Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" и Евросоюз вступили в открытое противостояние

\"Газпром\" и Евросоюз вступили в открытое противостояние
Холодная погода, установившаяся в Брюсселе, не остудила страсти, бушевавшие вчера в здании Европейской комиссии (ЕК). После многочасовых споров коллегия ЕК утвердила новый план регулирования энергетического рынка ЕС. Одним из ключевых пунктов этого документа стал запрет на приобретение европейских энергоактивов компаниям, не входящим в состав ЕС. 

Экспертное сообщество убеждено, что основной целью введения новых мер является стремление защитить энергетические компании Европы от поглощения со стороны крупных холдингов, прежде всего российского «Газпрома». Принятое положение ставит окончательный крест не только на стремлении «Газпрома» к европейскому конечному потребителю, но и вынуждает монополию серьезно скорректировать собственную стратегию по развитию внешнеэкономической деятельности.

Реакция «Газпрома» стала известна еще до опубликования решения ЕК. В своем официальном сообщении российская монополия подчеркнула, что, как «надежный поставщик газа» и «крупный инвестор в инфраструктуру», она намерена подвергнуть «тщательному анализу опубликованные инициативы Еврокомиссии в области энергетики». После этого «Газпром» представит свою оценку того, как на практике предложенные меры отразятся на надежности поставок, конкурентоспособности европейского энергетического рынка и в итоге на ценах энергоносителей в Европе. "Газпром" планирует внести конструктивный вклад в дискуссию относительно регулирования энергетического сектора в Европе и уверен, что его голос будет услышан", - заявил пресс-секретарь председателя правления холдинга Сергей Куприянов.

Судя по всему, европейские чиновники голос «Газпрома» расслышали хорошо. Из-за разгоревшихся споров по вопросам внешних сношений заседание Еврокомиссии настолько затянулось, что энергокомиссар ЕК Андрис Пиебалгс вынужден был отменить запланированный доклад в Европарламенте. Однако почти открытые угрозы со стороны «Газпрома» так и не смогли изменить исход дела.

Эксперты предполагают, что решающим фактором, вынудившим Европу пойти на открытое противостояние с «Газпромом», послужила информация о планах российской монополии приобрести долю в одной из самых современных электростанций Англии - Baglan Bay. Об этом накануне сообщили российские СМИ со ссылкой на топ-менеджмент «Газпрома». По словам представителя холдинга, вхождение монополии в Baglan Bay возможно в рамках соглашения об обмене активами с немецким концерном E.ON. Согласно условиям договора в обмен на блокпакет в проекте разработки Южно-Русского месторождения E.ON должен передать в управление «Газпрому» несколько своих энергетических активов в Европе, в число которых может войти и Baglan Bay.

Однако представители Еврокомиссии уверяют, что принятые меры не направлены против «Газпрома». По словам председателя ЕК Жозе Мануэля Баррозу, речь идет о создании одинаковых условий для инвесторов как в государствах ЕС, так и в третьих странах. Как пояснил Баррозу, цель состоит в том, чтобы компании из третьих стран следовали тем же правилам, которым подчиняются европейские компании. «Мы хотим быть открытыми, но не должны быть наивными», - заметил глава Еврокомиссии.

Однако некоторые аналитики не исключают, что подобные инициативы могут быть вызваны желанием ЕС надавить на Россию в вопросе ратификации Энергетической хартии. Дело в том, что в документах Еврокомиссии фигурирует некое «положение об обоюдности». Согласно этому положению на рынок ЕС не будут допускаться страны, где европейские компании сталкиваются с суровыми ограничениями для инвестиций. Еще в начале обсуждения подобное требование вызвало много споров. Но вчера Жозе Мануэль Баррозу подтвердил включение этого положения в общий свод новых правил. «Иностранные компании не смогут управлять энергосетями вне положения об обоюдности», - сказал глава Еврокомиссии. Другими словами, вхождение «Газпрома» в европейское газораспределение возможно только в случае ответного шага со стороны России. Позиция России по этому вопросу давно известна и, волей президента Владимира Путина, корректировке не подлежит. Как неоднократно заявлял глава государства, единая система газопроводов (ЕСГ) - это святая святых российского государства, его бесспорное конкурентное преимущество. Поэтому условия транзитного протокола, фиксирующие права третьих стран на беспрепятственный доступ к ЕСГ, Россию не устраивают ни в каком виде. В результате, убеждены эксперты, принятый вчера пакет мер по регулированию энергорынка повлияет не столько на ратификацию Россией Энергетической хартии, сколько негативно отразится на стоимости и объемах поставок газа в Европу.

