Латинская Америка хочет создать аналог ЕС

На модерации Отложенный В столице Чили в пятницу начинается 17-й саммит 22 испано- и португалоязычных стран Европы и Латинской Америки (Ибероамериканский саммит). В программе двухдневного форума обсуждение общих проблем региона: бедность и социальное неравенство населения. По итогам саммита будет подписана Сантьягская декларация, в ней участники наметят основные направления развития стран на ближайший год. 

Прибывший в Чили одним из первых президент Португалии Анибал Каваку Силва к целям нынешней встречи отнес расширение деятельности созданной в 1991 году Организации по сотрудничеству между странами региона. По его мнению, организация должна стать латиноамериканским аналогом Европейского союза.

«Я не думаю, что преувеличу, если скажу, что казавшаяся утопией идея создания Европейского союза стала реальностью. Деятельность ЕС должна служить нам вдохновляющим примером», - заявил Каваку Силва.

Главы делегаций проведут в рамках саммита серию двусторонних переговоров. Одна из самых насыщенных программ у венесуэльского лидера Уго Чавеса. Помощники президента рассказали чилийской прессе, что «президент намерен провести настолько много встреч, насколько это вообще возможно».

Участие в саммите примут и оба президента Аргентины: действующий - Нестор Киршнер, и будущий - избранная на пост в октябре его супруга Кристина Киршнер.

Работе главного саммита будут сопутствовать заседания гражданского форума стран Латинской Америки.

На открытии форума в четверг выступили президент Чили Мишель Бачелет и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Один из организаторов мероприятия - сенатор чилийского парламента от Социалистической партии Алехандро Наварра уверен, что обсуждение вопросов глобальной политики невозможно без участия народных представителей. Перед участниками форума выступят Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес.

Многие чилийские политики не скрывали опасений в связи с визитом в Сантьяго крайне левых президентов. По мнению одного из лидеров чилийской Партии за демократию, Ивана Морейры, визит Уго Чавеса опасен для Чили, так как он «хочет идеологически расширить границы боливарской революции на такие демократические страны региона, как Чили».

Участники гражданского форума обсудят ту же проблему, что и главы государств: преодоление бедности. Согласно статистике Всемирного банка, в странах Латинской Америки проживают около 200 млн человек. 40% из них живут за порогом бедности, 25% - менее чем на два доллара в день. Несмотря на то что общие экономические показатели отражают положительную динамику развития региона (общий экономический рост в 2006 году составил 5,3%), перед странами стоит сложная задача преодоления социального неравенства.

Исследования показывают, что всего один из четырех жителей Латинской Америки верит в то, налоговые поступления распределяются справедливо. В Мексике собирается только 15% общего числа налогов, в Бразилии 35%, однако ни в одной, ни в другой стране распределение средств не считается жителями справедливым.

Самое глубокое социальное расслоение зафиксировано в Боливии, Колумбии, Бразилии и Чили. Лучше всего справиться с неравенством пока получается у правительств Никарагуа, Эквадора, Венесуэлы и Уругвая.

В начале 2000-х забуксовали и многие реформы начала 1990-х. Замедлилось и пока не принесло ожидаемых результатов внедрение новаторской пенсионной системы в Чили. Открытие рынков стран для иностранных инвестиций, приватизация, необходимость защиты национального рынка от дешевых китайских и индийских товаров - все это общие проблемы Латинской Америки.