Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Михалков

Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.

В кино Никита Михалков начал сниматься уже в детстве. В 1959 году он снялся в эпизодической роли в ленте Константина Воинова "Солнце светит всем". В 1960 году сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша".

В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 году Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина "Спокойный день в конце войны". После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот.

Демобилизовавшись, Михалков вернулся в кинематограф.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера "Свой среди чужих, чужой среди своих".

1974 - 1984 годы стали очень плодотворными для Михалкова. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы:

"Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983).

Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер.

Самые известные его роли: "Сибириада" (1979) — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979), "Вокзал для двоих" (1983) и "Жестокий романс" (1984) — режиссер Эльдар Рязанов.

В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1987 году Никита Михалков представляет публике свою новую картину "Очи черные". Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков "увековечил" в "Очах черных": специально выложил число "27" цветами на клумбе в одной из сцен.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение "Три Тэ" (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова "Урга" (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на "Оскар".

В апреля 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 года.

В начале 1990-х годов Михалков активно включился в общественную жизнь страны. В 1990-1993 годах он являлся советником премьер-министра РСФСР (до 1991 года) и вице-президента России по вопросам культуры. В 1992 году режиссер выступил в защиту своего духовника, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, обвиненного рядом журналистов в связях с КГБ.

С января 1992 года Никита Михалков — член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).

В 1993 году Михалков завершает многолетнюю работу над фильмом "Анна от 6 до 18", рассказывающим о жизни его дочери Анны.

В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и "Оскар" за лучший иностранный фильм.

В 1995 году он баллотировался в Государственную Думу России от проправительственной партии "Наш дом - Россия".

В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 году выходит новая картина Н. Михалкова "Сибирский цирюльник". Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 года фамилия Н. Михалкова отсутствовала.

В 1999 году участвовал в предвыборной кампании предпринимателя Бориса Березовского, а в 2000 году поддержал генерала Владимира Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновской области. Монархист и государственник по убеждениям, Михалков является членом президиума Всемирного русского собора и сопредседателем совета Российского земского движения.

В 2003 году Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом "Россия" выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием "Никита Михалков. Русский выбор". В этом же году вышли две документальные картины "Отец" и "Мама", приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента "Мама" была отмечена главным призом Международного кинофорума "Золотой витязь".

С 2003 года является членом Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а с 1996 года - Совета по культуре и искусству при президенте России (с 2004 года член президиума совета).

В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России (в октябре 2005 года Михалков ушел в творческий отпуск в связи со съемками нового фильма). В этом же году он выступил продюсером художественного фильма "Статский Советник". Эта лента признана "Лучшим продюсерским проектом" года на МКФ "Кино-Ялта -2005".

Юбилейный для режиссера год стал урожайным на кинороли. Это и одна из главных ролей князя Пожарского в "Статском советнике" (за которую Михалков получил приз "Кинотавра", приз Фестиваля российского кино во Франции, премию кинопрессы "Золотой овен", национальную кинопремию "Золотой орел"). Роль в кинокомиксе Алексея Балабанова "Жмурки", где Михалков удивил зрителей новым для актера амплуа гротескового бандита, а также роль российского дипломата в психологической драме Кшиштофа Занусси "Персона нон грата".

В этом же году Михалков снялся в картине "Мне не больно" (А. Балабанов) и в проекте Владимира Хотиненко о возникновении Христианства, завершил работу над второй частью многосерийного фильма "Никита Михалков. Русский выбор" о судьбе российской иммиграции начала 20-ого века. Также в 2005 году Михалков выпустил документальную ленту "Генерал Кожугетыч" к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба.

В 2005-2007 годах Михалков участвовал в работе оргкомитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, а с весны 2007 года - наблюдательного совета по вопросам реализации федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Весь 2006-ой год был посвящен работе над фильмом "12" . Создавая его, Никита Михалков отталкивался от культовой ленты 60-х "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмета. В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение, о проблемах и вопросах нашего времени.

В ноябре 2006 года приказом министра обороны России Сергея Иванова Михалков был включен в состав Общественного совета при Министерстве обороны и в январе 2007 года стал его председателем.

8 сентября 2007 года Никита Михалков во второй раз стал обладателем "Золотого льва" - главной награды Венецианского кинофестиваля - за картину "12" , которую он снял после 8-летнего перерыва в художественном кино. Все газеты, журналы и интернет-сайты были заполнены статьями о режиссере и его новой картине. Жаркие дискуссии шли среди кинокритиков, разделив их на два лагеря – тех, кто ЗА и тех, кто ПРОТИВ идеи фильма. А студия ТРИТЭ была буквально завалена сотнями тысяч писем с исповедальными историями благодарных зрителей.

Спустя месяц внимание прессы вновь приковано к Никите Михалкову. По просьбе Телеканала "Россия" он создает небольшой фильм-зарисовку к 55-летию президента России В.Путина. Лента под названием "55" вызвала жаркие споры в обществе .

В январе 2008 года была поставлена еще одна точка в споре о важности ленты "12". Российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года" . "12" получил сразу 16 статуэток "Золотого орла" в пяти номинациях, в том числе за монтаж, музыку, режиссуру и за актерские работы. А в июле 2008 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм "12" получил приз зрительских симпатий, несмотря на то, что картина была представлена вне конкурса.

