Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для кого вещает президент Грузии?

Для кого вещает президент Грузии?

Минувший четверг разделил российский и грузинский народы. Лишь одно объединяет нас в эти дни: люди по обе стороны конфликта часами не отходят от телеэкранов, ожидая новой информации из Южной Осетии, ловя сообщения, которые дают надежду на скорый исход сумасшествия. Любая война, как известно, имеет не только боевую, но и информационную составляющую. И еще не факт, что первая в текущем конфликте преобладает над второй.

До слез обидно, когда западные СМИ пестрят заголовками, обвиняющими Россию в агрессии. Их послушать, так чуть ли не мы напали на грузинский народ, который мирно спал. Кто рождает эту информацию? Журналисты, которые два дня спасались в подвале миротворческого лагеря? И которые взмолились открытым письмом ко всей прогрессивной общественности с просьбой предоставить коридор для спасения? Сомневаюсь. Главный поставщик новостей для Запада - официальное телевидение Грузии и его главный ньюсмейкер Михаил Саакашвили, на время военных действий примеривший роль министра пропаганды.

Чтобы понять, на кого рассчитаны выступления Саакашвили, не нужно иметь семи пядей во лбу. И четырех достаточно будет, когда видишь, как грузинский президент обращается к собственному народу на английском языке. То есть адресат очевиден. Но только весь пафос речей грузинского президента может впечатлить разве только тех, кто готов поверить в войну в Албании, снятую в кинопавильоне.

А вот для думающих людей ваши выступления, господин Саакашвили, неубедительны. Больше скажу: плохенький из вас, Михаил Николозович, Геббельс получился. Не видно харизмы и захлебывающейся убежденности в собственной правоте. Да и "картинку", которую гонит на весь мир официальный Тбилиси, можно было бы подбирать потщательней. А то отправляете в мировой эфир кадры, которые, как в советское время чтение между строк, говорят о происходящем куда красноречивей, чем официальные заявления.

Первый репортаж, который откровенно поразил меня, - о мобилизации грузинских резервистов. Громкий пафос подводки (нас мало, но мы в едином порыве смело в бой пойдем) совершенно растворяется, когда глядишь на испуганные лица молодых людей. Какая-то немолодая женщина пытается вытащить за руки из этой растерянной колонны резервистов молодого человека, заслонить его своей, очевидно, материнской грудью. Женщину бесцеремонно отталкивают, но она, как смертельно больной человек за жизнь, цепляется за родного и пока живого юношу.

Дальше хуже. Еще один кадр, обошедший все телеэкраны, - грузинские войска, оседлав танки и бронетранспортеры, хозяйничают в опустевшем Цхинвали. Цель репортажа очевидна как ясный день - армия Грузии победоносно шествует по захваченной (или, как они считают, освобожденной) территории. Неожиданно на углу полуразрушенного дома появляется местный житель. Несомненно - мирный, что явствует из отсутствия у него оружия, униформы и бронежилета. Но бравые войска отсутствие боевого духа и дурных по отношению к ним намерений не останавливают.

Сначала, как охотник при виде глухаря, автомат вскидывает один из воинов-"освободителей" и открывает прицельный огонь по безоружному человеку. Под градом пуль гибнет собака, тоже случайно оказавшаяся на опустевших улицах Цхинвали. Человек, к счастью, успевает скрыться за углом. Но охота продолжается. К стрелку присоединяется бронетранспортер, который, как охотничья собака, почувствовав запах крови, пускается в погоню и еще несколько минут обстреливает спасительный для мирного жителя угол.

Лично у меня в памяти тут же всплыли кадры немецкой кинохроники времен Великой Отечественной: здоровые, сытые, с иголочки одетые фашисты гордо вышагивают по улицам наших горящих городов и деревень, добивая прикладами раненых стариков, женщин, детей. А живых - выгоняя из убежищ, чтобы в следующем кадре (для нас, конечно, кадре) расстрелять. Для нацистской пропаганды, которая хотела запугать всех и вся силой германского оружия, такие послания миру были естественны. А для Грузии?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com