Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокие цены на нефть приведут к росту спроса на биотопливо

Высокие цены на нефть приведут к росту спроса на биотопливо

В мире в последнее время все чаще говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты, получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья, которые почти не загрязняют атмосферу, передает Reuters.

Более того, биотопливо намного дешевле привычных нам источников энергии и в частности нефти, которая в первые дни 2008г. преодолела психологическую отметку 100 долл./барр. И если цены на черное золото продолжат расти, в мире значительно увеличится спрос на дешевое и экологически чистое топливо, отмечают аналитики.

"Я уверен, что в ближайшие несколько лет биотопливо будет очень популярным из-за его дешевизны и доступности", - полагает основатель Khosla Ventures Винод Кошла. В.Кошла также отметил, что в ближайшие несколько лет на фоне высокого спроса на биотопливо цены на нефть упадут примерно до 50 долл./барр. "Что касается дальнейшей перспективы, через 10-15 лет нефть будет стоить не более 35 долл.", - добавляет В.Кошла. Большинство экспертов также рассматривают биотопливо как возможность снизить зависимость мировых экономик от нефти и, соответственно, понизить выбросы углекислого газа в атмосферу, который на данный момент считается одной из основных причин глобального потепления и изменений климата.

Но эту точку зрения разделяют далеко не все. Например, исполнительный вице-президент Primafuel Рахул Иер считает, что переход на биотопливо возможен только в том случае, если цены на нефть останутся на высоких отметках. По его мнению, высокая стоимость черного золота означает, что "все, что может превратиться в энергию, будет использовано". "Я, конечно, не экономист, но когда предложение снижается, а спрос растет, на рынке наблюдается стабильная повышательная тенденция. Более того, если нефть будет стоить около 40 долл./барр., тогда не имеет смысла вкладывать капитал в альтернативные источники энергии", - добавляет Р.Иер.

Стоит отметить, что биотопливо производится, в основном, из кукурузы, сахарного тростника и растительных масел. Причем считается, что оно может значительно уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов и увеличить энергобезопасность. На данный момент существует несколько стран-производителей биотоплива. Лидирующие позиции в развитии азиатской биодизельной индустрии занимает Малайзия. Однако эксперты прогнозируют значительное снижение в 2008г. объемов малайзийского производства этого продукта, основанного на пальмовом масле. Из-за резкого удорожания сырья (в июне 2007г. цены на пальмовое масло почти достигли рекордной отметки в 727,3 долл./тонну), планируемый годовой объем продукции может снизиться примерно до 100 тыс. тонн.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Не за горами время, когда на парковках повятся авто на биотопливе.

user avatar
3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Дождемся что из-за этого биотоплива хлеб будит по талонам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com