Так ли уж экологичны \"экологические парковки\"?

На модерации Отложенный «Проблема парковок решена!», «В Москве появятся стоянки-лужайки!», «Теперь можно парковаться на газоне без ущерба для природы!», «Экологи и автомобилисты наконец-то пришли к согласию!» - ленты информагентств буквально переполнены восторженными выплесками по поводу появления в столице очередного чуда парковочной мысли. Признаемся: мы поначалу тоже радовались от всей души...

В общем, узнали мы эту новость (в кои-то веки на сердца коренных москвичей бальзам пролившую) и так и начали себе представлять, как сплошные зеленые ковры тут и там заменяют собой бесконечный асфальт перед офисами, кинотеатрами, магазинами и прочими городскими мекками. Но вот со следующей новостью наивные мечты рассеялись, как дым.

«Уже до конца лета власти Северного округа планируют оборудовать у станции метро «Водный стадион» перехватывающую экопарковку площадью около 3000 квадратных метров. Она разместится НА ГАЗОНАХ (выделено нами) вдоль Кронштадтского бульвара и будет предназначена для бесплатной стоянки личного автотранспорта. Таким образом будет оборудована стоянка на газоне без ущерба для экологии. Тем самым наконец уменьшится количество автомашин, загромождающих проезд», - радостно сообщали информагентства.

И вот здесь-то стало ясно, что как-то мы, видимо, поторопились со своими восторгами. Потому что одно дело - размещение зеленых парковок на месте асфальта, бетона или на худой конец свалки или многолетнего пустыря. И совсем другое дело - превращение в парковку полноценного зеленого газона! Которому, судя по всему, под железным игом просто-напросто не выжить.

- Газон при таком раскладе перестанет существовать очень быстро, - заверил «МП» Алексей Киселев, координатор токсической программы «Гринпис». - Ведь автомобиль - это не замкнутая среда, там может быть и утечка бензина, и утечка масла, и грязь с колес будет комьями в эти ячейки забиваться, а зимой еще и токсический снег с реагентами... Да и не газон это уже будет вовсе, а некая искусственная штука, для оборудования которой, согласно технологии, надо снять предварительно 10 сантиметров грунта (то есть по сути весь плодоносный слой) и утыкать его мертвой пластмассой. То есть на таком, с позволения сказать, газоне уже ни дети не побегают, ни парочки не посидят - возможность доступа пешеходам в эту некогда рекреационную зону будет начисто перекрыта. Так что ни о какой экологичности тут речи не идет в принципе. И ничего природоохранного в данном проекте вы днем с огнем не найдете. Вообще это верх цинизма: 10 процентов людей за рулем пользуются 90 процентами территории города, а всех остальных на полном серьезе убеждают в том, что это нормально и даже полезно.

Самое интересное, что часть этих «процентов» с экологом совершенно солидарны:

- По-моему, это нас так власти подготавливают постепенно к тому, что скоро все в асфальт закатывать будут. Сначала трава у дома, потом ее решеткой накрывают, а потом, когда граждане к виду машин под окнами привыкнут, можно и площадку асфальтом заливать, - высказал предположение автомобилист со стажем Сергей Полуэктов. - Вообще это по-нашему: заасфальтировать все газоны, снести детские площадки, устроить вместо них стоянки... У меня знакомый недавно квартиру в новостройке купил. Когда ему «презентацию» перед покупкой устраивали, так перед домом, говорит, красовалась здоровая зеленая поляна, чуть ли не луг натуральный с детской площадкой, карусельками и тому подобными прибамбасами. А через какое-то время (он уже вселился) площадку урезали до минимума и устроили рядышком экологическую парковку по цене 50000 рублей за место! А все жадность человеческая и жажда наживы! Вот была же идея хорошая - «народный гараж».

Она же и проблему парковки решить бы могла во многом, и проблему угонов, и экология бы не так страдала... Ну и что? Понастроили этих гаражей. А народ, для которого якобы все это и затевалось, все равно вынужден черт-те где парковаться. Потому что выложить 100 тысяч баксов за машино-место только чиновник мэрии себе позволить может или Абрамович какой-нибудь. Да даже если и не сто... У нас на Ангарской улице выстроили громадный многоуровневый гараж на чертову уйму мест. Так он уже сколько времени стоит пустой, потому что за место нужно выложить то ли 6, то ли 10 тысяч долларов. А окрестным жителям такие цены просто не по карману...

Впрочем, градостроителей газонное решение вполне устраивает:

- Ну, понятно, что нормальная почва, луг и сенокос - это хорошо. Но мы-то живем в городе, а не в Сибири и не в тайге. У нас 3,5 миллиона машин, и их где-то нужно размещать, - рассказал «МП» Александр Минин, зав научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Института Генплана Москвы. - Асфальт и бетон - это водонепроницаемые поверхности, и режим под ними соответствующий. В случае с экопарковкой водопроницаемость обеспечивается. А что касается того, что с машин грязь будет литься... Так у нас парк машин импортных растет, и с них не так уж сильно капает и льется, это тоже надо учитывать.

