Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дирижабль примет участие в экспедиции к Северному полюсу

Дирижабль примет участие в экспедиции к Северному полюсу
Во Франции состоялось крещение российского дирижабля Au-30, сообщает Reuters. На торжественной церемонии в Марселе присутствовали принц Монако Альбер II и вице-спикер Госдумы РФ полярник Артур Чилингаров.

Весной будущего года этот дирижабль, построенный НПО «Авгуръ-РосАэроСистемы», примет участие в российско-французской экспедиции к Северному Полюсу. Отправившись по следам Амундсена и Нобиле, исследователи намерены установить динамику изменений, происходящих в полярных областях, и их влияние на климат нашей планеты.

Путешественники рассчитывают проделать путь длиной в 10 тыс. км. Стартовав на севере Норвегии в апреле, они полетят над Баренцевым морем к Шпицбергену, затем пересекут Северный полюс и море Бофорта. Приземлиться исследователи планируют в Прадхо-Бей (Prudhoe-Bay) на Аляске, США, в мае.

В рамках экспедиции на дирижабле Au-30 разместится комплекс оборудования для замеров толщин арктических льдов. По словам ее инициатора Жан-Луи Этьенна (Jean Louis Etienn), известного ученого и путешественника, дирижабль - идеальное средство для достижения поставленной цели. Он может долго летать на заданной высоте и с заданной скоростью, и в то же время обеспечивает большую стабильность измерительного оборудования, чем вертолет.

Ученый рассматривал также дирижабли американского и немецкого и производства, однако по сравнению с ними российский аппарат обладает большей маневренностью и безопасностью. Поворотный вектор тяги дирижабля Au-30 от -15 до +120 и наличие реверса лопастей винтов позволяют аппарату набирать высоту и снижаться с укороченным пробегом, тормозить в воздухе, разворачиваться на 360 градусов за 108 секунд на месте и за 62 секунды на траектории. Система автопилотирования помогает пилоту в управлении. Оболочка дирижабля наполнена инертным гелием и произведена по новейшей технологии методом сварки токами высокой частоты.

Экспедиция пройдет в рамках Международного полярного года, объявленного ООН по инициативе России. В текущем году уже состоялось несколько российских полярных экспедиций, в том числе августовское путешествие "Академика Федорова", участники которого осуществили глубоководное погружение под лед аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" и установили российский флаг на дне океана.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

saleon

комментирует материал 16.10.2007 #

мм.... а не холодно будет лететь на это дирижабле??? тем более такой далекий путь то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com