Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сценарий президентской кампании: выборы будут \"чистыми\", кандидатов будет четыре, Дмитрий Медведев откажется от дебатов

Сценарий президентской кампании: выборы будут \"чистыми\", кандидатов будет четыре, Дмитрий Медведев откажется от дебатов
Новый политический год начался с обсуждения старой темы: как пройдет избирательная кампания по выборам президента, сколько будет кандидатов, признает ли Запад эти выборы легитимными, а нового главу России – законно избранным?

Корреспонденты РИА «Новый Регион» провели традиционный опрос экспертов. Все участники опроса сошлись во мнении: кампания будет относительно «чистой», кандидатов будет четыре (Касьянова, скорее всего, не зарегистрируют), на дебатах Жириновский с Зюгановым поборются за второе место, – кандидат Медведев от дискуссии по традиции уклонится.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я думаю, что 3 кандидата на президентских выборах России – неприлично мало. Поэтому ЦИК зарегистрирует Андрея Богданова. Михаила Касьянова – вряд ли, его нет в кремлевском сценарии.

Политические дебаты между кандидатами пройдут, но Медведев в них участвовать не будет – по традиции. Ему дебатировать незачем – проблем с избирателями у него нет. Победитель выборов уже назначен, поэтому вопрос стоит только в проценте, какой получит Дмитрий Медведев.

Главной задачей на выборах для лидера КПРФ Геннадия Зюганова будет не победа, а сбор максимального количества голосов – 20 %. Кроме того, в своей предвыборной риторике он уйдет от коммунистических лозунгов и будет позиционировать себя как единственного представителя реальной оппозиции.

Для Жириновского очень хорошим результатом будет 15% голосов. Лидер ЛДПР сделает акцент на безадресном обвинении чиновников – «Ответите за все». Но критики преемника Жириновский будет избегать.

Кампания Медведева будет строиться на продолжении курса Путина, отчете о национальных проектах.

Богданов будет агитировать за европейский демократический выбор и станет представителем на выборах правого либерального блока».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Теоретически возможно, что ЦИК не зарегистрирует Андрея Богданова, как кандидата в президенты. Но это будет пощечина Владиславу Суркову, так как именно он обещал Богданову регистрацию в ЦИКе, и в этом случае Кремль должен будет полагаться на 100-процентную надежность лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который его не подведет и не снимется с выборов. Поэтому риска для Кремля, если Богданова не допустят к выборам, я не вижу. Однако вероятность того, что лидера ДПР зарегистрируют, составляет 60%.

Дебаты между кандидатами в президенты будут, но вопрос состоит в том, будет ли в них принимать участие Дмитрий Медведев. Ясно, что как полемист он существенно уступает всем своим соперникам, даже Геннадию Зюганову, не говоря уже о Владимире Жириновском. Поэтому Медведев постарается уклониться от дебатов.

Риторика кандидатов в президенты будет абсолютно стандартной. Медведев сделает упор на том, что он является преемником и тенью Владимира Путина, отметит социальную направленность своих действий. Жириновский будет произносить умеренно националистические лозунги, чтобы не собрать слишком много голосов. Вести избирательную кампанию лидер ЛДПР будет на 30% своих возможностей. Так как если бы он вел ее на 100%, он мог бы собрать слишком много голосов, отобрав часть у Медведева.

Геннадий Зюганов будет проводить обычную идеологическую линию КПРФ. При этом он по просьбе Кремля воздержится от резкой критики лично Путина и Медведева. Взамен этого Кремль пообещает ему больше голосов, чем КПРФ получила на выборах в Госдуму. Так как для Зюганова сейчас важно не победить, а сохранить контроль над КПРФ, где в последние годы были недовольны политикой ЦК. Поэтому, чтобы остаться во главе партии, он должен набрать 12 и более процентов голосов».

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков:

«Сценарий, что в президентских выборах будут участвовать три кандидата, возможен, но маловероятен. Так как вероятность, что Михаил Касьянов и Андрей Богданов соберут 2 миллиона подписей, достаточно велика. Это связано с тем, что власть заинтересована, чтобы они приняли участие в выборах: Касьянов как представитель радикальной прозападной оппозиции, а Богданов в качестве запасного кандидата, чтобы другие более серьезные кандидаты не могли шантажировать Кремль угрозой снять свои кандидатуры. Богданов – это кандидат «Анти-шантаж».