А чтобы на «Жигулях» не ездили раздолбанных, надо ужесточить требования ГАИ к техническому состоянию автомобиля, но это вопрос уже к милиции. А в общем, дело полезное. Понятно, что там не будут расти маки, понятно, что это плохо, но если выбирать между асфальтом и решеткой, последний вариант лучше.

Да, заметим мы, но речь-то идет о выборе между решеткой и газоном! Кстати, о несусветной пользе и практичности зеленых парковок можно узнать у жителей Северо-Восточного округа. Там пару лет назад ее оборудовали перед универсамом на улице Летчика Бабушкина, 15. Через год она пришла в полную негодность: пластмассовые ячейки, то ли не выдержав русских морозов, то ли утратив молекулярные связи под воздействием свирепых реагентов московского ЖКХ, раскрошились и вдавились в грунт, да и трава, которую постоянно утюжили автомобильные колеса, почему-то напрочь отказалась расти. Отгадайте с трех раз, что произошло дальше? Правильно. Никто больше возделывать эту тягомотную «экологию» не стал, и площадку просто-напросто закатали в старый добрый асфальт.

Пока худо-бедно держится экологическая парковка в Отрадном - между двумя ресторанами на Алтуфьевском шоссе. Управе, понятно, галочку, где нужно, зачли (а вот интересно, в отчетности, наверное, сразу два зайца убиваются? По идее и в графу «обустройство газонов» плюсик просится, и в графу «оборудование парковки»). Но вот автовладельцев мысли на сей счет не самые радужные посещают, особенно их женскую часть:

- Не знаю, по-моему, это сплошное издевательство и над автомобилистами, и над любителями зелени, - посетовала «МП» жительница района Светлана Соловьева. - Я вот как раз в один из этих ресторанов на Алтуфьевском часто наведываюсь, так у меня для его посещения даже специальная обувь припасена в машине. Дешевые китайские кроссовки, которые трепать не жалко. Сразу видно, что мужик программу утверждал: туфли на шпильках в этот грунт проваливаются чуть ли не по самую подошву. Весной-осенью грязища, да и не трава тут, а одно название. Ну, может, по первости какая-нибудь и проклевывается, но потом ее затаптывают, укатывают. Сплошные проплешины, а не трава. Да и под колесами не раз пластмасса хрустела... Может, ячейки из бетона делать? Хотя рядом с Донским монастырем, по-моему, как раз бетонная решетка настелена, так там такая же история - в дырках грязь или пыльная земля, а травой и не пахнет даже...

Оно и понятно: по идее чахлой зеленой флоре для продолжения существования надо хотя бы иногда видеть солнце и отдыхать от вонючей резины (на платных экопарковках, где за каждой машиной закреплено определенное место, автомобиль нельзя оставлять больше чем на три дня), а в режиме нон-стоп - один уехал, другой приехал - времени для такого передыха просто-напросто не остается.

Есть ли гарантии, что точно такая же участь не постигнет большинство газонов Москвы? И что обустройство парковок с лукавой приставкой «эко» не станет просто промежуточным звеном между травой и асфальтом? Мы таких гарантий, увы, не нашли. Возможно, потому, что плохо искали. Но о том, по какому принципу будут отбираться места под обустройство «экопарковок», в Департаменте природопользования (а именно от него исходила инициатива этого чуда дизайнерской мысли) нам так ответить и не смогли, сославшись на то, что это какое-никакое, а все же строительство, а значит, епархия совершенно другого ведомства. Правда, зам руководителя департамента Наталья Бринза недавно обмолвилась, что решетками будут вроде бы накрывать только те газоны, которые располагаются рядом с магистралью.

- Получается, вместо того чтобы создавать вдоль автотрасс защитные полосы из кустарников и деревьев, то есть формировать естественный природный щит от пыли и выхлопов, - высказал «МП» недоумение ботаник Игорь Саприн, - наши природоохранители предлагают прямо противоположное - задушить и без того на ладан дышащие газоны и «засадить» их вплотную автомобилями. А ведь это азы природоохранной деятельности: наибольшей поглотительной способностью обладают только древесные растения. За деревьями и кустарниками идут местные сорные травы и лишь потом - газонные. Но опять-таки - газонные в их нормальном, а не усеченном, «ячеечном» понимании. Потому что траву в этих ячейках надо чуть ли не каждый месяц восстанавливать, как я понимаю, а нормальный газон начинает выполнять свою экологическую функцию лишь на второй-третий год - именно к этому времени он достигает своей биологической зрелости, формирует плотную дернину и, если можно так сказать, начинает твердо стоять на ногах. Какого экологического эффекта можно ожидать от посаженной в клетки травы да еще и под колесами автомобилей, я, честно говоря, представляю слабо.

Мы, если честно, тоже. Поэтому уже который день подряд не вылезаем из интернет-магазинов (прицениваемся к противогазам) и фотографируем любимые газоны. На добрую память об ушедшем.