Вы бы на месте Евросоюза "Газпром" к себе пустили?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ / председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи (фракция "Единая Россия"), президент Российского газового общества:

Конечно. Ведь я гарантировал бы себе этим надежные поставки газа на всю оставшуюся жизнь.

АЛЕКСАНДР РАР / директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

А у нас нет другого выхода. Поэтому я считаю, что Евросоюз делает колоссальную ошибку, когда отказывается от проекта большой Европы. Сейчас создается новая стена между европейскими странами и постсоветским пространством. Между тем в странах бывшего СССР располагаются ресурсы, в которых Европа будет нуждаться в ближайшие 20--30 лет. Конечно, Европейский союз можно в чем-то понять, потому что он пытается не попасть под влияние "Газпрома", которое уже значительное, а через 10--15 лет будет гигантским. Поэтому ЕС начинает готовить для себя запасные площадки. Но насколько реально создать их в действительности, пока остается под вопросом. Соответственно, исходя из того, что сейчас альтернативы отсутствуют, стоило бы договариваться с "Газпромом". Однако начиная с 2006 года тон в отношении России задают политические силы, настроенные против сотрудничества с Москвой. Поэтому я полагаю, что найти общий язык будет крайне сложно. При этом "Газпрому" следует сосредоточиться исключительно на диалоге и ни в коем случае не изгонять западные фирмы с российского рынка. Ведь в Европе полагают, что как раз это и происходит.

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ / директор Института проблем нефти и газа РАН:

Вообще, практика вертикально интегрированных компаний пришла к нам с Запада. Это у нас в советское время существовали министерства, которые резали единую технологическую цепочку. В частности, Мингеологии СССР открывало месторождения. Миннефтепром и Мингазпром добывали нефть и газ из открытых источников. Миннефтегазстрой строило нефте- и газопроводы. Миннефтехимпром занималось переработкой. Наконец, Госкомнефтепродукт продавал бензин на АЗС и так далее. Сейчас наш газ в основном поставляется по газопроводам, поэтому имеет конкретную страну доставки. Я считаю, что для Евросоюза это крайне выгодно: поставки мы производим уже почти 40 лет и за это время обеспечили Европе экономическое и экологическое благополучие. Мы заключали долгосрочные соглашения, по которым отдавали свой газ крупным компаниям (Ruhrgas, Gaz de France и так далее), которые дальше продавали его своим потребителям. При этом появлялось множество перекупщиков, нарастала маржа, государство брало налоги. Но ведь главная цель, которую декларирует Евросоюз, - это дать возможность потребителям приобретать газ на выгодных условиях. А если "Газпром" выходит на рынок, то какие-то затраты, конечно, будут, но газ в любом случае будет дешевле.

МИХАИЛ КОРЧЕМКИН / директор консалтинговой компании East European Gas Analysis:

Нет. Потому что директивы ЕС направлены на развитие конкуренции. А "Газпром" - ее противник, особенно в газодобыче. Приобретение им электростанций или, скажем, газораспределительных компаний наверняка означало бы, что компания не станет искать дешевый газ на стороне, а будет поставлять исключительно свой газ по любой, заведомо высокой стоимости. Даже анализ уровня налогов в европейских странах и в России показывает, что налогообложение газоэкспортных операций "Газпрома" очень льготное. По его отчетам, в прошлом году прибыльность составила 153%. Такую прибыль ни в какой европейской стране компания, конечно же, не получит. То есть в целом прибыльность "Газпрома" намного выше прибыльности любой электрогенерирующей или газораспределительной европейской компании. Поэтому "Газпром" просто хочет установить жесткую цепочку и продавать свой газ по высоким ценам, уменьшив тем самым выбор для потребителей. А если на его место придет любая другая крупная российская компания, она, естественно, будет принимать решение в пользу "Газпрома".

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com