Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

$123 за баррель. Что тащит вверх нефтяные котировки?

$123 за баррель. Что тащит вверх нефтяные котировки?
Цены на нефть, по итогам торгов 7 мая 2008 года, достигли нового исторического максимума. Цена барреля превысила отметку в 123 доллара, что является новым рекордом.

Цена барреля Light Sweet в Нью-Йорке достигла 123,53 доллара, прибавив за день 1,69 доллара. В Лондоне нефть марки Brent подорожал на 2,01 доллара до 122,32 доллара за баррель.

Бурный рост нефтяных котировок, который наблюдался на протяжении этой недели, обусловлен, прежде всего, ростом спроса в развивающихся странах, комментирует директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - Так, согласно прогнозам экономический рост только в Китае во втором квартале этого года квартале составит 10,8%. Это обеспечит высокий спрос на "черное золото". Не отстают от Китая ЮАР, Чили, Аргентина, где спрос также повышается. Экономический рост развивающихся стран гарантирует повышение потребления нефти, что в свою очередь, делает вложения в энергоносители наиболее выгодными для инвесторов. Это обеспечивает приток на рынок спекулятивного капитала, что еще больше повышает нефтяные котировки.

Помимо того, цены на нефть толкают вверх и опасения относительно поставок. Напряженная ситуация в Нигерии вызывают озабоченность игроков. Также на росте котировок сказалась новость о возможном выходе из ОПЕК одного из членов картеля - Индонезии. Вместе с тем, стоит отметить и усиливающее влияние курса доллара на нефтяные котировки. Падение американской валюты дестабилизирует обстановку на нефтяном рынке, поднимая цены на "черное золото".

Примечательно, что данные о запасах топлива в США, на фоне увеличивающегося спроса со стороны развивающихся стран, влияют на котировки все меньше. Увеличение запасов нефти и бензина в США, о чем было объявлено накануне, лишь несколько приостановило рост цен на нефть, однако фундаментальных изменений на рынке не произошло.

Стоит признать, что сейчас ситуация на нефтяном рынке очень напряженная. Прежде всего, это связано с кризисом на финансовом рынке, на фоне которого вложения в сырьевые рынки благодаря гарантированному спросу выглядят наиболее привлекательными. Также нефтяные котировки серьезно подпитывает и доллар, который, несмотря на некоторую видимость стабилизации экономики США, не может выйти из пике.

Снизить котировки уже сегодня может ОПЕК, повысив объемы добычи - резервы для этого есть. Однако картель из-за большого объема спекулятивного капитала опасается обвала цен, который может последовать за увеличением объемов нефтедобычи. Очевидно, ОПЕК рассчитывает на завершение кризиса на финансовых рынках, после чего начнется отток капитала с нефтяного сектора. Расчет небезоснователен - пик кризиса должен миновать в ближайшие полтора-два месяца. Экономическая ситуация в США уже налаживается, прогнозы экспертов относительно последствий кризиса становятся более оптимистичными. Таким образом, цены на нефть имеют потенциал для отката от максимумов. Впрочем, окончательное направление движения котировок будет зависеть от макроэкономической ситуации в мире.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com