают в тепле, взбалтывая каждые пару дней. Потом процеживают и с удовольствием потребляют. Крепость конечного продукта - приблизительно 20 градусов. Чтобы уменьшить число «оборотов», просто разведите готовый напиток водой. 

Если вы задумали «хэнд-мейд» из нежных ягод, то имейте в виду: морошку, клубнику, малину и ежевику нужно настаивать не больше полутора-двух недель. Для спелой земляники и вовсе достаточно одних суток. Чуть передержите, и наливка обретет малоприятную терпкость.

Замаскировать промахи новичка можно, сочетая несколько видов ягод в одном напитке. К примеру, смешиваете  килограмм спелой вишни, по полкило малины и красной смородины. Все это необходимо растолочь в эмалированной емкости и часов через пять отжать сок. В него следует всыпать 2,5 кг сахара и пару-тройку литров водки, в зависимости от желаемой крепости. Для пущего аромата можно бросить несколько граммов корицы и гвоздики. Через месяц процеживаете и отправляете на хранение.

Довольно просто готовить крепкую наливку на кислых ягодах. Возьмите стакан клюквы или, например, брусники. Раздавите, добавьте сахар по вкусу и залейте полулитром водки. Обратите внимание:  этот состав нужно выдержать около полутора недель в закрытой бутыли. Затем сырье отжимают через марлю и переливают в другую емкость, оставляя осадок в первой.

За пару недель легко соорудить дынную наливку. Спелый плод кромсаете на мелкие кусочки, заливаете водкой так, чтобы дыня полностью была покрыта алкоголем, и настаиваете в теплом месте. Через 10-14 дней фильтруете и добавляете сахар. Этим напитком хорошо задабривать свекровей, в том числе будущих, а также успокаивать подруг и теток в минуты неуравновешенности.

Отдельный разговор - скороспелые наливки. Когда сроки категорически поджимают, не грех прибегнуть к термической обработке. Чего стоит знаменитый «спотыкач» из черной смородины: для приготовления достаточно нескольких часов, а эффект в буквальном смысле слова - сногсшибательный. Из кило растолченных ягод следует отжать сок, затем сварить густой сироп из одного килограмма сахара и 3,5 стаканов воды. В сироп вливается сок черной смородины, смесь доводится до кипения и разбавляется 0,75 литра водки. Почти готовую наливку оставляют на огне, давая чуть загустеть, но не доводя до кипения.

Технология оперативного изготовления напитков из вишни и малины чуть сложнее. Ягоды складываются в эмалированную кастрюлю и доверху заливаются водкой. Емкость следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов и выключенную. Через час-полтора плоды откидывают на решето, а в стекший сок добавляют сахар - от 100 до 300 граммов на каждый литр. После остывания продукт можно подать к столу или упрятать для достойного случая.

Готовые напитки без проблем хранятся до следующего ягодного сезона, особенно если в вашей квартире найдется для них не особенно жаркое темное место.

Все перечисленные и многие другие домашние наливки идеально подходят для задушевных бесед и неторопливых игр в карты. Уместной будет сладкая сигарилла или некрепкая сигара. Сразу после того, как от градусов приятно загудит в голове, потребляющим захочется прилечь. Большинство садовых ягод народная медицина активно пользует для разного рода успокоительных отваров и настоек. Алкогольные наливки из этого ценного сырья обладают вдобавок и снотворным действием. 

На такой расслабленной волне уютно и по-семейному ощутят себя даже закоренелые холостяцкие тусовки. Хотя для них раздобыть литр-другой домашней наливочки подчас становится неразрешимой проблемой.

Если же семья уже есть, а наливок в доме до сих пор нет, попробуйте обосновать супружнице необходимость их появления. У вас в запасе неделька-другая на убеждение. Поторопитесь - после окончания дачного сезона заставить женщину пустить витаминную кладезь на алкоголь практически невозможно.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com