Рынок труда не поспевает за ростом экономики России

На модерации Отложенный Срок действия у визитных карточек в России очень мал. Часто бывает так, что попытка найти на российской фирме своего делового партера заканчивается ответом: "Он здесь больше не работает". То, что сотрудники, обладающие профессиями и квалификацией, которые пользуются высоким спросом, так часто меняют рабочее место, является следствием российского экономического бума. В последние пять лет российская экономика росла в среднем более чем на 7% в год. Рост должен продолжиться и в последующие годы: в период с 2009 по 2011 год правительство рассчитывает на рост в 6,5%. Рынок труда за этими темпами давно не успевает.

Рынок труда в Москве, где наряду с официально зарегистрированными 10,4 млн жителей проживает еще около 3 млн нелегалов, бурлит. Если, согласно данным российской статистики, уровень безработицы составляет в среднем по стране 6,6% – с тенденцией к понижению, – то столица демонстрирует сказочные 0,8%. В Петербурге, втором по величине городе страны, положение аналогично московскому. И, если верить Сергею Франку, эксперту по России из кадрового консалтингового агентства Kienbaum Executive Consultants, спрос на квалифицированных сотрудников и уровень текучести кадров вырастут вскоре и в других регионах. Сейчас спрос на новых сотрудников, говорит Франк, особенно высок в строительстве, автомобилестроении и в области информационных технологий.

Выпускники вузов с зарплатой, в три раза выше средней

Претенденты с хорошим образованием и знанием иностранных языков пользуются на рынке труда особым вниманием. Поэтому они самоуверенны и требовательны. То же самое касается и вчерашних выпускников вузов. Многие кадровики удивляются, как можно требовать такую высокую заработную плату при минимальном или даже полностью отсутствующем опыте. Согласно опросу ВЦИОМа, каждый пятый выпускник московского вуза рассчитывает на то, что, сдав экзамены, он будет зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц, в пересчете это около 1350 евро. Сумма для российских условий очень приличная: в настоящее время средняя заработная плата по стране составляет 15214 рублей.

Однако претензии студентов основываются на реальных факторах. Уровень зарплат в российской экономике за последние годы значительно вырос. В реальном исчислении, по данным министерства экономики, в 2007 году они увеличились на 15,5%; годом раньше – на 13,4%. Опрос, проведенный агентством Kienbaum на предприятиях Москвы и ближнего Подмосковья, показал, что в этом году зарплаты должны подняться на 11-12%.

Предприятия сырьевых отраслей платят самые высокие зарплаты

Однако уровень зарплат сильно зависит от отрасли. До сих пор самые высокие зарплаты выплачиваются на сырьевых предприятиях, ориентированных на экспорт, в холдингах, принадлежащих так называемым олигархам, в телекоммуникационной и финансовой отраслях, а также в промышленности товаров широкого потребления. В самую высокооплачиваемую категорию входят главы предприятий, их заместители по финансовой части и сбыту. Самые низкие зарплаты выплачиваются в здравоохранении, образовании, а также в сельском хозяйстве.

Однако высокой степени готовности к смене работы кроме финансового имеется также психологическое обоснование. В экономике, где после крушения коммунизма ценится, прежде всего, быстрая прибыль, лояльность по отношению к работодателю никогда высоко не котировалась. В этих условиях переманивание сотрудников друг у друга стало нормальной деловой практикой.

Низкий уровень образования, отсутствие менеджеров

К этому стоит добавить, что не хватает именно квалифицированных кадров. И дело не в общем уровне образования: к примеру, 38% всех москвичей, работающих по найму, имеет высшее образование. Однако нередко их знания не соответствуют требованиям предприятий или времени. Хотя уже в Советском Союзе естественнонаучным предметам придавалось большое значение, однако инженеров в стране все равно не хватает.

Также существует высокий спрос на квалифицированных рабочих. Кроме того, методики управления, преподававшиеся до распада Советского Союза, давно вышли из моды. Поэтому на самом высоком уровне ценится не столько опыт, сколько молодость – и здесь ощущается отсутствие целого поколения. Так, во главе крупнейшего российского горнодобывающего концерна "Норильский никель" стоят 35-летний председатель совета директоров и 36-летний председатель наблюдательного совета. Вместе они противятся попытке аннексии со стороны 40-летнего генерального директора "Русала", крупнейшего производителя алюминия в России. Многим влиятельным политикам тоже лет по 35-40. Самым известным среди них является новый 42-летний президент Дмитрий Медведев.

На руку выпускникам российских вузов играет также следующая тенденция. Как утверждает Сергей Франк, раньше на международных совместных предприятиях в России девять из десяти постов директоров занимали зарубежные руководящие кадры. Сегодня соотношение часто противоположное. Предприятия ставят во главе россиян, чтобы, прежде всего, показать свою тесную связь со страной, в которой они делают свой бизнес. В иностранцах они заинтересованы главным образом как в специалистах. От российской политики и бюрократии – вольно или невольно – их ограждают всеми силами: жалобам иностранных сотрудников на непрозрачный порядок выдачи виз, инертность и придирки со стороны официальных органов несть числа. Новый миграционный закон, который вступил в силу в прошлом году, не привел к какой бы то ни было ясности. Скорее наоборот. Посредством этого закона власти хотели, прежде всего, ограничить поток нелегальных иммигрантов и разрешить организованную миграцию. В настоящее время Россия является второй страной мира по количеству принимаемых иммигрантов, которые прибывают главным образом из бывших советских республик. Однако, чтобы занять хорошие места, им, как правило, не хватает образования, а более квалифицированных иностранцев практика применения новых уложений скорее отпугивает.

Старые сотрудники часто блокируют чужую карьеру

Подрастающее поколение российских менеджеров прибавило в своих умениях, кроме того, по сравнению с иностранцами у них в большинстве случаев есть еще одно важное преимущество: они располагают связями, столь важными в России. Как показывает исследование ВЦИОМ, самые честолюбивые студенты считают связи главной причиной продвижения по карьерной лестнице. Студенты, которые называют решающим фактором профессионализм и знание предмета, имеют о заработной плате более скромные представления.

То, что питает надежды российских талантов, становится все большей проблемой для предприятий: растущие зарплаты ведут ко все большему увеличению издержек. Кроме того, рост производительности труда сильно отстает от роста заработной платы. Поэтому все больше предприятий, чтобы привязать своих сотрудников на средний или даже долгий срок, пробудить в них лояльность и стимулировать рост производительности труда, делают ставку на дополнительные поощрения вроде надбавок к пенсии и возможности повышения квалификации. Кроме того, на первый план все сильнее выходят возможности карьерного роста внутри предприятия. Поскольку на многих российских предприятиях все еще преобладает авторитарный иерархический принцип, старые сотрудники стараются избежать какой-либо ответственности и переложить принятие решений на своих начальников – преграда для роста производительности труда, но при низких зарплатах не самая страшная. Зато молодые менеджеры, если им доверяют, осознанно принимают на себя ответственность за сотрудников и руководство подразделением. В результате стремительный рост зарплат приводит к более современным и производительным методам менеджмента. Инертных и немотивированных сотрудников российские предприятия больше позволить себе не могут.