Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовые тонкости операций с землей

Финансовые тонкости операций с землей
Передать по наследству, оформить землю в собственность — как провести эти операции с максимальной выгодой или хотя бы с минимальными потерями?
Как не потерять

— Хочу передать землю детям. Что мне как землевладельцу сегодня выгоднее - подарить её или завещать? Д. П р о х о р о в

Важно: подарен или завещан может быть только приватизированный земельный участок. Собственник может продать или подарить участок даже после того, как написал на него завещание. При этом он вправе в любое время отменить или изменить своё завещание: достаточно прийти к нотариусу и сделать соответствующее заявление. Дарение сложнее отменить. Даже если завещание в пользу одного лица, а договор дарения заключён и зарегистрирован в пользу другого, то участок перейдёт к одаряемому. Наследники по завещанию не смогут претендовать на подаренную землю. Гражданский кодекс РФ допускает отмену дарения только в том случае, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи, близких родственников.

К этому следует добавить, что договор дарения необходимо регистрировать. Завещание же не требует госрегистрации, поэтому оформление завещания является более простой процедурой (только посещение нотариуса).

Кроме того, с 1 января 2006 г. с одаряемого взимают налог - 13% от стоимости дара.

Закон освобождает от налога в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (см. п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Также необходимо заплатить госпошлину за регистрацию договора дарения (500 руб.) и перехода права собственности от дарителя к одаряемому (500 руб. для физлиц).

Завещание предполагает различные ставки налога, в зависимости от степени родства. В случае если, например, родители завещают участок детям, то с последних налог вообще не взимается.

Кстати, существуют ограничения по дарению. Не имеют права дарить имущество от имени малолетних детей и граждан, признанных недееспособными, их законные представители (ст. 575 ГК РФ). Работникам лечебных, воспитательных, социальных и других аналогичных учреждений запрещено принимать дар от находящихся там лиц или их родственников. Запрещено дарение госслужащим. Ограничений по завещанию нет.

Как сэкономить

— Оформляю в собственность земельный участок. Много бюрократии, но самое главное - очень уж накладно получается. На чём можно сэкономить? Д. Г о р о д о в и к о в

Отвечает зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный:

— Наиболее затратная часть при оформлении земельного участка в собственность — расходы по межеванию. Но при этом только здесь оставляется пусть маленькое, но всё-таки пространство для манёвра. На других этапах вы имеете дело с неизменяемыми госпошлинами.

Не все знают, что цены, устанавливаемые межевателями, — отнюдь не есть истина в последней инстанции. Во многих субъектах РФ уже приняты законы о предельных тарифах и ставках за услуги по межеванию. Однако клиентов-заказчиков об этом очень часто не информируют. Поэтому, перед тем как заняться приватизацией участка, обязательно ознакомьтесь с упомянутым местным законом и узнайте, сколько на самом деле вправе с вас требовать. Если вы уже уплатили сумму, которая превышает указанный в законе предел, у вас есть все основания для судебного иска с требованием компенсации.

Как рассчитать

Ежегодный земельный налог на физических лиц

1. Для тех, чьи земельные участки предоставлены для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства:

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 03.10.2007 #

Уже полтора года оформляем наследство на участок. Сплошная бюрократия, выманивания денег и конца этому не видно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com