Естественный отбор не всегда оставляет лучших

На модерации Отложенный «Выживает наиболее приспособленный» - вот ключевое понятие, описывающее естественный отбор. Но следует ли из этого, что в перспективе должен получиться наилучший из возможных организмов?

Команда исследователей из Техасского университета в Остине под руководством докторов Мэтью Каупертвейт и Лорен Мейерс разработала новую теорию, согласно которой природа не всегда идет по оптимальному пути. Результаты исследования были опубликованы в номере «PLoS Computational Biology» от 18 июля 2008 года.

Генетические мутации производят материал, с которым работает естественный отбор. Ближайшая перспектива мутации часто видна сразу. Мутации, делающие организмы более приспособленными, передаются от поколения к поколению, а вредные мутация отмирают вместе со своими носителями.

Но вот долгосрочная перспектива мутаций до конца я не ясна.

Команда разработала компьютерную модель молекул РНК, эволюционирующих под действием мутаций и естественного отбора. И согласно этой модели появление оптимального организма требует очень длинной цепи взаимодействующих мутаций, каждая из которых одлжна пройти естественный отбор.

«Некоторые черты легко появляются в процессе эволюции, другие же крайне проблематично получить. Эволюция всегда выбирает более легкий путь, даже если он не самый лучший»

Анализ РНК множества организмов, проведенный исследователями, подтверждает их утверждение о том, что природа склонна выбирать «легкий» путь. Возможно жертвуя при этом более успешным.