Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обогащается уран?

Как обогащается уран?
Вот смотрю я вчера новости (а это очень редко бывает), и там говорят - "Вот, мол у Ирана есть еще тысяча центрифуг для обогащения урана, и если он построит еще тысячу, то через тысячу лет у него будет достаточно урана, чтобы изготовить атомную бомбу и шарахнуть ею, скажем, по Израилю..". Политические игры мне неинтересны, а вот призадумался я о другом - что ж это такое, центрифуги эти по обогащению урана? Что в них и в этом процессе такого сложного? Делюсь с вами найденным.

Обогащение урана представляет собой процесс разделения изотопов урана с атомной массой 238 и 235. Для применения в оружии и атомных реакторах подходит только уран-235, который составляет менее процента от всего количества урана в земной коре.

Уран не может находиться свободно на Земле, потому что он очень активно реагирует с окружающей средой. Поэтому это ценное вещество существут только в виде разнообразных оксидов урана. Для проведения собственно процесса отделения, уран приводят во взаимодействие с мощной кислотой, обычно фтористоводородной, превращая его в газообразный вид.

После этого полученный газ помещается во вращающийся барабан (центрифугу) и раскручивается до скоростей, вызывающих перегрузку до нескольких тысяч G. Центрифуга при этом вращается со частотой до 2 тысяч оборотов в секунду. Как вы понимаете, это накладывает на конструкцию особые требования по точности, легкости и сбалансированности. Уран-238 легче, чем уран-235, и он легче перемещается под действием центробежных сил к краям центрифуги, вызывая повышенную концентрацию требуемого изотопа в середине центрифуги.

Гексафторид урана с повышенной концентрацией изотопа с атомной массой 235, извлекается из центрифуги и подается в нее снова. Обычно предприятие по обогащению урана содержит до нескольких тысяч таких центрифуг, для получения сколько-нибудь приемлимой степени очистки и количества выходного материала. Обычно требуемая концентрация составляет всего 5%. Представьте, сколько сложностей, чтобы получить такую вроде бы небольшую величину! Как только процесс завершается, уран приводится обратно в состояние металла с помощью реакции оксида с кальцием, образовывая чистый металл и фторид кальция. Теперь его можно использовать для атомных электростанций и изготовления оружия.

Как видите, процесс обогащения весьма трудоемок. Сложность изготовления центрифуг, в комплексе со спецификой получаемого материала, сильно усложняет процесс и ограничивает круг стран, которые могут себе позволить такое дорогое и наполовину неблагодарное занятие (это что касается оружия). Природа не хочет просто так расставаться с запасенной энергией, и будем надеяться, что в скором будущем найдутся другие, более простые и эффективные способы получения энергии.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com