Кроме того, я думаю, что дебаты между кандидатами в президенты будут, но вряд ли там будет участвовать Дмитрий Медведев. Это связано с тем, что дебаты между политиком с очень большим рейтингом и политиком, который обладает малой популярностью, уравнивает их в глазах избирателей. Любые дебаты, в которых будет участвовать Дмитрий Медведев, станут формой передачи рейтинга преемника президента его оппонентам.

Некоторые говорят, что Медведев слабый полемист, но я так не думаю. Конечно, у него нет большого опыта популистской риторики, которым обладают Зюганов и Жириновский, но вести полемику, по сути, он может прекрасно. В своей избирательной кампании Медведев сделает акцент на продолжении политики Путина, на сохранении команды Путина, и на ключевых проблемах: модернизация страны, экономическое развитие, стабильность.

Геннадий Зюганов будет играть на необходимости усиления социальной политики, уменьшении бедности и на активной роли государства в модернизации экономики. Владимир Жириновский сделает упор на антизападной риторике, на своей личности, которая является яркой и экстравагантной, но привлекательной для его избирателей. Это будет его персональное шоу. Кроме того, он продолжит в умеренной форме апелляцию к националистическим лозунгам. В ходе своей избирательной кампании Михаил Касьянов будет заявлять, что только он является настоящим оппозиционным кандидатом, будет говорить о необходимости возвращения России от авторитаризма к демократии, союзнических отношениях с Западом и о своей успешной работе в качестве премьер-министра.

Андрей Богданов в свою очередь также выступит с прозападных позиций, чтобы отчасти сымитировать Касьянова. Кроме того, мы услышим от него различные экстравагантные предложения для привлечения внимания избирателей».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

«Я уверен, что Богданов подписи соберет и сдаст. Уверен в этом на сто процентов. Богданов имеет огромный опыт в сборе подписей – он собирает их с 1993 года. Тут проблем не должно быть. К тому же, судя по всему, Богданов нашел источники финансирования. Он – тот самый кандидат, который является гарантией того, что выборы состоятся, если вдруг все поснимаются. К тому же он заявляет, что подписи уже собраны. Думаю, он успеет их сдать, и его наверняка зарегистрируют.

Что касается Касьянова – тут ситуация 50 на 50. Он может либо не собрать подписи, либо соберет, и их забракуют либо по политическим мотивам, либо то, что он сдаст в ЦИК, будет далеко от идеала. Вариант, по которому выборы окажутся подвешенными, я исключаю. Не думаю, что снимутся Зюганов и Жириновский. В итоге в бюллетене будет четыре кандидата как минимум, а может быть и пять. Кампания пройдет достаточно спокойно: все устали от грязных выборов, от чрезмерного использования административного ресурса. Главный результат – не столько итоговый результат Медведева, сколько признание выборов чистыми, легитимными на Западе.

Вряд ли Медведев пойдет на дебаты. Видимо дебатов в том виде, в котором бы всем нам хотелось – не будет. Те же Зюганов и Жириновский вряд ли согласятся дебатировать с Богдановым. Скорее всего, мы будем наблюдать острую полемику между Зюгановым и Жириновским, потому для них важно подтвердить свою личную репутацию, как политиков и занять второе место.

Не исключаю, что Жириновский может пойти на дебаты с Касьяновым, если того зарегистрируют. Кремль будет заинтересован, чтобы Касьянов получил как можно меньше. С этой точки зрения – Жириновский опытнейший полемист и создаст для Касьянова массу проблем. Можно предположить, что в ходе кампаний вновь актуальным окажется образ врага. Но не думаю, что начнется поиск неких внутренних политических врагов. Скорее всего, в этой роли окажутся некие коррумпированные чиновники, и мы станем свидетелями громких уголовных дел и посадках»

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Так то правильно. Посмотрим, главное чтобы все пршло гладко, а то может же русь-матушка взбунтоваться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com