Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США одобрил новый закон о прослушивании

Конгресс США одобрил новый закон о прослушивании
В прошлый четверг палата представителей конгресса США проголосовала за новый законопроект о прослушивании. Перевес составил 38 голосов - 227 голоса "за" и 189 "против". Несмотря на предупреждении Буша о неизбежном наложении вето на законопроект в случае его одобрения, закон о наблюдении за иностранными разведками (сокращенно – FISA) нашел поддержку у большинства конгрессменов.

Отличие нового закона от ранее действующего с 1978 года "Закона о наблюдении за иноcтранной разведкой" состоит в том, что согласно ему американские спецслужбы получат право на перехват интернет-переписки и телефонных переговоров за рубежом между иностранными гражданами, обращения за специальным ордером в американский суд для этого требоваться не будет.

Недовольство Буша по этому вопросу касается некоторых пунктов законопроекта, которые, по мнению Белого дома, имеют ряд значительных изъянов. В частности, по словам администрации, закон "создает ненужные препятствия в сборе данных о зарубежных разведывательных целях, находящихся за пределами США" и "ограничивает перечень видов зарубежной разведывательной информации, которую можно получать".

Кроме того, принятый законопроект не защищает от судебных исков телекоммуникационные компании, которые сотрудничали с правительством после терактов 11 сентября 2001 года. В 2002 году спецслужбами было выдано 1228 ордеров на прослушивание телефонов, просмотр электронной переписки и обыски иностранцев и граждан США. Скандальные разоблачения, последовавшие за этим, вызвали возмущение в американском обществе и повлекли за собой множество судебных разбирательств по искам, поданным гражданами против телефонных и интернет-компаний. Белый дом поспешил отвергнуть все обвинения, объясняя свое сотрудничество с этими компаниями государственной необходимостью.

Летом этого года демократам под давлением американского "разведывательного сообщества" пришлось пойти на уступки, были приняты временные поправки к закону о прослушивании, согласно которым для перехвата разговоров и электронной переписки между иностранцами судебный ордер теперь не требуется, если же слежка ведется за гражданами США, ордер будет необходим. Конгрессмены называют новый законопроект компромиссом между безопасностью и свободой.

Что касается тяжб, которые все еще продолжаются между гражданами США и телекоммуникационными компаниями, некоторые сенаторы предлагают переложить финансовую ответственность в случае положительных решений суда в пользу первых на правительство США.

По мнению демократов закон даже без поправок Буша нарушает права граждан США и иностранцев. Наложение на него вето может еще сильнее изменить ситуацию.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com