Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочинцы не хотят, чтобы их город превратился в \"Рублевку\": объявлена акция о спасении Сочи

Сочинцы не хотят, чтобы их город превратился в \"Рублевку\": объявлена акция о спасении Сочи
Накануне в Сочи завершился инспекционный визит комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). За два дня эксперты проверили все площадки строительства будущих олимпийских и остались довольны презентацией сочинского проекта. Гости не скупились на комплименты в адрес его организаторов. «Всего за несколько месяцев в России сложился сильный организационный комитет, который сможет воплотить уникальный и амбициозный проект», – цитирует председателя координационной комиссии МОК Жан-Клода Кили РБК daily. Однако он признал, что Игры 2014 года потребуют «большего напряжения сил, чем когда-либо, в отношении того, что необходимо сделать».

О проблемах, связанных с реализацией масштабного и дорогостоящего проекта, не было сказано ни слова. Как известно, процесс землеотвода под строительство олимпийских объектов затягивается, жители отселяемых районов города-курорта не хотят покидать свои дома за мизерную компенсацию. Никак не повлиял на заключение комиссии и конфликт, которой возник у олимпстроевцев с экологами, которые выступают категорически против строительства санно-бобслейной трассы на территории Кавказского заповедника и настаивают на переносе этого объекта. В этом споре природоохранные организации надеялись на авторитетную поддержку МОК, но зарубежные наблюдатели вчера на встрече с экологами устранились от разрешения сложившегося конфликта, дав понять, что это внутреннее дело России, пишет РБК daily. Экологов в этом споре поддерживают и жители Сочи, которые считают, что Олимпиада уничтожит уникальную природу и превратит город в «Рублевку».

Сочинцы протестуют против превращения их города в «Рублевку»

Накануне вечером в Интернете было распространено обращение за подписью «жители Сочи», адресованное нашим соотечественникам, в котором сочинцы призывают спасти от уничтожения «уникальнейшее, в своем роде единственное место в России». «Междуречье Мзымты и Псоу – единственный в России ландшафт колхидских болот, одна из ключевых орнитологических территорий и т.д. Сегодня речь о другом: можно ли там вести столь масштабное строительство, на какое замахнулись прорабы белой Олимпиады? Подходить к нему (строительству – «НР») с прямолинейными решениями нельзя. С такими рисками можно столкнуться, которые не предугадать», – говорится в послании.

«Было бы наивно рассчитывать на то, что нас услышат и не будут ничего строить. Нужно реально смотреть на жизнь. Механизм уже запущен. Мы можем только попытаться его остановить на каком-то рубеже», – отмечают авторы письма.

Сочинцев также волнует тот факт, что «в рамках федеральной целевой программы задействованы в основном московские фирмы, ни одной сочинской». «Какими бы ни были профессионалами столичные специалисты, они приехали сюда зарабатывать деньги. В том числе и в рамках оценки воздействия на окружающую среду. И последствия их мало волнуют. Местных специалистов к работе не привлекают, фактически их игнорируют. Это сильно настораживает», – говорится в обращении.

«Нам обещали: Олимпиада принесет новые рабочие места, повысится уровень жизни сочинцев... И что же сочинцы получили? Ничего. Они пострадали со всех сторон. К нам пришли из других мест, забрали работу и еще нарушили среду обитания», – подчеркивается в письме.

«Мы не хотим превратить наш уникальный город, который холили и лелеяли наши деды в сочинскую «Рублевку», – заявляют авторы письма и призывают тех россиян, кому не безразличен Сочи, «выразить свой протест, сообщить об этом властям и передать это письмо своим друзьям и знакомым».

Сочинская милиция отрицает избиение христиан-староверов. Коммунисты просят прокуратуру вмешаться в конфликт

Отметим, что такой «тихий протест» накануне вылился в столкновения жителей Имеретинской долины, где планируется построить ряд олимпийских объектов, с милицией. Свидетелями потасовки стали эксперты МОК.

Милиция Сочи избила дубинками около 70 жителей пригородного поселка староверов в Нижнее-Имеретинской бухте, пытавшихся обратить внимание членов МОК на планируемый снос их домов и родового кладбища, вместо которых должны появиться олимпийские объекты, сообщает Рейтер со ссылкой на местного жителя Андрея Коротуна.

Около 300 сочинских милиционеров в ночь со вторника на среду оцепили кладбище возле поселка христиан-староверов. По словам Коротуна, власти планируют снести 120 из 170 домов поселка вместе с кладбищем, открытым в 1909 году, на месте которого планируется построить главный олимпийский дворец.

«Мы попытались вывесить на кладбище плакат «S.O.S.», чтобы обратить внимание членов МОК на нашу ситуацию, но тут милиция начала нас избивать и затаскивать в свой автобус. Мы не знаем обратили ли инспекторы внимание на нашу акцию, плакат нам вывесить так и не дали», – рассказывает Коротун.

Милиционеры избили и его жену Анну Ткаченко, которая находится на втором месяце беременности, утверждает очевидец. «Они схватили ее за руки, за живот, потом повалили на землю, но мы ее отбили. У жены на теле остались синяки», – приводит слова Коротуна Рейтер. По его словам, милиция специально выставила перед кладбищем автобусы, чтобы никто не видел происходящего внутри. В результате столкновения ранения получили восемь человек, также пострадали несколько могил. В ходе инцидента были задержаны три старообрядца, которых позднее отпустили. В четверг утром обитатели Имеретинской бухты, участвовавшие в акции протеста, приглашены в районный отдел милиции для дачи показаний.

Между тем УВД города Сочи опровергло сообщения об имевших место избиениях протестовавших жителей. В официальном заявлении милиционеров говорится, что сотрудники милиции никого не избивали, а их задачей было предотвратить провокации со стороны местных жителей, протестующих против сноса домов, находящихся в зоне строительства олимпийских объектов.

Конфликтом заинтересовались сочинские коммунисты, которые отправили запрос прокурору Сочи с требованием проверить законность применения силы сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что христиане-староверы, выселяемые из Имеретинской долины, хотят, чтобы власти выкупали у них землю под олимпийские объекты по цене не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал «Квадрум», староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку. «Мы считаем эту цену неприемлемой», – заявил представитель христиан-староверов.

После вчерашних событий некоторые жители Имеретинской бухты наотрез отказались от компенсаций и заявили, что не позволят властям снести их дома. «Да наплевать на компенсацию, будь она хоть три рубля, хоть сто тысяч. У меня на этом кладбище отец похоронен и дед, как я их брошу», – говорит Андрей Коротун.

Напомним, что на днях новый президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев. В свою очередь глава Минрегиона Дмитрий Козак пообещал, что цена за выкупаемые земли будет справедливой, рыночной.

На фото Рейтер – столкновения христиан-староверов из Имеретинской долины с милицией.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com