Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохое поведение ребенка старше восьми лет вредит его будущей карьере

Плохое поведение ребенка старше восьми лет вредит его будущей карьере
Существует мнение, что едва ли не все гении в детстве и отрочестве отличались дурным нравом, не проявляли особых способностей к учебе и вообще слыли среди наставников безнадежными. Но на то они и гении, чтобы не укладываются в общепринятые рамки. Ученые из США, Канады и Британии, проведя статистические исследования данных почти 36 тысяч дошкольников, пришли к выводу, что мелкое ребяческое хулиганство, непослушание и невинное баловство хороши только до определенного возраста.

Специалисты по детской психологии установили, что плохое поведение малолетних сорванцов до определенного периода не грозит негативными последствиями. Но если они продолжают безобразничать и по достижении восьмилетнего возраста, то перед ними возникает весьма неприятная перспектива. По мнению исследователей, во взрослой жизни такие сорвиголовы не смогут избежать серьезных проблем с карьерой.

В рамках нескольких научных проектов были собраны данные на десятки тысяч дошкольников – детей граждан США и иммигрантов, маленьких британцев и канадцев. Руководитель одного из исследований, профессор Грег Дункан, вместе со своими 11 коллегами-соавторами недавно опубликовал результаты проделанной работы: агрессивность, нарушение поведенческих реакций, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, склонность к истероидному типу личности – все это может проявляться у ребенка в детском саду и никак не сказаться на его дальнейшем развитии, если все симптомы исчезнут до восьми лет. В противном случае негативные изменения долгое время – до старших классов школы – остаются незамеченными и не влияют на оценки, а потом проявляются в карьерных неудачах.

Ученые предположили, что эта закономерность обусловлена особенностями развития ребенка: после восьми лет закладывается база знаний, отсутствие или низкое качество которых потом практически невозможно компенсировать. Так что если как раз в этом возрасте ребенок не поддается контролю взрослых, ему не удается усвоить элементарные навыки, умения и знания, без которых потом приходится тяжко. Эти пробелы мешают в дальнейшем воспринимать новую информацию, и проблема растет как снежный ком.

Для своего исследования ученые отбирали данные о детях, регулярно нарушавших правила поведения на занятиях, перебивавших преподавателей и завязывавших потасовки с одноклассниками. В пятом классе особой разницы между ними и их более уравновешенными и воспитанными сверстниками не просматривается: во всяком случае, на уроках математики и чтения юные хулиганы проявляют не меньше способностей. Но к 30 годам большинство из них терпит поражение при попытке получить высшее образование, не будучи способными выдержать обучение в университете. Соответственно, в 40 лет они достигают своего "потолка" – низкооплачиваемой работы специалиста низкой квалификации без перспектив карьерного роста.

Однако при подведении итогов своей работы психологи не брали в расчет причины поведения дошкольников. Однозначной концепции развития ребенка не существует, поскольку на формирование личности влияет масса условий, в том числе и наследственность. Некоторые ученые полагают, что, например, такие качества, как склонность к агрессии и жестокость, могут передаваться на генетическом уровне.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Все еще можно исправить. Главное найти подход к реьенку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com