Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Летать опасно: халатность в аэропортах увеличивает угрозу терактов

Летать опасно: халатность в аэропортах увеличивает угрозу терактов

Личному составу Московского УВД на воздушном и водном транспорте поручено повысить бдительность в отношении посторонних лиц, пытающихся проникнуть на территорию аэропортов. Как сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства, никаких специальных мер по усилению безопасности в аэропортах проводиться не будет. «Безопасность столичных аэропортов сегодня обеспечивается на высшем уровне. После того как сотрудников милиции допустили к досмотру граждан наравне с сотрудниками аэропортов, ситуация существенно улучшилась», – рассказал собеседник газеты.

Тем не менее безопасность российских аэропортов вызывает сомнения у экспертов. За последние два месяца произошло два случая, когда подростки незаконно пробирались в отсеки шасси. В результате 15-летний Андрей Щербаков из Перми получил серьезное обморожение конечностей. А второй случай закончился трагически: 17-летний смельчак, повторивший его полет, выпал из самолета и погиб.

Кроме того, усомниться в отсутствии проблем в области обеспечения безопасности столичных аэропортов позволяют данные проверок Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, которые были опубликованы на прошлой неделе. По данным ММТП, в нарушение требований Воздушного кодекса России в Шереметьеве и Домодедове авиационная безопасность обеспечивается силами сторонних организаций. При этом в аэропорту Домодедово организация, оказывающая охранные услуги, не имеет лицензии и сертификата на обеспечение мер авиационной безопасности. Ввиду отсутствия необходимого оборудования ни в одном из аэропортов московского авиаузла не обеспечена трехуровневая система досмотра багажа.

По мнению экспертов, ситуация с безопасностью в столичных аэропортах оставляет желать лучшего. «С пассажирами, которые летят законно, по билетам, вопросов пока особых нет. Хоть здесь уже смогли обеспечить все на должном уровне, – отметил в беседе с РБК daily заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. – А вот что касается зоны стоянок самолетов, то там пока полный хаос. Необходимо исключить возможность попадания посторонних людей на летное поле и перед взлетом осматривать те места, куда может залезть человек. Все они хорошо известны механикам – это ниши шасси и багажное отделение. Все это входит в обязанности работников аэропортов».

Страшные теракты последних лет, которые происходили в самолетах или аэропортах в разных странах мира, не позволяют спокойно относиться к низкому уровню обеспечения безопасности аэропортов. Если на борт самолета сегодня могут пробраться даже дети, то это не составит труда и для террориста, считают эксперты. «Теперь охрану аэропортов полностью перебросили на плечи МВД. Таким образом хотели уменьшить угрозу терактов. А на деле выходит, что и МВД допускает халатность. Эти мальчишки то ли побаловаться хотели, то ли просто из дома сбежали и пострадали сами, а если бы на борт пробрался террорист, неизвестно, чем бы дело закончилось. У нас говорят, что угроза масштабного теракта низкая, а в реальности каждый человек может легко залезть в самолет», – сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, те должностные лица, которые допустили халатность, должны ответить по всей строгости закона.

Если в московских аэропортах проблема безопасности хоть как-то решается, то в регионах с этим все обстоит очень плохо. Так, проведенная пермской транспортной прокуратурой проверка в аэропорте, откуда вылетел один из подростков, выявила грубейшие нарушения охраны периметра аэропортовой зоны. Любой желающий мог беспрепятственно проникнуть на летное поле, перебравшись через забор. Если правоохранительные органы так и будут «усиливать бдительность» вместо принятия серьезных мер и введения жестких санкций за халатность, то очень скоро в нишу шасси может попасть не ребенок, а террорист.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com