Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто понесет знамя России в Пекине?

Кто понесет знамя России в Пекине?

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин трижды был знаменосцем нашей сборной – на Играх в Сеуле-88, Барселоне-92 и Атланте-96. И каждый раз, когда знамя было в руках легендарного борца, он завоевывал золотую медаль. В интервью «Советскому спорту» Александр рассказал, каково это – быть знаменосцем великой сборной.

«НА ИГРАХ-1992 ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НЕЛОВКО»

– Александр, помните тот день, когда вам впервые сказали, что вы понесете знамя сборной?

– Я узнал об этом во Владивостоке в один из последних дней заключительного тренировочного сбора перед первыми в моей жизни Олимпийскими играми-1988. После заседания тренерского штаба сборной СССР ко мне подошел капитан нашей борцовской команды Михаил Мамиашвили и сказал, что меня выбрали знаменосцем. Потом по секрету мне шепнули, что при обсуждении этого вопроса спор был жуткий – горячо обсуждалась каждая кандидатура. Существует ведь традиция, по крайней мере у нашей сборной: знаменосец должен выиграть золото, поэтому команде нужен был «стопроцентный» кандидат. И Мамиашвили уверенно сказал: «Этот парень выиграет!». Для меня все это было очень важно.

Мне тогда исполнилось только двадцать лет, а за команду выступало много титулованных и именитых спортсменов. Поэтому такое доверие придало сил. Помню, в финале с болгарином Рангелом Геровски я в самом начале проиграл три балла. Но мог ли я упустить победу после того, как мне доверили знамя? Нет! Не мог. Это было невозможно.

– Знамя вы всегда несли одной рукой...

– В Атланте это имело особый подтекст. Туда я поехал после тяжелой травмы, полученной в Будапеште на чемпионате Европы. Возможность тренироваться получил только недели за две до начала Игр. Тем не менее у меня не было и мысли отказаться от столь почетной миссии. И, думаю, тот факт, что я нес знамя одной рукой, психологически действовало на соперников. Они меня просто боялись. Некоторые подходили до схватки и просили не вытаскивать на «обратный пояс» (бросок, который выполняется из партера и оценивается при хорошей амплитуде в 5 баллов. – Прим. ред.), а другие вели себя просто неспортивно. Пытались подраться на ковре, так как знали и видели, что я еще далек от боевой формы.

– Когда вы больше нервничали – перед выходом на ковер или перед тем как нести знамя?

– Не помню, чтобы я когда-либо переживал перед церемонией открытия. Больше страдал от жары. Все три раза было душно. А плюс ко всему национальные сборные стран-участниц должны собираться на стадионе за 2–3 часа до начала парада и «вариться» там. Но когда ты появляешься на арене и знаешь, что на тебя смотрит, без преувеличения, весь мир, то обо всех горестях забываешь. Гордость переполняет! Правда, в 1992 году на Играх в Барселоне я чувствовал себя немного неловко из-за того, что мне пришлось нести не знамя своей страны, поскольку СССР распался, а олимпийский флаг.

«СИДНЕЙ ВСЕ РАВНО ВСПОМИНАЮ С ЛЮБОВЬЮ»

– Почему в Сиднее у вас «забрали» знамя? В 2000-м вы уступили его Андрею Лаврову, и вам досталось «лишь» серебро. А Андрей с командой выиграл золото. Мистика!

– У меня никто ничего не забирал. Просто борцовский турнир в Сиднее начинался на неделю позже открытия Игр. Сборная команда прилетела в Австралию уже после церемонии. И, учитывая план тренировок, который верстается с расчетом на то, чтоб в нужный день атлет был на пике своей формы, я никак не мог приехать на открытие Игр и вместе с командой смотрел его по телевизору. И никакой мистики тут нет. Золото достается сильнейшим, а мне в Сиднее не хватило эмоций. Видимо, рано успокоился, рано решил, что я уже четырехкратный.

Но я все равно вспоминаю Сидней с любовью. Помню, отдыхаю как-то в разминочном зале, лежу на ковре с закрытыми глазами и вдруг слышу звуки одной из своих любимых песен из репертуара Александра Розенбаума «Вальс-бостон». Так меня с днем рождения поздравил президент нашей федерации Михаил Мамиашвили. Это был настоящий сюрприз и один из самых запоминающихся подарков в жизни. До сих пор думаю, где он в ультрасовременном спортивном комплексе нашел кассетник, из которого лилась эта песня.

– Кто, на ваш взгляд, может стать знаменосцем в Пекине?

– Я не буду делать такой прогноз. Думаю, каждый, кто попал в сборную России, достоин быть знаменосцем.

– Как считаете, а может ли нести знамя не действующий спортсмен, а выдающийся ветеран? Если бы вам предложили стать знаменосцем в Пекине, согласились бы?

– Нет. Категорически отказался бы. Думаю, это несправедливо по отношению к тем ребятам, которые упорным трудом добыли олимпийские путевки. В нашей команде почти 500 выдающихся спортсменов, это цвет нации, это кумиры тысяч болельщиков. Почему я должен лишать их столь почетного права, ведь это не простой проход по дорожке стадиона, а, как показывает опыт, ритуал, который определяет настроение и придает силы.

ВСЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ЗНАМЕНОСЦЫ НА ЛЕТНИХ ИГРАХ

Год

Город

Знаменосец

Результат выступления

1952

Хельсинки

Яков Куценко (тяжелая атлетика)

без медалей

1956

Мельбурн

Алексей Медведев (тяжелая атлетика)

без медалей

1960

Рим

Юрий Власов (тяжелая атлетика)

чемпион

1964

Токио

Юрий Власов (тяжелая атлетика)

серебряная медаль

1968

Мехико

Леонид Жаботинский (тяжелая атлетика)

чемпион

1972

Мюнхен

Александр Медведь (вольная борьба)

чемпион

1976

Монреаль

Николай Балбошин (греко-римская борьба)

чемпион

1980

Москва

Николай Балбошин (греко-римская борьба)

без медалей

1988

Сеул

Александр Карелин (греко-римская борьба)

чемпион

1992

Барселона

Александр Карелин (греко-римская борьба)

чемпион

1996

Атланта

Александр Карелин (греко-римская борьба)

чемпион

2000

Сидней

Андрей Лавров (гандбол)

чемпион

2004

Афины

Александр Попов (плавание)

без медалей

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

КОМУ ФЛАГ В РУКИ?

«Советский спорт» объявляет конкурс «Кто станет знаменосцем сборной?» Мы предлагаем вам 15 наиболее вероятных, на наш взгляд, кандидатов на право нести флаг России на открытии Олимпийских игр в Пекине. Отметьте одного спортсмена, который, по вашему мнению, станет знаменосцем сборной, вырежьте купон и пришлите его до 31 июля в редакцию по адресу: 125933, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, с пометкой «Кому флаг в руки?». Среди угадавших редакция проведет лотерею – победитель получит в качестве приза флаг России с автографом знаменосца сборной и наших олимпийских чемпионов-2008.
Источник: www.sovsport.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com