Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Повышение финансовой грамотности населения откладывается на год

Повышение финансовой грамотности населения откладывается на год

Масштабный финансовый ликбез россиян откладывается до 2009 года. Из-за задержки рассмотрения программы повышения финансовой грамотности населения в правительстве РФ ее запуск переносится на следующий год. Об этом заявил заместитель руководителя долгового департамента министерства финансов России Андрей Бокарев. Таким образом, 10 миллионов долларов, предусмотренные в бюджете на реализацию программы, в этом году вряд ли будут использованы. При этом эксперты теряются в догадках, на кого будет рассчитана прививка финансовой грамотности, и напоминают о том, что в рыночных условиях экономическим агентам нужно учиться полагаться на себя.

По мнению заместителя руководителя долгового департамента министерства финансов РФ, финансового су-шерпа в «большой восьмерке» Андрея Бокарева, программа по повышению финансовой грамотности населения может стартовать только в 2009 году. Причины такой задержки, по словам чиновника, – изменения в аппарате правительства и перестановки в кабинете министров. По его словам, формирование программы состоится в следующем году, как и выход правительственного решения. В ближайшие полтора месяца предполагается формирование межведомственной рабочей группы, которая до августа-сентября уточнит все основные направления работы по этой программе и в октябре-ноябре сможет внести весь пакет документов в правительство.

Кроме того, нерешенным остается вопрос о финансировании данной программы. Ранее предполагалось, что она будет реализована на 90% за счет федерального бюджета, а на 10% – за счет займа Всемирного банка. Общий объем финансирования программы, рассчитанной на 10 лет, составляет 100 миллионов долларов. Если будет принято решение о ее финансировании исключительно за счет средств федерального бюджета, то необходимо будет менять схему взаимодействия со Всемирным банком, что потребует принятия дополнительных нормативных актов. Это также может затянуть сроки начала запуска программы. «Средства на начало реализации программы уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2008 год в размере 10 миллионов долларов, но в текущем году они вряд ли будут использованы», – считает г-н Бокарев.

Эксперты отмечают, что России требуется программа по повышению финансовой грамотности, но сомневаются в том, что можно эффективно образовывать уже взрослых людей. «Наиболее нужной такая программа является для подростков 14–16 лет, которым необходимо привить еще в школе базовые экономические знания», – сказал РБК daily руководитель аналитического департамента компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. Что касается взрослой части населения, то целесообразно было бы создать специальные бесплатные консультативные центры, куда человек мог бы обратиться за разъяснениями в случае необходимости, например, если решил взять ипотечный кредит в банке. «Рыночная экономика предполагает, что экономический агент учится на собственных ошибках – в том случае, если он принимает неправильное решение, то теряет деньги», – отметил г-н Якуба.

Остается открытым вопрос, на кого именно рассчитана эта программа. Как рассказал РБК daily гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, существует общемировая тенденция – когда образовывается полноценный средний класс, население начинает серьезно задумываться о том, куда вкладывать средства. «Та прослойка «заработавших», которая сейчас образовалась в России, вполне успешно решает свои финансовые вопросы самостоятельно. Возможно, финансовый ликбез поможет поколению, познавшему вкус жизни в кредит», – отметил г-н Микаелян. Что касается образования для молодежи, то, по мнению эксперта, не стоит ограничиваться только школой, подобные образовательные программы должны быть внедрены в систему образования как на уровне среднеспециальных учебных заведений, так и высшей школы.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com