В данный момент Никита Михалков снимает масштабный фильм о Великой Отечественной войне, который станет продолжением картины "Утомленные солнцем".

Премии и награды

в 1978 году стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола;

с 1984 года — народный артист РСФСР;

21 октября 1995 года указом Президента РФ Михалков награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III степени;

член Президиума Всемирного Русского собора (1995 год);

член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО;

сопредседатель Совета Российского Земского Движения. Никита Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств;

к 50-летию Михалкова Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II удостоил юбиляра высшей награды Русской Православной Церкви — ордена Сергия Радонежского I степени;

30 октября 1995 года ректор МГУ Виктор Садовничий вручил Никите Михалкову почетный знак Московского государственного университета;

10 февраля 2004 года Никита Михалков награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика.

02 июня 2005 года Никита Михалков отмечен призом XVI ОРК "Кинотавр" "За личный вклад в развитие кинематографа".

12 июля 2005 года Никита Михалков отмечен призом II Международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" (Ереван) "За вклад в мировой кинематограф".

16 сентября 2005 года основатель "Студии ТРИТЭ" Никита Михалков назван «Человеком года в кинобизнесе» по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005).

октября 2005 года Никита Михалков был награжден указом президента орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени".

23 ноября 2005 года Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России – ордена Александра Невского "За труды и Отечество".

В 2007 году Никита Михалков избран председателем Общественного Совета при министерстве обороны РФ.

Никита Михалков - полный кавалер ордена Почетного легиона (1992), командор Почетного легиона (золотая звезда с изумрудами и лентой на шее) "За вклад в мировую культуру" (1994, Франция). Удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995), ордена Сергия Радонежского I степени Русской Православной Церкви (1997) и др.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз за режиссуру" за 1984 год.
Народный артист РФ (1984).
Главный приз Венецианского кинофестиваля за 1991 год.
Премия "Кинотавр" в номинации "Главная премия" по итогам рейтинга за 1992 год.
Премия "Ника" в номинации "Лучшая режиссура" за 1992 год.
Премия "Феликс" в номинации "Лучший фильм" за 1993 год.
Премия "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" за 1994 год.
Медаль им. Ханжонкова в номинации "Кинособытие года" за организацию XXI Московского международного кинофестиваля (1999).

Государственная премия РФ в области литературы и искусства (2000, за фильм "Сибирский цирюльник").

С начала девяностых Михалков активно занимается бизнесом . В разные годы он возглавлял советы директоров группы предприятий "НИКОС" и компании "Синема Парк", входил в правление ОАО "Первый канал" и коммерческого банка "Возрождение".

Михалков женат вторым браком. Первой его супругой в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) стала известная актриса Анастасия Вертинская, однако их союз был недолгим. В 1973 году Михалков женился на манекенщице Московского Дома моделей Татьяне Соловьевой. В семье Михалковых четверо детей - Степан (от первого брака), Анна, Артем и Надежда. Сам Михалков увлекается охотой и теннисом.

Снимался в фильмах:

Солнце светит всем (1959)

Тучи над Борском (1960)

Приключения Кроша (1961)

Я шагаю по Москве (1963)

Перекличка (1965)

Год, как жизнь (1966)

Не самый удачный день (1966)

Звезды и солдаты (1967)

Дворянское гнездо (1969)

Красная палатка (1969)

Песнь о Маншук (1969)

Спорт, спорт, спорт (1970)

Станционный смотритель (1972)

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Раба любви (1975)

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)

Сибириада (1978)

Портрет жены художника (1981)

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1981)

Родня (1981)

Вокзал для двоих (1982)

Инспектор ГАИ (1982)

Полеты во сне и наяву (1982)

250 граммов (Радиоактивное завещание) (1983)

Жестокий романс (1984)

Под северным сиянием (1990)

Униженные и оскорбленные (1990-1996)

Прекрасная незнакомка (1992)

Утомленные солнцем (1994)

Ревизор (1996)

Сибирский цирюльник (1999)

Поставил фильмы:

Спокойный день в конце войны (1970)

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Раба любви (1975)

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)

Пять вечеров (1978)

Несколько дней из жизни И. И. Обломова (1979)

Родня (1981)

Без свидетелей (1983)

Очи черные (1987)

Автостоп (1990)

Урга (1991)

Анна. От 6 до 18 (1993)

Утомленные солнцем (1994)

Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на Родину. Музы (1995)

Сибирский цирюльник (1999)

Написал сценарии к фильмам:

Риск (1970)

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Ненависть (1977)

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)

Транссибирский экспресс (1977)

Пять вечеров (1978)

Несколько дней из жизни И. И. Обломова (1979)

Без свидетелей (1983)

Мой любимый клоун (1986)

Очи черные (1987)

Одинокий охотник (1989)

Урга (1991)

Анна. От 6 до 18 (1993)

Утомленные солнцем (1994)

Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на Родину. Музыка русской живописи (1995)

Продюсировал фильмы:

Нежный возраст.

Источник: www.trite.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com